После Второй мировой войны многие жители стали перебираться в пригороды. Город решил снести большой участок ветхих домов и маленьких, ветхих жилых комплексов и поставить вместо этого "мечту Ле Корбюзье" .
Ямасаки, победивший в конкурсе на застройку района, испытал сильное влияние знаменитого Ле Корбюзье и в своих проектах придерживался функционализма, то есть первичности утилитарно-практического назначения жилища по отношению к его форме.
Целью создания комплекса было решение проблемы жилья для молодых квартиросъёмщиков, относящихся к среднему классу.
На месте вот этих исторических зданий

был построен микрорайон типовых 11-этажных домов.

Здания оснащались лифтами, которые останавливались через каждые три этажа, а также лестницами в крайних секциях. При этом на уровне первого, четвертого и десятого этажей лестницы объединялись широкими проходами – галереями. Предполагалось, что галереи не только обеспечат доступ к лифтам и прачечным, но и станут некими общественными пространствами, способствуя созданию атмосферы соседства между жильцами. Первые этажи зданий были нежилыми, там размещались различные предприятия соцкультбыта.
Авторы проекта получили Пулитцеровскую архитектурную премию.

Социальный эксперимент не удался. Жильцы не платили за коммуналку, здания ветшали без ухода.
В начале 70-х годов комиссия установила что в проекте зданий имеется архитектурная ошибка и приняла решение о сносе, и микрорайон был снесен. Говорят что даже место, где стоял этот микрорайон посчитали проклятым и до сих пор оно не застроено.
http://anirik-01.livejournal.com/891876.htmlhttp://realty.rbc.ru/articles/23/05/2013/562949987048704.shtml?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_realty1Подобные эксперименты проходили еще в нескольких городах США, но конечные результаты были однообразные. Но в начале, это строительство произвело большое впечатление на застройщиков всего мира. Не остался в стороне от этого и Хрущев, посетивший в конце 50-х США, возможно именно под влиянием американцев начавший программу типовой застройки городов СССР.
Но вот что странно, результат этого строительства в СССР и США был различным.