В общем, гостя на задворках Европы - в стремительно тормозящей Финляндии, решил прикоснуться к православным ценностям, не обезображенным влиянием ЗАО "РПЦ".
Во всех рекламных зазывалках Новый Валаам превозносят как "...действующий центр православной духовной и культурной жизни...", "...в его многочисленных мастерских братия писала иконы...", "...в течение года бывает более 160.000 посетителей...". В общем, всячески кагбэ намекают на масштабность и основательность сего заведения.
Но, побывав в Финляндии уже некоторое количество раз, вынес для себя аксиому: "Не верь глазам и ушам. В Финляндии все нужно либо делить, либо умножать на два, а то и три раза". Не подвела эта аксиома и на этот раз. Согласившись на предложение скататься "да тут рукой подать, всего-то в 120 км", я априори, выделил на это весь день. И не ошибся. Ибо в Финляндии 120 км это минимум часа 2-2,5 "стремительного отжыга" под 80 км/ч.
Второй раз я опять не обломался в ощущениях, усомнившись в масштабности монастыря. Ей богу, у нас прикладбищенские церкви поболе будут.
Собственно, центр центра православной и духовной - главный храм в разных ракурсах.

Мозаика с ликами святых Сергия и Германа Валаамских. Чем они знамениты, я, как говорят в моей ридной элькун Удмуртии, не "валамон". Что собственно и написано на панно

Интерьеры внутри самые что ни на есть традиционные.

Есть и фишечка - "кассета" с ячейками со святыми мощами самых разнообразных святых. В каждой ячейке хранятся б/п настоящие мощи - волосы, зубы, субпродукты, продукты жизнедеятельности и прочие тряпки.

Прайс на опиум для народа. Сведущие люди говорят, что гуманный.

Святыни они конечно вещь нужная. Ценю ценное. Но вот природа в своей красоте вне всякой конкуренции. Настоящее божье творение.
Кедровая аллея.

Финский вариант "трезубца Дьявола" из фильма "Легенда о камне"

Аналог Ладожского озера - озеро Йуоярви. Летом оно должно быть бесподобным по красоте своей.

Просто часовенка.

Купель, вернее её остатки, с Крещения.

Всякие разные гостевые домики. С расистскими политкорректными надписями. Для белых гостей. Для красных гостей. В общем, неграм и латиносам жить тамм не дозволяется

Две нехилых размеров бочки. Тиксу под продукцию в самый раз бы подошли

Садово-парковая скульптура. Не менее пошлый финский вариант советских гипсовых пионэров и девушек с веслом.

Парочка надписей, при беглом поверхностном взгляде рождающих в разрушенном мозгу несколько иной смысл

На обратном пути заехал в музей-бункер. Времен линии Маннергейма. Голимая бетонная коробка, коих в окрестностях Питера тьма тьмущая.
Надо отдать должное финнам - берегут и сохраняют всё, в отличие от нас.

Вид со стороны дота на прикрываемое им какое-то ярви.

А теперь наоборот, вид с ярви на дот.

Хотелось еще пройтись, как дорожнику, по хвалёным финским дорогам. Но, боюсь накликать на ночь глядя Ньюкамера

Засим, раскланиваюсь