inspirra ТС
Живёт здесь

Карма +43/-0
д.Поречье (Великолукский район) ЁЖ 2126-065 (2.0L)
|
 |
« : 01 Августа 2013, 21:54:15 » |
|
Давно мечтаю о совсем бесшумном компьютере, потому что он у меня в той же комнате где мы спим и в связи с особенностями работы, компьютер, никогда не выключаю (uptime по полгода-году бывало). Поэтому слежу за разными новинками вентиляторостроения для ПК. И попалась мне на глаза одна очень хорошая разработка - радиатор с вентилятором для ЦПУ с системой активного шумоподавления ( тыц). Кто не в крурсе - это такая система в которой микрофон устанавливается рядом с источником шума и в противофазу этому шуму "шумит" динамик. Чуть-чуть погуглив - оказалось что такие системы ставят штатно в некоторые современные автомобили. Вот теперь сижу и думаю... А реально ли такую систему сварганить самостоятельно? Пихаем микрофон под торпеду; подключаем ко компьютеру... необходимо только ПО способное выдавать противофазный звук в реальном времени, без задержек. Кто что думает по этому поводу?
|
|
« Последнее редактирование: 01 Августа 2013, 21:59:25 от inspirra »
|
|
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #1 : 01 Августа 2013, 22:01:12 » |
|
он у меня в той же комнате где мы спим и в связи с особенностями работы, компьютер, никогда не выключаю (uptime по полгода-году бывало) аналогично... тока уже больше 7 лет не выключался  Шум не достает... да и какой там шум... скорость вентиляторов давным давно адаптируется под температуру корпуса. Да и сами вентиляторы малошумные давно. рядом с источником шума и в противофазу этому шуму "шумит" динамик. не реально... шум не имеет направления и фазы, поэтому подавить его таким образом не возможно. необходимо только ПО способное выдавать противофазный звук в реальном времени, без задержек. ПО там не нужно и бесполезно. Достаточно оставить тока усилок. Но вот в чем проблема... все усилки (в компах в том числе) работают с задержкой, т.е. надо выдывать звук из будущего, а где его взять у шума?
|
|
« Последнее редактирование: 01 Августа 2013, 22:02:41 от Кувалдыч »
|
|
|
|
|
slavaslay
Живёт здесь

Карма +174/-1
Стерлитамак
 Стерлитамак ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #2 : 01 Августа 2013, 22:08:11 » |
|
Не боишься что вдруг что то пойдет не так? Выдаст тебе какой нибудь коричневый шум.Двигатель надо слушать вместо всякой ерунды, говорил отец моего друга, чтобы вовремя выяснять и устранять еисправности и волевым движением выключал музыку. Мне вот это больше понравилось Изменение характера звучания выпускной системы производится с помощью кнопок на приборной панели автомобиля. Переключение кнопок позволяет воспроизвести звучание выпускной системы четырех разных двигателей.
|
|
|
|
 2126-30, БСЗ, Пекар бензонасос.
|
|
|
|
inspirra ТС
Живёт здесь

Карма +43/-0
д.Поречье (Великолукский район) ЁЖ 2126-065 (2.0L)
|
 |
« Ответ #4 : 01 Августа 2013, 22:30:30 » |
|
Вот: В нашем распоряжении было две машины Ваз 2114 и Шкода Октавия RS. Все они имели дополнительную пассивную шумоизоляцию.
Были установлены 4 микрофона; 1 в двигателе, 1 в выхлопной систему и 2 в подкрылках. Мы не стали изобретать велосипед, а просто купили две пары наушников с регулируемой активной шумоизоляцией и разобрали их. Сигнал с микрофонов направлялся на фазоинверторы, а оттуда на штатную аудиосистему автомобиля. Трудность представляла настройка и регулировка. Но в результате, находясь в салоне ВАЗ 2114 мы практически не слышали шума двигателя и могли ездить без глушителя. Шкода Октавия RS сама по себе тихая машина, а с нашей системой это просто лимузин. Посторонние шумы отсутствовали напрочь. Тишина полная, но это только на передних сидениях. Шумоподавление на задних сидениях на 4 балла, по пяти бальной шкале. Аудиосистема стала звучать изумительно. Стоимость всей системы (работа не считается) около 5000 рублей, а эффект поразительный. Сложности только в настройке. Систему можно отключить в любой момент. Разница сразу заметна. Источник: http://geliopolis.opium335.ru/ANRch.htm
|
|
« Последнее редактирование: 01 Августа 2013, 22:33:41 от inspirra »
|
|
|
|
|
|
Sync

Карма +1046/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
 |
« Ответ #6 : 01 Августа 2013, 22:37:42 » |
|
Лучшая музыка - рев мотора и свист турбины!  Взрослым моторам - турбина ни к чему 
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #7 : 01 Августа 2013, 22:39:42 » |
|
мы практически не слышали шума двигателя и могли ездить без глушителя где бы еще динамиков надыбыть чтобы они могли мощность аккстическую выхлопа иметь.... а то как не складывай два сигнала разной амплитуды - нифига не получится  а еще машину времени чтобы микрофоны работали слегка в будущем чтобы нивелировать задержки в электронных компонентах...
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #8 : 01 Августа 2013, 22:40:17 » |
|
турбина ни к чему кашу маслом не испортишь 
|
|
|
|
|
|
|
Sync

Карма +1046/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #9 : 02 Августа 2013, 06:50:17 » |
|
задержки в электронных компонентах Чтоб сигнал в противофазе подать суперкомпьютер не нужен, а в аналоговой технике задержка будет стремится к нулю (какие-то сраные акустические 20 кГц, а если говорить о шумах в машине и того меньше, на фоне раскачиваемых радарами десятков ГГц выглядят бледненько), там вся задержка будет на микрофоне и динамике, при переходе от колебаний воздуха в электрические колебания. Вот сколько там она - хз совершенно.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
БОРИС-93

Карма +1118/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
 |
« Ответ #10 : 02 Августа 2013, 07:40:49 » |
|
Из всего этого современного базара я понял, что есть желание сделать бесшумного ИЖа. Самый простой вариант-поменять ОКПП на более современную. Но в бесшумной машине я бы уснул через 10 минут. Насчёт компа-может просто вынести системный блок из комнаты.
|
|
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
Вячеславович
|
 |
« Ответ #11 : 02 Августа 2013, 08:29:33 » |
|
магнитики на бензопровод уменьшающие расход на 200% Эх, какую глупость я сделал-такую штуку товарищу подарил! 
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума

Карма +1343/-4
Киров (43)
был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.
|
 |
« Ответ #12 : 02 Августа 2013, 08:38:15 » |
|
а еще машину времени чтобы микрофоны работали слегка в будущем чтобы нивелировать задержки в электронных компонентах... Как уже сказано выше - все это делается только на аналоговых компонентах. В бытность мою сотрудником одного НИИ сделали нам смежники систему активного шумоподавления в кунг. Не для акустического комфорта, а чтоб снаружи ничего слышно не было. Забавная штука была. Товарищ орет, аж красный весь, а ты сидишь за соседним АРМом и не слышишь его  Себя - слышишь, видимо по костям черепа звук быстрее передавался, чем по воздуху ото рта в ухо. Но система имела весьма узкий диапазон, т.е. голос глушила отлично, а вот жужжание матричного принтера - очень слабо. Зато вражина сколько не прикладывай ухо к стенке кунга снаружи, кроме шума АРМов в нем ничего б не услышал.
|
|
|
|
|
|
|
Sync

Карма +1046/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #13 : 02 Августа 2013, 08:45:37 » |
|
На самом деле тут вопрос в чём - заглушить рёв мотора, коробки и моста. Они все находятся на приличном расстоянии от водителя, соответственно звуку надо определённое время, чтобы пройти от агрегата до твоего уха, если на полпути поставить динамик, а микрофон у самого агрегата, то я думаю этой задержки хватит с лихвой для нормальной работы системы.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор

Карма +1558/-118
Тула
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #14 : 02 Августа 2013, 09:23:17 » |
|
Давно мечтаю о совсем бесшумном компьютере На, почитай на досуге
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет 
|
|
|
|