журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
 |
« Ответ #30 : 04 Марта 2013, 19:53:51 » |
|
У нас на нижегородчине, выборкой вниз. А что есть варианты. то намокнет, то высохнет. И в итоге равномерно высохнет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #31 : 04 Марта 2013, 19:57:18 » |
|
И в итоге равномерно высохнет. В таких условиях? палящим солнцем, ветрами и морозами. Не, не уговорите. 
|
|
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
|
mike
Гость
|
 |
« Ответ #32 : 04 Марта 2013, 20:04:19 » |
|
Может на продажу срублено Да не промышляли у нас в деревеньке таким заработком. Сруб маяли только для себя. Вот в Румстихе, та что по арзамасской трассе, там да. Этим на хлеб зарабатывают. Кстати, порой лес для сруба у нас выдерживают не чищенным. То бишь лежит он как есть года два, а сруб рубят уже после. Тяжело, конечно, сухую сосну топором мослать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #33 : 04 Марта 2013, 20:11:09 » |
|
выдерживают не чищенным. Ну, тут я вообще не понимаю уже. Если бревно сосновое пролежит пару лет неокоренным, его короеды под корой сожрут нафиг, всю поверхность источат. И еще оно почернеет там же. Это я из собственного опыта. Даже когда покупают необрезную доску, первое что делают = удаляют кору. Сразу же, по возможности.
|
|
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +664/-0
Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии На чëм придётся
|
 |
« Ответ #34 : 04 Марта 2013, 20:22:54 » |
|
У нас на нижегородчине, выборкой вниз. удивил. А если бревна были сырые да их и не поднять руками выше себя. вопрос появился: бревна покупаются, сруб складывается на несколько частей, нижний, средний и верхний. после естественной усушки собирается сруб, на мох например. или мучиться выборку делать (то есть сруб рубить) на сухом бревне?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #35 : 04 Марта 2013, 20:27:02 » |
|
да их и не поднять руками выше себя. Я дом разбирал в деревне, он стоял лет семьдесят. Срублен был по всем правилам, он теперь у меня дачей уже больше двадцати лет стоит. В нем самые толстые бревна были верхние, несколько венцов. Так даже сушеные семьдесят лет, мы их впятером с кряком как снимали, так потом и снова собирали. А куда деваться? ОНи по осям чашек пять метров.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #36 : 04 Марта 2013, 20:29:39 » |
|
Я бы из сырых рубил, потом сушил во временных стопах, с годик, а потом собирал бы уже начисто, на уплотнителе. Но это чисто мое личное мнение. А может и окорить сначала, посушить годик и уже рубить начисто...Поговори с конкретными спецами, им=таки виднее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +664/-0
|
 |
« Ответ #37 : 04 Марта 2013, 20:35:19 » |
|
мы их впятером с кряком как снимали а сырые только краном бы осилили
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mike
Гость
|
 |
« Ответ #38 : 04 Марта 2013, 20:46:15 » |
|
Я бы из сырых рубил, потом сушил во временных стопах, с годик Согласен с земляком. На сырое рубить легче на порядок, если не на два. Сложить в стопу потом, дабы прижатые брёвна под тяжестью не коробило и подержать так годик, минимум. Стопы можно и 2-е и 3-и сделать, исключительно для удобства разборки оных. Ну а потом всем миром ставить. Женщины мох подносят, укладывают, мужики брус тягают. В общем то всегда так и было...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +664/-0
|
 |
« Ответ #39 : 04 Марта 2013, 20:48:08 » |
|
ну вот, жене не нравится: стены внутренние не ровные. не угодить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #40 : 04 Марта 2013, 21:01:23 » |
|
стены внутренние не ровные. В моем доме они на треть стесаны. Как они это делали, не знаю, но стесаны довольно чисто. Вот фрагментик стены. Сын ее покрасил, а то дерево темное стало.
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #41 : 04 Марта 2013, 21:04:13 » |
|
стены внутренние не ровные А мне нравится. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mike
Гость
|
 |
« Ответ #42 : 04 Марта 2013, 21:06:13 » |
|
ну вот, жене не нравится: стены внутренние не ровные. не угодить.
Прости, но это ерунда. Стены можно в последующем и облагородить. Полагаю, что тебе больше прельщает надёжность и эксплуатационные характеристики дома. Лишний "геморрой" никому не нужен, тем более со срубом, основой дома. Задел должен быть качественным, всё остальное нарастёт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #43 : 04 Марта 2013, 21:12:04 » |
|
Я сруб бани покупал, давно. Сруб липовый. Он у меня год стоял, сох. А перед сборкой начисто я каждое бревнышко изнутри прострогал = электро и ручным рубанком. Намахался, конечно, 44 бревна, если не ошибаюсь. Но баня внутри была как сливочное масло = картиночка. За 12 лет потемнела, конечно, сейчас цвета какао, примерно. Но в бане нельзя было консервировать, а в доме запросто, всегда будет светлая древесина, а что может быть лучше?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Марта 2013, 21:13:32 от tix »
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +664/-0
|
 |
« Ответ #44 : 04 Марта 2013, 21:42:03 » |
|
В моем доме они на треть стесаны тагда смысл в оцилиндрованном бревне Я сруб бани покупал, давно Намахался, конечно, 44 бревна, если не ошибаюсь у бати дом собранный 7х9 стесывали стены топором не торопясь, полтора месяца ушло. однако простой вопрос любимой поставил в тупик: как повесить, например кухонный гарнитур, ровно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|