eg ТС
|
|
« : 18 Марта 2013, 08:59:20 » |
|
помню в начале-середине 1960-х (может и ранее, но меня тогда еще не было) продавался зеленый сыр. По форме он был как нынешняя ром-баба, но немного побольше размером, завернут в серебрянку. Пользовались им так: снимали фольгу с толстого конца и держа рукой за обернутый другой конец терли о терку, например, в макароны. Этот сыр был именно для терки, его консистенция не позволяла его резать (был очень хрупкий и твердый - как будто зерненый, зеленоватого цвета). Макароны съедались вместе с тарелкой и вилкой. Выпускают ли сейчас такой, где можно купить?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #1 : 19 Марта 2013, 00:51:19 » |
|
Выпускают ли сейчас такой, где можно купить? Тоже помню его вкус. Ностальгия, но действительно Макароны съедались вместе с тарелкой и вилкой Не вижу нигде. Сам бы купил. А ещё мечтаю (наверное зря ) хоть разок прикупить сыр "Пикантный" настоящий. Но из пальмового масла за пару дней такое ведь не сделать!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #2 : 19 Марта 2013, 01:01:29 » |
|
Тоскующих вроде меня – не по советским временам, а по непонятному тогдашнему изобилию зеленого лакомства, – в Интернете обнаруживается множество. Иногда попадаются известия о том, что кому-то повезло наткнуться на зеленый сыр в магазине. Счастливец выкладывает в Сети фотографии этикеток – мол, смотрите и ищите, как я! Смотрим, ищем. Не находим – но счастливцу не завидуем, а радуемся с ним. Вкус и аромат зеленого сыра мы помним, это незабываемо! Классика – сыпать порошок зеленого сыра на макароны. Либо – сделать с ним соус к ним же. И к яичнице, к омлету зеленый сыр хорош. И к картофельным супам. И к мясу, к птице... То что на картинках продается свободно. ЗЫ Я не поклонник обезжиренных сыров.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #3 : 19 Марта 2013, 01:12:38 » |
|
То что на картинках продается свободно. Не, на картинках - не то. Тот, про который вверху, твердый (почти "каменный") и только на тёрку и запах у него вкусно-специфиССкий.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #4 : 19 Марта 2013, 01:21:11 » |
|
Вообще-то зеленый сыр он один. Созревшую сырную массу (которая, в общем-то, есть творог, поскольку для сквашивания молока используют не сычужные ферменты, а сыворотку) растирают, солят, смешивают с измельченной зеленью волшебной альпийской травки – голубого клевера, набивают в небольшие конусовидные формы, а затем сушат. Готовый зеленый сыр – либо усеченные конусы очень твердого, годного только для терки сыра, либо порошок, расфасованный в пакетики или баночки. Цвет – зеленоватый, вкус – остро-солоноватый, пряный, запах... характерный. (с) сеть, Яндекс, по запросу "зеленый сыр".
|
|
|
Записан
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #5 : 19 Марта 2013, 01:31:21 » |
|
(с) сеть, Яндекс, по запросу "зеленый сыр". Идея, пошёл в Яндекс-Маркет.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума
Карма +1341/-4
Offline
Пол:
Сообщений: 6321
Киров (43)
был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.
|
|
« Ответ #6 : 19 Марта 2013, 14:29:49 » |
|
Тот, который на второй картинке - это Базерон-песто, сыр с базиликом. Вкусно, но не то.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Offline
Пол:
Сообщений: 18524
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #7 : 19 Марта 2013, 15:03:45 » |
|
К 80-м его видимо уже сожрали. Я такого не помню совсем.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #8 : 19 Марта 2013, 15:12:38 » |
|
Я такого не помню совсем. И я не помню. Он как-то прошел мимо нашего, простого, советского стола. Правда в цивилизации мы стали жить только с 59-го года, до этого в глухомани жили. А может этот сыр не поставлялся в наш закрытый г. Горький? Потому что не пользовался спросом, например. Тогда было довольно много таких продуктов, не пользовавшихся спросом. Их и не продавали - зачем?
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #9 : 19 Марта 2013, 15:20:00 » |
|
Зато я помню из тех времен Халву! Такую грубую, с крупной структурой, продающуюся в развес, в кульке из грубой коричневой бумаги, большими кусками...А крошки в этом кульке тоже были вкусны. Но кусок, запихнутый в рот, все там напрочь забивающий, так что жевать трудно...Эх, аж слюна набежала. Сейчас такой не вижу - все в мелкой растарке, то арахисовая, то еще какая. Нет, есть и подсолнечная, но далеко на такая, как в детстве, нет. Я уж про зелень травы и мокрость воды молчу...цинично.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Svetl_1950
Ветеран форума
Карма +719/-5
Offline
Пол:
Сообщений: 1440
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« Ответ #10 : 19 Марта 2013, 16:05:06 » |
|
То, о чем толкуем мне знакомо по детству. Брат очень его любил с макаронами и обзывал его почему-то еврейским. Действительно усеченный конус со специфическим запахом и на терку его, на терку. Мне как-то в детстве он не показался. Ведь были другие вкусные прибамбасы - например, фруктовый чай в брикетах или какао-порошок с сахаром прессованный. Ближе к 60-м в продаже постоянно был арахис в сахаре - 1 р.10 коп. за сто грамм (в ценах до 1961 года).
|
|
|
Записан
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #11 : 19 Марта 2013, 20:34:15 » |
|
Брат очень его любил с макаронами Мне как-то в детстве он не показался Ну дык <c>"бабе - цветы, детЯм - мороженное", а студенту тех времён - макароны с сыром (бюджет в сочетании со вкусом)
|
|
« Последнее редактирование: 19 Марта 2013, 20:36:29 от valentinych »
|
Записан
|
|
|
|
eg ТС
|
|
« Ответ #12 : 20 Марта 2013, 11:06:46 » |
|
вопрос остается прежним - где его сейчас купить-то (в Питере)? Хотя, я, конечно, понимаю, что такого, как тогда, уже не нет. Но хотя бы ухудшенный ремейк.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|