Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« : 03 Апреля 2014, 22:16:44 » |
|
Обещал жене что вернусь домой пораньше, но опаздывал, поэтому летел так, будто угнал машину. На самом деле все было в рамках ПДД – на трассе 105, в городе 75, но повороты проходил не снижая скорости, тем более что низкопрофильная резина такие финты вполне позволяет.
Но в одном месте я совершил ошибку – промедлил на одном перекрестке и разгонялся не слишком бодро, что привело к тому, что на подьезде к следующему светофору, я на пределе видимости разглядел что красный включится через 12 секунд.
11 секунд. Я жму газ в пол. 10 секунд. Скорость 60. Светофор далеко, я вижу циферки на пределе видимости. 9 секунд. Скорость 65. 8 секунд. Скорость 70. Светофор приближается, я чувствую что если буду продолжать в таком же темпе, то уложусь. 7 секунд. Скорость 75. 6 секунд. Скорость 80. Светофор близко! Пешеходов нет, автомобилей тоже, я обязательно успею! 5 секунд. Скорость 85. Светофор совсем близко! 4 секунды. Скорость 90. 3 секунды. Скорость 95. Я проезжаю мимо светофора, стоп-линии и вылетаю на здоровенную площадь.
А дальше у меня включился slo-mo – замедление времени, площадь превратилась в разлинованную бумагу – миллиметровку, а у меня в голове появился голос, задающий вопросы, на которые я отвечаю действиями.
Голос. Скорость 90, будешь тормозить, а потом крутить рулем? Я. Какой тормозить, этот момент я уже провафлил, надо въезжать в поворот как есть, причем прямо сейчас, ибо в следующую секунду поздно будет! Голос. Ты впишешься в поворот, а потом будут трамвайные рельсы, за которыми пешеходный переход и на рельсах ты затормозить не сможешь. Посмотри на переход, там есть люди? Я. Я не знаю есть там люди или нет. Они могут прятаться за стоящими автомобилями! Голос. Неделю назад, ты проходил этот поворот на семидесяти и успел с запасом затормозить на рельсах, пропустить пешеходов, хотя они слегка запаниковали и намеревались кинуться врассыпную. Я В этот раз запаса не будет! Или будет… Страйк? Нафиг страйк! Тормозим на дуге и вписываемся в центральную полосу. Голос. Че за хрень? Мы едем боком? Я Управляемый занос! Руль вправо! Голос. Мы по дуге приближаемся к трамвайным рельсами и с такой траекторией, впишемся не в центральный ряд, а в машину стоящую на встречной. Это не считая того, что резину порежет об стыки рельс. Что будешь делать? Я Отпускем тормоз, стабилизируемся рулем! Голос. Проезжаем рельсы! Мы все равно едем слишком быстро! Я Занос прекращен, продолжаем тормозить! Голос. А пешеходы есть? Я. Нет… Голос. Хочешь остановиться по центру площади? Я. Нет. Голос. Тогда может тормоз отпустишь и газ нажмешь? Я Выполнено. Голос. Может тогда и третью передачу включить, чтобы уехать побыстрее? Я. Слыш, достал, брысь из моей головы!
Итоги. Никто не пострадал. Я отделался легким удивлением, ибо это первый случай, когда мне хватило идиотизма загнать ижа в ситуацию, в которой произошел срыв задней оси и занос на чистом асфальте. Что ощутили другие водители стоящие на перекрестке мне неизвестно, ибо уехал я оттуда быстро, сделав вид что все так и было рассчитано.
Выводы. Колдун придется поставить. И не опаздывать.
|
|
|
|
Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster
Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #1 : 03 Апреля 2014, 22:18:50 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2014, 22:19:45 от Ghost_Kid »
|
|
Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #2 : 03 Апреля 2014, 22:32:25 » |
|
А при чем тут колдун?
|
|
|
|
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #3 : 03 Апреля 2014, 22:42:58 » |
|
Подозреваю что задние колеса заблокировались из за его отсутствия. Хотя сейчас специально скатался на площадь, искал черные полосы. Нет их.
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума
Карма +1176/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #4 : 03 Апреля 2014, 22:54:16 » |
|
брысь из моей головы! Надо срочно к психотерапеуту! ))
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
Andy5
Ветеран форума
Карма +236/-3
C-Петербург
2126-020
|
|
« Ответ #5 : 03 Апреля 2014, 22:57:46 » |
|
что задние колеса заблокировались из за его отсутствия. да нээ.. просто поползли боком еслиб заблокировались, то ехал бы хвостом вперёд
|
|
|
|
|
|
|
Andy5
Ветеран форума
Карма +236/-3
C-Петербург
2126-020
|
|
« Ответ #6 : 03 Апреля 2014, 22:59:00 » |
|
брысь из моей головы! когда будет действительно плохо, сам свалит.. .. а так пусть живёт ..
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #7 : 03 Апреля 2014, 23:06:35 » |
|
искал черные полосы. ...при чем поперек движения? Ты ехал по дуге, соотвественно перед двигался по меньшему радиусу и испытывал бОльшее действие центробежной силы закручивающий кузов вокруз центра тяжести прижимая перед к земле, нагружая, а зад разгружая. В купе еще и легким задом ессно он и так за асфальт еле держался, а когда ты еще притормозив еще больше нагрузил перед и разгрузил зад - его и занесло. Колдун абсолютно не при чем. Задача колдуна обеспечить ограничение тормозного усилия, при чем расчет идет при прямолинейном движении и задача обеспечить курсовую устойчивость. А в повороте что с колдуном, что без, тормозить нельзя. Тормоз в повороте используется только в сочетании с четко отработанными специальными приемами и только. Для тех у кого такие приемы не отлажены есть только один прием торможения в повороте - "руль прямо - тормоз". Т.е. поворот проходится ломаной линией.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #8 : 03 Апреля 2014, 23:08:40 » |
|
ЗЫ. Спешка хороша при ловле блох. Выбор - 2 минуты на светофоре или своя или чужая жизнь - имхо разумной альтернативы не имеет, ответ там один.
|
|
|
|
|
|
|
Сенатор
Ветеран форума
Карма +507/-3
Мозг
Я плохой парень
Собачинск TORNADO city bike
|
|
« Ответ #9 : 03 Апреля 2014, 23:23:25 » |
|
Колдун нужен. Я когда поставил колдун от оки, просто ахнул, как я тормозил раньше. Занос задней оси не давал нагрузить передний тормоз и вполовину! Сейчас по ощущениям - как по рельсам.
|
|
|
|
31415926535897932384626433832795 "Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #10 : 03 Апреля 2014, 23:25:57 » |
|
Колдун абсолютно не при чем. Задача колдуна обеспечить ограничение тормозного усилия, при чем расчет идет при прямолинейном движении и задача обеспечить курсовую устойчивость. А вот этого я не знал и наивно полагал, что он помогает в том числе при поворотах. Для тех у кого такие приемы не отлажены есть только один прием торможения в повороте - "руль прямо - тормоз". Т.е. поворот проходится ломаной линией. Я таким прохождением поворота устроил бы кегельбан, при наличии пешеходов. Тормоз в повороте используется только в сочетании с четко отработанными специальными приемами и только. Со спецприемами не знаком. Видимо повезло.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #11 : 04 Апреля 2014, 06:26:44 » |
|
На самом деле все было в рамках ПДД – на трассе 105, в городе 75 Это не в рамках ПДД, а в рамках непривлечения по КоАП. Однако в случае чего будет рассматриваться уже ст.264 и не КоАП а УК РФ. Где в идеальном случае - 90 (или 70 в зависимости от авто) до 60 в городе и 20 на дворовых территориях. и 105 и 75 _никакого_ отношения в ПДД не имеют.
|
|
|
|
|
|
|
mike
Гость
|
|
« Ответ #12 : 04 Апреля 2014, 09:23:04 » |
|
прижимая перед к земле, нагружая, а зад разгружая Это верно. Задумался... поворот был левым, значит кузов накренило вправо. С правой стороны у нас стоит колдун. Наклон кузова мог повлиять на то, что колдун приоткрылся, давая большие тормозные усилия на заднюю ось и усугубив ситуацию с заносом. Если предположение верно, то теоретически получается, что правый поворот в таких ситуациях безопаснее с точки зрения недопущения срыва задней оси. Ghost_Kid, давай ка поаккуратнее. Поспешай не торопясь.
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер
Карма +925/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
|
« Ответ #13 : 04 Апреля 2014, 09:28:10 » |
|
Наклон кузова мог повлиять на то, что колдун приоткрылся Кто открылся? Его там нет, емнип
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
|
|
|
mike
Гость
|
|
« Ответ #14 : 04 Апреля 2014, 09:36:29 » |
|
Кто открылся? Его там нет Упс, не внимателен, признаю. И вообще, это Кувалдыч меня попутал своим Колдун абсолютно не при чем PS Не обижайся, Жень. Сам же знаешь, нам бы тока поржать.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2014, 09:37:02 от mike »
|
|
|
|
|
|