зеленый сыр 1960-х
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
27 Ноября 2024, 05:57:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: зеленый сыр 1960-х  (Прочитано 1389 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eg ТС
Основа форума
****

Карма +11/-2
Offline Offline

Сообщений: 408


« : 18 Марта 2013, 08:59:20 »

помню в начале-середине 1960-х (может и ранее, но меня тогда еще не было) продавался зеленый сыр. По форме он был как нынешняя ром-баба, но немного побольше размером, завернут в серебрянку. Пользовались им так: снимали фольгу с толстого конца и держа рукой за обернутый другой конец терли о терку, например, в макароны. Этот сыр был именно для терки, его консистенция не позволяла его резать (был очень хрупкий и твердый - как будто зерненый, зеленоватого цвета). Макароны съедались вместе с тарелкой и вилкой. Выпускают ли сейчас такой, где можно купить?
Записан

valentinych
Гость
« Ответ #1 : 19 Марта 2013, 00:51:19 »

Выпускают ли сейчас такой, где можно купить?
Тоже помню его вкус. Ностальгия, но действительно
Макароны съедались вместе с тарелкой и вилкой
Не вижу нигде. Сам бы купил.
А ещё мечтаю (наверное зря sad ) хоть разок прикупить сыр "Пикантный" настоящий. Но из пальмового масла за пару дней такое ведь не сделать!
Записан
Романов

*******

Карма +1050/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35870

Москва

« Ответ #2 : 19 Марта 2013, 01:01:29 »



Цитировать
Тоскующих вроде меня – не по советским временам, а по непонятному тогдашнему изобилию зеленого лакомства, – в Интернете обнаруживается множество. Иногда попадаются известия о том, что кому-то повезло наткнуться на зеленый сыр в магазине. Счастливец выкладывает в Сети фотографии этикеток – мол, смотрите и ищите, как я! Смотрим, ищем. Не находим – но счастливцу не завидуем, а радуемся с ним. Вкус и аромат зеленого сыра мы помним, это незабываемо!
Цитировать
Классика – сыпать порошок зеленого сыра на макароны. Либо – сделать с ним соус к ним же. И к яичнице, к омлету зеленый сыр хорош. И к картофельным супам. И к мясу, к птице...
То что на картинках продается свободно.

ЗЫ Я не поклонник обезжиренных сыров. ree
Записан
valentinych
Гость
« Ответ #3 : 19 Марта 2013, 01:12:38 »

То что на картинках продается свободно.
Не, на картинках - не то. Тот, про который вверху, твердый (почти "каменный") и только на тёрку и запах у него вкусно-специфиССкий.
Записан
Романов

*******

Карма +1050/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35870

Москва

« Ответ #4 : 19 Марта 2013, 01:21:11 »

Вообще-то зеленый сыр он один. ree
 Созревшую сырную массу (которая, в общем-то, есть творог, поскольку для сквашивания молока используют не сычужные ферменты, а сыворотку) растирают, солят, смешивают с измельченной зеленью волшебной альпийской травки – голубого клевера, набивают в небольшие конусовидные формы, а затем сушат.
Готовый зеленый сыр – либо усеченные конусы очень твердого, годного только для терки сыра, либо порошок, расфасованный в пакетики или баночки. Цвет – зеленоватый, вкус – остро-солоноватый, пряный, запах... характерный.
(с) сеть, Яндекс, по запросу "зеленый сыр".
Записан
valentinych
Гость
« Ответ #5 : 19 Марта 2013, 01:31:21 »

(с) сеть, Яндекс, по запросу "зеленый сыр".
Идея, пошёл в Яндекс-Маркет.
Записан
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума
******

Карма +1341/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6321

Киров (43)


был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.

WWW
« Ответ #6 : 19 Марта 2013, 14:29:49 »

Тот, который на второй картинке - это Базерон-песто, сыр с базиликом. Вкусно, но не то.
Записан

Правила поведения на форуме
Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи (c) П. Коэльо "Алхимик"
Suum cuique
Casper
Местное привидение Монстр Форума

*******

Карма +1653/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 18524

Где-то в пути


Кенни! Я отомщу им за тебя!

WWW

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #7 : 19 Марта 2013, 15:03:45 »

К 80-м его видимо уже сожрали. Я такого не помню совсем.
Записан

УУУУ(С)
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #8 : 19 Марта 2013, 15:12:38 »

Я такого не помню совсем.
И я не помню. Он как-то прошел мимо нашего, простого, советского стола. Правда в цивилизации мы стали жить только с 59-го года, до этого в глухомани жили. А может этот сыр не поставлялся в наш закрытый г. Горький? Потому что не пользовался спросом, например. Тогда было довольно много таких продуктов, не пользовавшихся спросом. Их и не продавали - зачем?
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #9 : 19 Марта 2013, 15:20:00 »

Зато я помню из тех времен Халву! Такую грубую, с крупной структурой, продающуюся в развес, в кульке из грубой коричневой бумаги, большими кусками...А крошки в этом кульке тоже были вкусны. Но кусок, запихнутый в рот, все там напрочь забивающий, так что жевать трудно...Эх, аж слюна набежала. Сейчас такой не вижу - все в мелкой растарке, то арахисовая, то еще какая. Нет, есть и подсолнечная, но далеко на такая, как в детстве, нет. Я уж про зелень травы и мокрость воды молчу...цинично. lol
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Svetl_1950
Ветеран форума
******

Карма +719/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1440

г.Черноголовка




Московская обл.
« Ответ #10 : 19 Марта 2013, 16:05:06 »

   То, о чем толкуем мне знакомо по детству. Брат очень его любил с макаронами и обзывал его почему-то еврейским. Действительно усеченный конус со специфическим запахом и на терку его, на терку. Мне как-то в детстве он не показался. Ведь были другие вкусные прибамбасы - например, фруктовый чай в брикетах или какао-порошок с сахаром прессованный. Ближе к 60-м в продаже постоянно был арахис в сахаре - 1 р.10 коп. за сто грамм (в ценах до 1961 года).
Записан
valentinych
Гость
« Ответ #11 : 19 Марта 2013, 20:34:15 »

Брат очень его любил с макаронами
Мне как-то в детстве он не показался
Ну дык <c>"бабе - цветы, детЯм - мороженное", а студенту тех времён - макароны с сыром (бюджет в сочетании со вкусом) Smile
« Последнее редактирование: 19 Марта 2013, 20:36:29 от valentinych » Записан
eg ТС
Основа форума
****

Карма +11/-2
Offline Offline

Сообщений: 408


« Ответ #12 : 20 Марта 2013, 11:06:46 »

вопрос остается прежним - где его сейчас купить-то (в Питере)? Хотя, я, конечно, понимаю, что такого, как тогда, уже не нет. Но хотя бы ухудшенный ремейк.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 09 Ноября 2024, 11:09:22