Как самому изготовить стеклопластиковые детали?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
04 Декабря 2025, 01:42:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как самому изготовить стеклопластиковые детали?  (Прочитано 1010 раз)
dimakalash ТС
Ветеран форума

Карма +912/-2

Удмуртия, Кез

2126-030 была, 2126-070 был

18 RUS
H-RV, Crossroad, Шнива
« : 02 Марта 2013, 16:41:27 »

Так понимаю, что деталь изготавливается из пенопласта, мажется эпоксидкой, покрывается стеклотканью. В несколько слоев (кроме пенопласта). Есть ли какие нибудь секреты? А то как-то не очень это у меня получалось. Решил сделать ванну нестандартных размеров.

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?<br />Мой ёжик полноприводной!
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +664/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #1 : 02 Марта 2013, 20:31:40 »

матрица из воска, если с образца, то гипсовый слепок, потом восковая матрица,
 потом стеклопластик, со своими слоями стеклоткани и клея, потом воск выпаривается.

LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #2 : 02 Марта 2013, 21:57:56 »

Решил сделать ванну нестандартных размеров.

Если ванну, то надо делать болванку и на ней клеить. Качество поверхности болванки должно быть безупречным. Вообще то если есть рядом стеклопластиковое производство, то лучше с болванкой притащиться туда. Сейчас тканью практически не клеют. Специальный пистолет подаёт нитку, режет её на кусочки и со смолой напыляет на поверхность. Если самому, то ткань надо пропитывать и укладывать по диагоналям. Для простой поверхности можно нарезать полосы по долевой, для сложной косой крой, как для галстуков. Заворачивать будет легче. Каждый слой прикатывается, что бы удалить воздушные пузырьки. Пока смола твердеет, изделие надо пригрузить мешочками с песком, что бы не расслоилось. Смолу разбавлять ацетоном не надо, будет усадка.
  Просто так ванна с водой стоять не будет. Её надо ставить на стальной каркас. Для этого на ванне надо сделать стыковые элементы. Чтобы не ошибиться, каркас можно собирать прямо на ванне, пока она на болванке.

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
Coldfire
Гость
« Ответ #3 : 02 Марта 2013, 23:24:46 »

Вспоминаю детство и занятие гребным слаломом - вот как раз там лодочки и клеили. Покупалась импортная байдарка, с нее делали матрицу и потом клепали клонов Smile
Нюанс: чтобы получилась гладкая и красивая поверхность, первый слой наносят чистой смолой в смеси с краской, и уже поверх после полимеризации начинают клеить стеклотканью.

Опять же - не  знаю, что там со стыковыми элементами под металлокаркас - я под свою акриловую каркас варил по месту, а то жаба задушила отдать почти 6 тыщ за готовый каркас. Стойки там упираются просто в полки ванны, там стеклопластик более толстый. Стойки разумеется не штырь d12, а сделана подкладка шайбой 40мм в диаметре.

Вообще я бы рекомендовал посмотреть в сторону листового акрила. Мне кажется, что сделать ровную форму и гладкую поверхность путем выклейки будет очень непросто, а вот вариант клейки и гибки из акрила может быть выходов. Нагрел, оно под своим весом провисло как надо, остудил. А уже получившуюся тонкостенную конструкцию оклеить стеклотканью для обеспечения механической жесткости.
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #4 : 03 Марта 2013, 00:39:04 »

Большкю поверхность выклеить проще чем отформовать. Да и качество поверхности в первом случае будет лучше, точнее полностью соотвествовать качеству поверхности болванки.

Феном с провисанием нормально не наформуешь. Если формовать то с феном и пылесосом, чтобы вакуумом к болванке прижимало.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2013, 00:42:33 от Кувалдыч » Записан

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #5 : 03 Марта 2013, 00:54:47 »

На всякий случай. Акриловые ванны не клеят. Только формуют из листа. Получить красивый шов на акриле нереально. Мех полировке акрил не поддается, полируют только хим методами. Существует жидкий акрил, двухкомпонентная гадость, жутко вонючая. + колеры, из того же акрила, только мелко крошенного. Используется для ремонта.
Классическая акриловая ванна это бутерброд из 1-2 мм цветного слоя, 3-4 мм акрила абы какого, 3-4 мм эпоксидки с наполнителем. В дно, между акрилом и эпоксидкой вставляют фанеру, 20 мм обычно. В местах крепления каркаса, между слоями, так же вклеивают фанерные кусочки.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2013, 00:55:34 от Романов » Записан
Coldfire
Гость
« Ответ #6 : 08 Марта 2013, 19:52:02 »

Я тут в одном мебель-центре видел ванну из материала типа кориана (один черт - акриловый камень). Дно плоское, к нему подклеены борта. Вид на любителя.

Большкю поверхность выклеить проще чем отформовать

Это смотря как клеить. Чтобы хорошо выклеить - нужна форма соответствующая. В школьные годы игрался с выклейкой модели яхты. В качестве основы использовался готовый корпус из набора "сделай сам" из школы, по нему из папье-маше выклеивал свой. Что запомнилось - отшлифовать это дело до идеальной гладкости так и не вышло. То есть нужна именно негативная форма, по позитивной не сделать хорошо.
dimakalash ТС
Ветеран форума

Карма +912/-2

Удмуртия, Кез

2126-030 была, 2126-070 был

18 RUS
H-RV, Crossroad, Шнива
« Ответ #7 : 08 Марта 2013, 19:59:54 »

Дно плоское, к нему подклеены борта. Вид на любителя.
Типа этого мне и надо, не круглое дно

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?<br />Мой ёжик полноприводной!
Coldfire
Гость
« Ответ #8 : 08 Марта 2013, 21:14:24 »

Ну тогда мне кажется вариант со склейкой из листа - самое то. Изогнуть по радиусу лист (даже с кривизной в двух плоскостях) тоже будет проще, чем всю плоскость выклеивать. Один минус - листы идут 5мм и недешевы. Или кто-то начал делать более тонкие ?
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #9 : 08 Марта 2013, 21:22:27 »

Это смотря как клеить. Чтобы хорошо выклеить - нужна форма соответствующая.

как раз выклеить - форма и не нужна особо. а вот отформовать - обязательно.

В школьные годы игрался с выклейкой модели яхты.

а мы корпус выклеивали на каркасе, или делали фанеровкой по каркасу.
а мелочь типа шлюпок и надстроек - формовали из пластика, соотвесвенно по болванке.

Один минус - листы идут 5мм и недешевы. Или кто-то начал делать более тонкие ?

куда же тоньше? тем более на ванну? там воды на полтонны минимум.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".

В.Маяковский
Coldfire
Гость
« Ответ #10 : 09 Марта 2013, 23:02:46 »

куда же тоньше? тем более на ванну? там воды на полтонны минимум.

Ну так там этот лист чисто как декоративный - а уже его поверх армировать стеклопластиком, да и слой фанеры был бы кстати. У обычных-то ванн там акриловый слой и того тоньше. А жесткость такая, что я у себя все пространство под ванной запенил, иначе дно гуляет под ногами.
Листы 10-20мм уже жесткие будут, их уже сложно гнуть - это же надо равномерно нагреть такую толщу материала. И дороже пропорционально.

С яхтой или шлюпкой мелкие неровности снаружи - по барабану. А в ванне, напоминающей кору дуба - как-то неприятно будет лежать.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2013, 23:03:50 от Coldfire » Записан
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #11 : 10 Марта 2013, 00:06:23 »

А жесткость такая, что я у себя все пространство под ванной запенил, иначе дно гуляет под ногами.

Пена не поможет. ВОт у меня не гуляет ванна. Акрилловая с гидромассажем. Все дело в правильной ванне и каркасе. Хотя ванна самая дешевая. Без изысков.

С яхтой или шлюпкой мелкие неровности снаружи - по барабану

ха-ха-ха....
не вздумай такое ляпнуть на специализированном форуме Smile))

А в ванне, напоминающей кору дуба - как-то неприятно будет лежать.

Все зависит как это кора дуба реализована и вписана в экстерьер.

В.Маяковский
Coldfire
Гость
« Ответ #12 : 11 Марта 2013, 09:46:01 »

Пена не поможет. ВОт у меня не гуляет ванна. Акрилловая с гидромассажем. Все дело в правильной ванне и каркасе. Хотя ванна самая дешевая. Без изысков.

Это смотря какая пена, это я у себя на стройке успел на личном опыте проверить. Дешевая пена - воздуха много, пластмассы мало и жидкая, в итоге на вертикаль не липнет, сползает, застывает по методу "где густо, где пусто". К тому же есть целый ряд мягких пен - оно хорошо окна и двери пенить (не распирает), но тут не прокатит. А вот тот же двухкомпонентный материал - совсем другое дело.

Стандартные каркасы - весьма хлипкие. Дно ванны без запенивания у меня изрядно гуляло. Вообще дешевые ванны потому и дешевые, что там акрила кот наплакал, да и армирование тонкое. После запенивания не гуляет совсем.

не вздумай такое ляпнуть на специализированном форуме Smile))
Все зависит как это кора дуба реализована и вписана в экстерьер.

Я не представляю себе, сколько дней надо угрохать, сидючи с наждачкой и шпатлевкой, выравнивая мельчайшие неровности до зеркала - тем более что шпатлевка там явно не гипсовая. Одно дело - для задач гидродинамики, а другое дело - для эстетики, где малейшая щербинка видна.
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #13 : 11 Марта 2013, 13:11:12 »

у меня у ванны дно мм 50 там судя по виду плита какаято вмонтирована, толщина стенок около 10мм. Внутри акрилл, тонкий, похоже формованный из листа. Потом облит чемто типа смолы с волокнами и в этой каше встроены усилители под каркас. Каркас идет по периметру ванны, знизу еще две поперечины под дном. Каркас вареносвинченный из квадратной трубы 20мм.

В.Маяковский
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: