Гибель одного квартала
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
23 Октября 2025, 11:44:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гибель одного квартала  (Прочитано 703 раз)
FGH ТС

Карма +1668/-14

Ижевск
« : 04 Июня 2013, 19:32:40 »

После Второй мировой войны многие жители стали перебираться в пригороды. Город решил снести большой участок ветхих домов и маленьких, ветхих жилых комплексов и поставить вместо этого "мечту Ле Корбюзье" .
Ямасаки, победивший в конкурсе на застройку района, испытал сильное влияние знаменитого Ле Корбюзье и в своих проектах придерживался функционализма, то есть первичности утилитарно-практического назначения жилища по отношению к его форме.
Целью создания комплекса было решение проблемы жилья для молодых квартиросъёмщиков, относящихся к среднему классу.

На месте вот этих исторических зданий

был построен микрорайон типовых 11-этажных домов.

Здания оснащались лифтами, которые останавливались через каждые три этажа, а также лестницами в крайних секциях. При этом на уровне первого, четвертого и десятого этажей лестницы объединялись широкими проходами – галереями. Предполагалось, что галереи не только обеспечат доступ к лифтам и прачечным, но и станут некими общественными пространствами, способствуя созданию атмосферы соседства между жильцами. Первые этажи зданий были нежилыми, там размещались различные предприятия соцкультбыта.
Авторы проекта получили Пулитцеровскую архитектурную премию.

Социальный эксперимент не удался. Жильцы не платили за коммуналку, здания ветшали без ухода.
В начале 70-х годов комиссия установила что в проекте зданий имеется архитектурная ошибка и приняла решение о сносе, и микрорайон был снесен. Говорят что даже место, где стоял этот микрорайон посчитали проклятым и до сих пор оно не застроено.
http://anirik-01.livejournal.com/891876.html
http://realty.rbc.ru/articles/23/05/2013/562949987048704.shtml?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_realty1

Подобные эксперименты проходили еще в нескольких городах США, но конечные результаты были однообразные. Но в начале, это строительство произвело большое впечатление на застройщиков всего мира. Не остался в стороне от этого и Хрущев, посетивший в конце 50-х США, возможно именно под влиянием американцев начавший программу типовой застройки городов СССР.
Но вот что странно, результат этого строительства в СССР и США был различным.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2013, 19:38:42 от FGH » Записан

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
panich23
Ветеран форума

Карма +293/-2

Мск р-н Симоново
ИЖ-2126 УЗАМ-1.7
« Ответ #1 : 04 Июня 2013, 22:41:42 »

Авторы проекта получили Путлицеровскую премию.
Он и тогда был живее всех живых....? павпЅ duh

Все будет хорошо !
Olga*
Ветеран форума

Карма +365/-4

Москва, Южное Чертаново

Пост! ;-)

Москва
Тойота Корола 2003 (120) и Иж 2126
« Ответ #2 : 04 Июня 2013, 23:20:16 »

Очень интересно, но я не удивлена, что у нас это пошло по другому. Я бы удивилась, если бы у нас было как у них.

«МАЛОДЕТНОСТЬ – это отложенное народное самоубийство»
Если, вдруг, в технической теме появится грамотный ответ - это не я - это мой муж :-)
"С юных лет приучайся прощать недостатки своим ближним, и никогда не прощай своих собственных" А. В. Суворов
Преступность и коррупция зависят от грехов людей, а не от политических систем - Патриарх Кирилл
"Зло нужно останавливать в самом себе, потому что, покинув человека, оно начинает самостоятельно жить вовне"
fda
Ветеран форума

Карма +524/-0

г. Белгород

Пежо Партнёр Ориджин
« Ответ #3 : 05 Июня 2013, 09:40:26 »

Проекты не пошли по причине того, что это было социальное жильё, а холявы обычно на пользу не идёт. Преступность, неплатежи, грабежи и прочее. До сих пор подобные кварталы заселены наркоманами и прочими асоциальными элементами, туда не суётся полиция и прочее. 
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #4 : 05 Июня 2013, 09:50:52 »

В чем? В том что в СССР не было выбора и в хрущевках жили?
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #5 : 05 Июня 2013, 09:57:54 »

В начале 70-х годов комиссия установила что в проекте зданий имеется архитектурная ошибка и приняла решение о сносе, и микрорайон был снесен.
По-моему он просто превратился в негритянское гетто и начал разрушаться.

В Европе, в том числе и Западной, тоже очень много строили. А уж в Восточной...

В чем? В том что в СССР не было выбора и в хрущевках жили?
Этот вопрос вызывает споры. Но, как мне кажется, массовое строительство типовых домов проблему решало, но не решило. Я бы конечно предпочел массовую индивидуальную застройку, ну или хотя бы что-то вроде таунхаусов. Но строился же социализм...

УУУУ(С)
ТАНКИСТ
Ветеран форума

Карма +970/-1

г. Новосибирск, Затулинка

Летающий танк

Новосибирск
RAVON NEXIA R3
« Ответ #6 : 05 Июня 2013, 10:23:38 »

массовое строительство типовых домов проблему решало, но не решило.

Ещё как решило, но только на то время.
 + к этому давали землю под индивидуальное строительство,
правда всего по 3 сотки, но за символическую цену.
Из лачуг переселялись.

Ни когда не бывает так плохо, что бы не могло быть хуже.
FGH ТС

Карма +1668/-14

Ижевск
« Ответ #7 : 05 Июня 2013, 10:33:01 »

Проекты не пошли по причине того, что это было социальное жильё, а холявы обычно на пользу не идёт.
Как будто в СССР это было не социальное жильё? Бессрочная аренда с минимальной оплатой.
Преступность, неплатежи, грабежи и прочее.
Это финал любого социального жилья? И кто в этом виноват - власти или сущность человеческая?
По-моему он просто превратился в негритянское гетто и начал разрушаться.
Властям признать этого было нельзя, поэтому приняли более обтекаемую формулировку.
Но, как мне кажется, массовое строительство типовых домов проблему решало, но не решило. Я бы конечно предпочел массовую индивидуальную застройку, ну или хотя бы что-то вроде таунхаусов.
На определенном этапе такая жилищная политика была вполне оправдана, да и сейчас индивидуальная застройка упирается в серьезные проблемы.

Ну а за чем будущее - тем, что обеспечивает больший комфорт жизни и уменьшение затрат на эксплуатацию.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2013, 10:34:41 от FGH » Записан

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #8 : 05 Июня 2013, 18:12:12 »

Ещё как решило, но только на то время.
Цифры лениво искать. Но к началу распада СССР мы вышли с большим дефицитом жилья. При том, что не все ведь жилье выдавалось бесплатно. Мой дед, например, и дом построил, и в кооперативную квартиру вложился.

УУУУ(С)
Сергеич
Ветеран форума

Карма +517/-0

Ярославская обл

Ярославская обл
ИЖ 2126-030
« Ответ #9 : 05 Июня 2013, 19:36:28 »

Ну а за чем будущее - тем, что обеспечивает больший комфорт жизни и уменьшение затрат на эксплуатацию.

Как раз, это, и не вопрос. Будущее всегда было, есть и будет у обоих направлений.
А отношение к жилью (как и его судьба, в данном случае), обусловлена скорей не архитектурой, и формой собственности, а доступностью и как следствие уровнем контингента его населяющего.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: