На ИЖе? Открой капот и посматри.
Открыл капот и что я вижу. Газоотводный штуцер на радиаторе находится по верхний кромки верхнего входного отверстия радиатора где стоит изогнутый патрубок. Сам шланг соединён с расширительным бачком и находится выше чем изогнутый патрубок. При рабочем ДВС сдёрнул этот шланг с бачка, от туда ни чего не потекло пока не опустил его ниже чем изогнутый патрубок, потом имитировал засорённость шланга, уехал в город по делам. Прокатался пол дня, Б.К. температуру показывал от 80 до 96. При 95 вкл вентилятор и температура за 15-20 сек опускалась до 90, когда стоял, при движении не выше 82. Приехал домой опять снял шланг, только с бачка раздался пшик, скинулось давление, и всё. Убрал имитацию.
Малый круг-исключён только радиатор.При заливке ОЖ из радиатора воздух выходит как раз через пароотводный шланг в расширительный бачок.
Но колено верхнего шланга радиатора ( особенно на 030ом) собирает в себе воздух.
Воздуху там просто некуда деваться.Многие врезают туда тройник,идеально подходит от Москвича 2141.Метод залива без воздуха самого двигателя много раз описан-повторяться не буду.Будем считать что блок,головка,печка -без воздушных пробок.
У нас остаётся воздух в колене верхнего шланга.А также при исправном термостате в нижнем шланге радиатора тоже остаётся воздух,и довольно много,больше чем в верхнем.
Мотор работает -греется ,открывается термостат и тут вместо тосола в помпу попадает воздух.А через верхний так же воздух попал в радиатор.Помпа воздух не гоняет ,ей нужна ОЖ.какоето время мотор работает без циркуляции ОЖ. Естественно происходит закипания и дальнейшее многие видели -выброс ОЖ через расширительный.Вот и вся беда .
Если залить ОЖ без пробок (что практически невозможно) -тогда всё должно работать как полагается.
При заливке ОЖ сложнее пробку убрать из печки, чем с колена верхнего шланга, которая убирается как раз тогда когда пробивается печка и ОЖ начинает гонять по большому кругу. Лично я, при заливке ОЖ снимаю шлан подогрева воздушной заслонки на рабочем ДВС. Как только от туда начинает течь ОЖ, всё печка развоздушена, малый круг заработал и ни когда не возникало проблем с большим кругом. Зимой скорее всего будет воздушиться печка, а уж потом радиатор и то если будут газы переть через прокладку под головой.