Чертёнок 13 ТС
Частый гость
Карма +141/-0
Екатеринбург
Екатеринбург Иж-Ода 2126-030
|
|
« : 21 Апреля 2013, 21:18:34 » |
|
Всем привет, проблема такая, купил я зимой Оду, поехал домой и машина как то тяжело ехала, мотор крутился резво, а машина шла тяжело, доехал до дому, поддомкратил, заднее колесо и покрутил, колесо крутилось тяжело, по сравнению с передними, крутил естественно при опущенном ручнике и выключенной передаче, подумал, что раз зима на дворе, то скорее всего замёрзло масло в редукторе, оставил всё это дело до теплой погоды, поставил в гараж и забыл. Сегодня переобувался и обнаружил ту же проблему, что колесо крутится туго. Снял тормозной барабан, убедился что колодки его не тормозят. Полуось вращается тяжело. Если я начинаю раскручивать вывешенное колесо оно тут же останавливается это нормально или нет. Если крутить передние колёса они останавливаются не сразу. Вот и возникает вопрос в чём может быть проблема? Сам редуктор вскрыть ещё не успел, что там залито пока не знаю, и залито ли вообще, потому что внешне весь мост и начало полуосей, которые входят в мост в полу высохшем масле. Да ещё обнаружил небольшой люфт, если начинаешь крутить вывешенное любое заднее колесо, то кардан не сразу начинает крутиться, а с неким опозданием, что в ту или другую сторону, что где можно подтянуть, в камасутре не нашёл, как устранить этот люфт и чем он опасен, если его не устранить. Сильно не пинайте, я ещё только учусь познавать авто.
|
|
|
|
Люблю своего железного ижа
|
|
|
uncle sergio
Мастер
Карма +925/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
|
« Ответ #1 : 21 Апреля 2013, 21:39:23 » |
|
Мну бы попробовал с отсоединенным карданом
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
|
|
|
Чертёнок 13 ТС
Частый гость
Карма +141/-0
Екатеринбург
|
|
« Ответ #2 : 21 Апреля 2013, 22:03:48 » |
|
Думаете в коробке что ли дело или как, если кардан отсоединять. Да ещё не сказал, что машину покупал у деда, который ездил на ней якобы только летом, и последние 2,5 года она просто стояла в гараже, без эксплуатации, не знаю могли повлиять такой долгий простой на это.
|
|
|
|
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума
Карма +517/-0
Ярославская обл
Ярославская обл ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #3 : 21 Апреля 2013, 22:13:40 » |
|
То, что задние колёса крутятся тяжелей передних, это нормально, там же редуктор крутить надо, и то, что люфт небольшой есть тоже нормально. А вот что-либо настраивать, в нём, не имея навыков однозначно не стоит.
|
|
|
|
|
|
|
ganstown
Карма +750/-0
Тюмень
нет нет жи есть бувает жи есть же
Тюмень Nissan Note 1,6 AT Luxury, Газ-21Р 1968 гв
|
|
« Ответ #4 : 21 Апреля 2013, 22:34:41 » |
|
ДА надо бы отсоеденить кардан для проверки дело в редукторе или кПП от того и плясать потом. Масла надо бы потом сразу на нормальные заменить дабы отбросить что дело в масле
|
|
|
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #5 : 22 Апреля 2013, 00:58:34 » |
|
ДА надо бы отсоеденить кардан для проверки дело в редукторе или кПП от того и плясать потом Неа. А потому, что Сам редуктор вскрыть ещё не успел, что там залито пока не знаю, и залито ли вообще А это надо было проверить первым делом сразу после покупки. Где, сколько и чего залито (или есть ли вообще) по узлам и агрегатам масло.
|
|
|
|
|
|
|
Чертёнок 13 ТС
Частый гость
Карма +141/-0
Екатеринбург
|
|
« Ответ #6 : 22 Апреля 2013, 03:53:19 » |
|
А насколько это нормально, если при раскручивании колеса, оно тут же останавливается, может так и должно быть, мне просто сравнить больше не с чем, кроме как с передними колёсами. Я может лишний раз кипишую. Забыл сказать, что за кардан я вчера всё же покрутил, правда неотсоединённый, так вот, он крутился достаточно легко, по сравнению с полуосями. Ладно жду выходных, вскрою редуктор, и помотрю, что там.
|
|
|
|
|
|
|
Ujivod
Ветеран форума
Карма +629/-0
г. Новосибирск
Новосибирск KIA CEED SW, ИЖ 2126-030, был ЗАЗ 968А, Сура, Салют
|
|
« Ответ #7 : 22 Апреля 2013, 04:06:57 » |
|
Задние колеса не вращаются по инерции. Им редуктор и КПП не дает этого делать. Одно дело крутится одному колесу на подшипнике, другое - крутиться колесу, полуоси, дифференциалу, кардану, КПП. Уточните, насколько тяжело крутить? Если одной рукой толкаете и оно крутится, пусть даже без инерции - это нормально. Если крутите с помощью, например, баллонного ключа с метровым рычагом, тогда есть о чем разговаривать.
ЗЫ Там поди нигрол еще залит, если хозяином был дед. А может то, что с завода залили и уже в гудрон превратилось.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2013, 04:07:34 от Ujivod »
|
|
ИЖ 2126-030 Ода, 01.2001, в драйве мной с 02.2001, цвет Красный гранат (180), ОКПП, БН "Пекар", ТОРН С-05М, ОКТАН-4, Емеля-УК2, Емеля-3, Геркулес, ЭСП Беркут-2. Заменил по гарантии: кран отопителя -4 шт., панель приборов. Перед аммы ПЛАЗА Арктика. Шаровые "За рулем", ДХО, БИНАР-5Б-СВ.ГТЦ+ВУ 2110
|
|
|
БОРИС-93
Карма +1109/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
|
« Ответ #8 : 22 Апреля 2013, 07:43:33 » |
|
После замены масла (или того, что там найдёшь) в редукторе, не помешает вытащить полуоси и заложить смазку в подшипники. Можно и сальники поменять, они от 40-ого Москвича.Подойдут и от 41-ого, правда у меня на 2000 км хватило. купил я зимой Оду,
С чем тебя и поздравляем! Теперь у тебя непаханное поле для доведения ИЖа до кондиции. Если только дед что-нибудь успел сделать. Удачи! Её тебе надо будет много. Не удивляйся, что начнут вылезать всякие косяки, отказы, поломки по мелочи. Мы все через ЭТО прошли, даже с новыми машинами. Всем "везло" по разному.Будут ?, а они обязательно будут, спрашивай. Стучать по клаве, это не с мостом разбираться.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2013, 07:52:11 от БОРИС-93 »
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
Чертёнок 13 ТС
Частый гость
Карма +141/-0
Екатеринбург
|
|
« Ответ #9 : 22 Апреля 2013, 09:18:40 » |
|
Колёса вращаю так, раскручиваю его одной рукой, оно крутится с неким усилием, отпускаю его и оно тут же останавливается, меня это и смущает. Приятель говорит что у него на вазе 2104, если раскручивать точно также, то колесо делает ещё 2-3 оборота само по инерции, а не останавливается сразу как у меня, поэтому и возникли сомнения, почему у меня не так. И второй вопрос, если я при вывешанном заднем колисе ещё завожу мотор, то почему колесо само начинает вращаться, не пойму что то, так и должно быть или нет? Ручник при этом снят, машина работает на нейтрали, а колесо вращается.
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер
Карма +925/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
|
« Ответ #10 : 22 Апреля 2013, 09:41:46 » |
|
Приятель говорит что у него на вазе 2104, если раскручивать точно также, то колесо делает ещё 2-3 многовато у приятеля( хотя...как раскрутить ) Может масло холодное, а у него после поездки проверялось вращение, может у тя не в мосту а в кардане или кпп затруднено вращение вскрою редуктор, и помотрю, что там. нефиг туда лазить просто так, даже посмотреть 3 вещи сделал? прежде? 1. отсоединить кардан 2. снять барабаны и поставить колеса просто на полуоси 3. масло должно быть или прогретое или...но не гуталин
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
|
|
|
Чертёнок 13 ТС
Частый гость
Карма +141/-0
Екатеринбург
|
|
« Ответ #11 : 22 Апреля 2013, 11:20:57 » |
|
Барабаны то задние зачем снимать, я их уже снимал и убедился, что колодки их не цепляют, что ни чего там не мешает. Масло то менять надо на прогретый редуктор или нет, т.е покататься, масло разогреется там и потом только менять, а? Или можно на холодную слить. И стоит ли промывать редуктор и чем? Кардан мне кажется нет смысла отсоединять, ведь я его крутил, не отсоединяя, он крутился легко, не как полуоси. А если крутить полуоси, то они крутятся туго. По логике вещей если кардан крутится легко, то и коробка соответсвенно тоже, я разве не прав. Дойду и до коробки, поменяю и там масло. Да и посоветуйте какое масло лить, я вот купил минералку 4 литра трансмисионное, Лукоил, оно пойдёт?
|
|
|
|
|
|
|
voldyr
Ветеран форума
Карма +156/-0
ВОЛГОГРАД 2126-020
|
|
« Ответ #12 : 22 Апреля 2013, 11:42:10 » |
|
второй вопрос, если я при вывешанном заднем колисе ещё завожу мотор, то почему колесо само начинает вращаться, не пойму что то, так и должно быть или нет? Ручник при этом снят, машина работает на нейтрали, а колесо вращается.
дык омка стартует :-)
|
|
|
|
Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
|
|
|
reebok76
Ветеран форума
Карма +179/-0
Амурская область, г. Благовещенск
ИЖ 2126-030 2003 г. НИКА коричневый баклажан
|
|
« Ответ #13 : 22 Апреля 2013, 12:12:24 » |
|
Первым делом я бы пробку заливную скрутил, да пальчиком поковырялся, есть ли там вообще масло? А то могет его там нету. Разок убил так редуктор на 412-м. Когда снял, шестерни аж фиолетовые были.
|
|
|
|
|
|
|
Чертёнок 13 ТС
Частый гость
Карма +141/-0
Екатеринбург
|
|
« Ответ #14 : 22 Апреля 2013, 19:07:01 » |
|
вопрос, если я при вывешанном заднем колисе ещё завожу мотор, то почему колесо само начинает вращаться, не пойму что то, так и должно быть или нет? Ручник при этом снят, машина работает на нейтрали, а колесо вращается. я так и не понял ситуация нормальная или нет, хватит прикалываться и подшучивать, я ведь новичок, поэтому и задаю вопросы, знал бы так и не спрашивал
|
|
|
|
|
|
|
|