В связи с темой Алекса о рассаде, генерю параллельную - куда девать все выращенное?
Надобно отметить, что наша семья владела деревянной халупой плюс общесоветские 6 соток аж с моего рождения (69г.). Сколько себя помню, на выходные - строго дача! Трамвайчик, потом пешком, потом обратно, потОм и пОтом выращенное таранили на себе. Бабушка с мамой на этих заготовках углебались, яко пчелы. Накручивали соленья-варенья-салаты-лечо. Потом это все спускалось в погреб, где благополучно и частично съедалось в зиму. Поскольку все заготовленное схарчить было невозможно, банки стояли годами. И на следующий год к ним прибавлялись новые и новые. Расходились, в основном, только компоты: вишня, ассорти. Бабушка еще обладала коммерческой жилкой, успешно подторговывала излишками. Это было, отнюдь, не в "Магнито-Ашановские" времена, никакие "Лорадо" и "Казачьи разносолы" etc. не отягощали магазинные полки. Потом старики ушли в лучший мир... Дачку продали.
И вот уже и не вчера все закрутилось заново. В том смысле, что "поместье" - это земля, а раз так, то надо, мол, обязательно что-нибудь посадить итд, итп. Надо сказать, что по поводу всякой ботвы и корнеплодов я держусь твердо линии - проще, дешевле и правильней все это купить в сезон. Фрукты-ягоды - другое дело. Досталась нам на участке пара яблонек (осенне-зимних), несчитанно вишни и один абрикос, который плодоносил за все годы ровно два раза. Плюс я немного рассадил "кулубнику" и малины кустов 40, которая сейчас разрослась и заполоняет делянку. А я-то хотел было меж цветущей малины уликов еще навтыкать
.
Понятно малина-клубника проблемы "куды деть?" не создают. Мы еще и земляники луговой в удачный год подсобираем и в варенье ее заразу, в варенье!!! Вишню я наловчился перерабатывать на вино.
Яблони плодоносят "редко, но метко", через год, но одновременно. О прошлом годе как раз состоялось такое стихийное бедствие: ветки гнулись до земли, падалицу мешками отдавали соседям - на корм скоту. И "съема" я привез прицеп - практически на прямых рессорах. Плюс "пчелкин" багажник. Раздали родственникам, друзьям. Даже торганули малость. Отогнал сока, сидра на меду поставил зараз литров под 70, на лежку в погреб спустили. В общем кое-как урожай забороли. Еще я в охотку работаю с грибами: сушка, маринование, жарка впрок.
Опять же, хорошо, хоть погреб есть!
Коллеги по дачно-садовому (не)счастью! Как решаете вопрос?