Вдохновленный инициативой Кувалдыча, я тоже набросал текст письма в прокуратуру или ФАС, который и предлагаю вашему вниманию. white указал на слабость моей позиции, и я слегка ее укрепил - откопал письмо ФАС. Стало, мне кажется, хорошо.
Учитывая, что документ можно улучшать бесконечно, я его пока отправлять не буду, вдруг у кого-то еще появятся ценные замечания, или меня светлая мысль посетит. Если нет, в понедельник отправлю как есть. Приглашаю всех участвовать, т.е. отправлять от своего имени мой вариант или вариант Кувалдыча (только шапку добавить), или скомпилировать из двух, или вдохновиться и написать свою версию. Но самая проигрышная тактика, мне кажется, это сидеть на попе ровно, полагая, что всю работу кто-то сделает за нас, потому что получится как в анекдоте: "
Почему нас не любят?"
Судя по ответам, тема-то беспокоит многих!
Итак:
14 февраля 2013 г в различных СМИ, в том числе «Российской газете», «Коммерсант», «Московский Комсомолец» и др. были опубликованы материалы, содержащие информацию о коллективном письме угрожающего характера, направленном представителями восьми страховых компаний (президентом РСА Павлом Буниным, главами компаний «Ингосстрах», «Альянс», «СОГАЗ», «ВСК», «РЕСО-Гарантия», «СГ МСК», «АльфаСтрахование» и «Росгосстрах») в Государственную Думу, ФСФР, Минфин и первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором, в частности, они требуют увеличения тарифов по ОСАГО более чем на 50%. В доказательство приводится цитата из письма: «Считаем, что дискуссия относительно величины, на которую должны увеличиться страховые тарифы, должна носить сугубо экономический, но не социально-политический характер».
Таким образом, учитывая, что текст коллективного письма очевидно был заранее согласован представителями вышеуказанных страховых компаний, то есть о совершении таких действий было заранее известно каждому из хозяйствующих субъектов, а также то, что эти действия предпринимались с целью навязывания контрагентам условий договора, невыгодных для них, есть основания полагать, что в действиях руководителей страховых организаций, подписавших это письмо, имеются признаки нарушения положений п.1 ч.1 ст. 11.1 закона «О защите конкуренции» ФЗ-135. Тем более ФАС в своем письме от 11 февраля 2009 года № ИА/3890 разъяснила: «Учитывая, что частью 1 ст.11 Закона о защите конкуренции установлен запрет на … осуществление хозяйствующими субъектами согласованных действий, которые приводят или могут привести к последствиям, указанным в пунктах 1 – 9 части 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, доказывание факта ограничения конкуренции (возможности ограничения конкуренции) … не требуется.»
Кроме того, в коллективном письме руководителей страховых организаций сообщается, что крупнейший страховщик ОСАГО — ООО «Росгосстрах», на долю которого приходится около 40% договоров, в настоящее время резко сокращает объемы продаж ОСАГО на территории 28 субъектов РФ, что может свидетельствовать о нарушении положений п.5 ч.1 ст. 11.1 вышеупомянутого Закона.
В случае неисполнения своих требований подписанты угрожают крахом системы страхования ОСАГО и «неблагоприятными социальными последствиями в целом".
С основными тезисами, изложенными в письме, можно ознакомиться в справочно-информационной сети Интернет по адресу:
http://www.1prime.ru/Insurance/20130212/761120881.htmlВ связи с вышеизложенным, прошу:
- проверить действия указанных лиц на предмет соответствия антимонопольному
законодательству и в случае, если факты нарушений подтвердятся, привлечь виновных к
ответственности в соответствии с действующим законодательством;
- о мотивированном решении сообщить мне письменно в установленные
законодательством сроки.