Про общий доступ в XP, роутер и раздачу инета.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
22 Сентября 2025, 18:01:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про общий доступ в XP, роутер и раздачу инета.  (Прочитано 2980 раз)
Sync ТС

Карма +1047/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #15 : 05 Февраля 2013, 19:19:59 »

Соответственно у него WLAN и LAN оказываются в одной подсети и его скрючивает.
Со стороны лан вообще группа адресов 192.168.0.10x
По WAN роутер подключается к оборудованию, предоставляющему определённый сервис, как правило протокол, логин с паролем и т.д, коим комп твой не снабжён. Поэтому и логично (о чем ты и говоришь сам), что до него не достучаться
По WAN я ставлю либо статик IP либо динамик IP. Какой ещё сервис?
Но только для того, что бы локалка жила при отключенном компе-шлюзе
Это не требуется. Завтра попробую заглушить DHCP. Но тут есть один момент, у роутера есть статик DHCP по макам, умеет ли это винда? И как у винды вообще глушится DHCP?

Тут дальше ещё одна жесть наклёвывается. Ко всей этой порнухе планируется подключить ещё одну сеть в 5 компов. Один комп - сервер, на который измерительные стенды сливают результаты. Крушить существующие настройки низя, ну они там примитивны, комп сервер 192.168.0.1, остальные от 2 до 5 с ручной пропиской IP. В общем в один из компов втыкаем вайфай карточку USB. У него получается есть доступ и внутрь 5 комповой сеточки и к роутеру-инету. Но случается драма - виден либо сервер, либо работает инет. Как сделать так, чтоб работало и то и то (ну маршрутами, это ясно) и при этом этот комп бы раздавал инет ещё и внутрь 5 комповой сеточки (тут я так понимаю без прокси уже никак, так как маршрутизация вырежет нормальный доступ).
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 19:29:21 от Sync » Записан

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Sync ТС

Карма +1047/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #16 : 05 Февраля 2013, 19:26:10 »

Но тогда комп с йотой выпадает из остальной локалки.
К этому я был морально готов. Но он вообще инета не видит раздаваемого компом.

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
mike
Гость
« Ответ #17 : 05 Февраля 2013, 20:08:32 »

По WAN я ставлю либо статик IP либо динамик IP. Какой ещё сервис?
Зачем выдёргивать фразу из контекста?

Завтра попробую заглушить DHCP.
(специально отделил эти два цитирования)
Но тут есть один момент, у роутера есть статик DHCP по макам
Это называется: "Резервирование адреса в выделенном пуле адресов DHCP".

умеет ли это винда?
Твоя? Нет.

И как у винды вообще глушится DHCP?
если один из сетевых интерфейсов сделан общедоступным, то на другом, смотрящем в локалку, служба  DHCP назначается автоматом, и вырубить её не предоставляется возможным.

Тут дальше ещё одна жесть наклёвывается. Ко всей этой порнухе...
Вот нарисуй, для начала, на листочке бумаги топологию. В каком месте какая подсеть, какая у неё маска, кто шлюзом в этой подсети, кто адреса раздаёт, транслируются ли они из одной подсети в другую,где маршруты потребуется прописать и т.д.

Бардак какой-то. Каша. Всё в кучу смешано. Никакой систематики, соответственно и логики.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 20:10:36 от mike » Записан
AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0

Москва
ИЖ 2126-030
« Ответ #18 : 05 Февраля 2013, 20:30:21 »

Но он вообще инета не видит раздаваемого компом.
Это, кстати, могут быть виноваты и Иотовские дрова...
По маркетинговым соображениям...
У них есть и роутеры с вайфаем и Ethernetом в продаже (в 2 раза более дорогие, естественно).

WAN роутера какие настройки по DHCP от компа получает?

Со стороны лан вообще группа адресов 192.168.0.10x
А надо в данном случае 192.168.1.10х
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #19 : 05 Февраля 2013, 21:10:32 »

и вырубить её не предоставляется возможным.
Представляется! Причём лехко! Надо LANовой сетевухе IP назначить вручную, при чём НЕ 192.168.0.1 (192.168.1.1 ), а любой другой.

Не факт. Смотря какая маска. Надо что бы подсети разные были. А дальше хоть на единицу IP различай, если маска глухая.

Ко всей этой порнухе планируется подключить ещё одну сеть в 5 компов. Один комп - сервер, на который измерительные стенды сливают результаты. Крушить существующие настройки низя,
Да не вопрос. А обязательно это через вафлю аттачить? Витуху не кинуть от их свича в роутер?
Таки да, требуется уточнение ТЗ:
Эти 5 компов должны быть защищены от сабжевой локалки, или можно их в одну объединить?
У них инета сейчас нету, как я понимаю, да?
Не многовато ли клиентов на один несчастный йота-модемчик набирается?! Smile
Комп который с йотой - он должен быть изолирован, или лучше что бы он тоже был в локалке со всеми?
Какая вообще ОС на компе с йотой? Прочитал заголовок темы, вопрос снят Smile
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 21:13:18 от B.Mike » Записан

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
mike
Гость
« Ответ #20 : 05 Февраля 2013, 21:16:58 »

Представляется! Причём лехко!
Идрит-мадрит (c) Да неу ж то? И венда эту наглость пережуёт?
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #21 : 05 Февраля 2013, 21:29:15 »

Слющий, мамай клянусь, да!? Сам видел делал! yes

моя галерея      
Sync ТС

Карма +1047/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #22 : 05 Февраля 2013, 21:46:31 »

И венда эту наглость пережуёт?
Пережёвывает. Только проблему с 2 шлюзами это не решает Smile
У них инета сейчас нету, как я понимаю, да?
Ваще. Они вообще отдельно живут.
Не многовато ли клиентов на один несчастный йота-модемчик набирается?! Smile
Мало будет - подымем скорость Smile
Да не вопрос. А обязательно это через вафлю аттачить? Витуху не кинуть от их свича в роутер?
Свич пятипортовый. В сети с 5 компами Smile
Комп который с йотой - он должен быть изолирован, или лучше что бы он тоже был в локалке со всеми?
Пох. До админки роутера можно достучаться с обоих сторон, а больше мне от внутренней сети нифига не надо.
WAN роутера какие настройки по DHCP от компа получает?
В том то и косяк, что никакие sad
Imposible. Настройки роутера не позволяют. Мне тогда проще IP поменять у сетевухи раздающего компа.

AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0

Москва
ИЖ 2126-030
« Ответ #23 : 05 Февраля 2013, 21:48:49 »

Смотря какая маска.
Тебе сеток жалко, э...?  Big Grin
mike
Гость
« Ответ #24 : 05 Февраля 2013, 22:00:19 »

Пережёвывает. Только проблему с 2 шлюзами это не решает
Повторяю второй раз: у каждого индивидуального хоста должен быть только один шлюз! Всё остальное в твоей конфигурации не нужно.
От сложных схем маршрутизации нужно избавляться в самом начале построения сети. Следуй правилу: проще =  надёжнее.
Sync ТС

Карма +1047/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #25 : 05 Февраля 2013, 22:04:33 »

Я кажется осознал... Поменяю завтра IP на WANe на 192.168.1.2, а раздающей сетевухе назначу 192.168.1.1. В задницу DHCP там, пусть всё жёстко будет руками задано.

Sync ТС

Карма +1047/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #26 : 05 Февраля 2013, 22:07:14 »

Повторяю второй раз: у каждого индивидуального хоста должен быть только один шлюз! Всё остальное в твоей конфигурации не нужно.
От сложных схем маршрутизации нужно избавляться в самом начале построения сети. Следуй правилу: проще =  надёжнее.
Да потому и обратился за помощью Smile Всё же завтра попробую заставить работать WAN.

mike
Гость
« Ответ #27 : 05 Февраля 2013, 22:20:46 »

Поменяю завтра IP на WANe на 192.168.1.2, а раздающей сетевухе назначу 192.168.1.1. В задницу DHCP
И это правильно. Правильно с той мыслью, дабы понять что и как работает и как пакеты ходят. Дальше будет гораздо легче оперировать понятиями с DHCP, зарезервированный адрес, маршрут и шлюз для подсети.
По большому счёту DHCP только посредник предоставляющий информацию.
AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0

Москва
ИЖ 2126-030
« Ответ #28 : 05 Февраля 2013, 22:27:51 »

И DNS правильно настроить на роутере не забудь.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #29 : 06 Февраля 2013, 00:18:22 »

Свич пятипортовый. В сети с 5 компами
Ну поменяй свич... Впрочем можно и твоим методом, воткнуть в одного из них второй адаптер, хоть вафлю, хоть ethernet и через него... Тут как бы что дешевле, но идеологически я бы поменял свич, если только ты не хочешь изолировать пятёрку от сабжевой локалки экраном. Если так - тогда роутер лучше. Ну либо один из компов в его роли.
Дальше. Сколько у тебя подсетей получается: пятёрка; сабжевая локалка за роутером; сеть между роутером и ХРёй с йотой; собссно йота. 4 подсети, на десяток машин, причём из которых две не управляемы для тебя (ты не можешь менять настройки)... Пипец убиццо! Запутаешься наф
Какие н-ть сетевые службы будут помимо и-нета? Ну там обмен файлами, принтер..??
Кто от кого обязательно должен быть изолирован?

Я кажется осознал... Поменяю завтра IP на WANe на 192.168.1.2, а раздающей сетевухе назначу 192.168.1.1. В задницу DHCP там, пусть всё жёстко будет руками задано.
Это прокатит до момента подключения к локалке пятёрки.

Определись чётко с топологией сети, имея ввиду, что подсети, соединённые физически через комп с двумя интерфейсами, можно объединить логически в одну подсеть используя функцию моста; а можно таки разделить экраном, используя NAT. Но если ты затеял NAT - это должны быть разные подсети, нельзя чтобы их адресные пространства пересекались, ибо будут глюки.
И я до сих пор не понимаю нафик тебе WAN на роутере. Не бойся использовать роутер как свич+AP, но без функции роутинга. Это отлично работает. Нужно только с DHCPами разобраться, что бы не конфликтовало ничего.

моя галерея      
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: