Я тоже восхитилась рекомендациям автора темы и прочла.Смотреть теперь точно не хочу.
Ира, посмотри, не пожалеешь! Фильм - отличный. Это именно тот вариант, когда фильм не хуже книги. Думаю, в чём-то даже лучше! Некоторые моменты довольно творчески переработаны, поэтому комплект "книга-фильм" интересен в любой комбинации. Я прочитала книгу после просмотра фильма. Актёры прекрасно подобраны, поэтому читая, представляла почти всех героев такими как в фильме. Пожалуй, кроме Градусова - он в книге совсем другой.
То, что в фильм не вошли школьные воспоминания главного героя - для фильма это лучше. За бортом осталось много материала, на сериал хватит
Версия Вагриуса выхолощенная, из нее стыдливо удалены скабрезные шутки, а так же они перепахали сам текст книги, разбив детские воспоминания главного героя из монолитного блока на множество осколков, некоторые из которых удалили вовсе.
Версия Азбуки является авторской редакцией со всеми шутками-прибаутками, которые являются неотъемлемой частью произведения и автор считает эту версию более каноничной.
Мне изначально попалась версия Азбуки. Сегодня сравнивал обе версии, версия Вагриуса мне не понравилась.
Конечно, прочитав этот пост, я начала читать версию Азбуки и... споткнулась, когда в середине книги посреди реального сюжета вдруг откуда ни возьмись оказалась длинная ни с чем не связанная вставка о школьном детстве главного героя. На неподготовленного читателя свалилась целая толпа новых персонажей, в некоторых из которых с трудом вылавливались те, кто остался в реальной жизни главного героя. В общем, я почти начала скучать... но дочитать-то надо, если начала. Версия Варгиус скачалась в эл.книжку, поэтому продолжила читать её, ничего не подозревая... Когда стала искать где остановилась, обнаружила целый кусок текста(!), который не читала в версии Азбуки. У меня случился культурный шок
Пришла домой, сравнила обе версии. И поняла, что редакция Варгиус намного удачнее. Как только появляется новый персонаж, идёт отсыл к школьному детству гл.героя, и становится понятно - что этот персонаж для него в жизни значил, кто этот человек etc. Так читать мне понравилось больше. Про "вырезанные шутки-прибаутки" - неправда. Прикол про шоколадку вырезали в самом начале, ну и?
Вплоть до момента, как в Азбуке Брежнев помер (а это уже почти середина книги) точно ничего не вырезано.
Стиль автора понравился - это что-то потрясающее! Таких красивых описаний природы я не читала ни у кого. Как будто он заглядывает в какую-то глубинную дикую суть мироздания
Кстати в фильме съёмки природы, работа режиссёра и оператора - тоже супер. Интересно, как сложится карьера у актрисы (Анфиса Черных), которая играла Машу? Все шансы восходящей звезды: красивая, талантливая. Получила приз - типа аванс из Голливуда. В общем, если ей от успеха крышу не сорвёт, надеюсь она еще себя проявит на экране