Sync ТС

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
 |
« Ответ #15 : 05 Февраля 2013, 19:19:59 » |
|
Соответственно у него WLAN и LAN оказываются в одной подсети и его скрючивает. Со стороны лан вообще группа адресов 192.168.0.10x По WAN роутер подключается к оборудованию, предоставляющему определённый сервис, как правило протокол, логин с паролем и т.д, коим комп твой не снабжён. Поэтому и логично (о чем ты и говоришь сам), что до него не достучаться По WAN я ставлю либо статик IP либо динамик IP. Какой ещё сервис? Но только для того, что бы локалка жила при отключенном компе-шлюзе Это не требуется. Завтра попробую заглушить DHCP. Но тут есть один момент, у роутера есть статик DHCP по макам, умеет ли это винда? И как у винды вообще глушится DHCP? Тут дальше ещё одна жесть наклёвывается. Ко всей этой порнухе планируется подключить ещё одну сеть в 5 компов. Один комп - сервер, на который измерительные стенды сливают результаты. Крушить существующие настройки низя, ну они там примитивны, комп сервер 192.168.0.1, остальные от 2 до 5 с ручной пропиской IP. В общем в один из компов втыкаем вайфай карточку USB. У него получается есть доступ и внутрь 5 комповой сеточки и к роутеру-инету. Но случается драма - виден либо сервер, либо работает инет. Как сделать так, чтоб работало и то и то (ну маршрутами, это ясно) и при этом этот комп бы раздавал инет ещё и внутрь 5 комповой сеточки (тут я так понимаю без прокси уже никак, так как маршрутизация вырежет нормальный доступ).
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 19:29:21 от Sync »
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Sync ТС

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #16 : 05 Февраля 2013, 19:26:10 » |
|
Но тогда комп с йотой выпадает из остальной локалки. К этому я был морально готов. Но он вообще инета не видит раздаваемого компом.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
mike
Гость
|
 |
« Ответ #17 : 05 Февраля 2013, 20:08:32 » |
|
По WAN я ставлю либо статик IP либо динамик IP. Какой ещё сервис? Зачем выдёргивать фразу из контекста? Завтра попробую заглушить DHCP. (специально отделил эти два цитирования) Но тут есть один момент, у роутера есть статик DHCP по макам Это называется: "Резервирование адреса в выделенном пуле адресов DHCP". умеет ли это винда? Твоя? Нет. И как у винды вообще глушится DHCP? если один из сетевых интерфейсов сделан общедоступным, то на другом, смотрящем в локалку, служба DHCP назначается автоматом, и вырубить её не предоставляется возможным. Тут дальше ещё одна жесть наклёвывается. Ко всей этой порнухе... Вот нарисуй, для начала, на листочке бумаги топологию. В каком месте какая подсеть, какая у неё маска, кто шлюзом в этой подсети, кто адреса раздаёт, транслируются ли они из одной подсети в другую,где маршруты потребуется прописать и т.д. Бардак какой-то. Каша. Всё в кучу смешано. Никакой систематики, соответственно и логики.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 20:10:36 от mike »
|
|
|
|
|
AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #18 : 05 Февраля 2013, 20:30:21 » |
|
Но он вообще инета не видит раздаваемого компом.
Это, кстати, могут быть виноваты и Иотовские дрова... По маркетинговым соображениям... У них есть и роутеры с вайфаем и Ethernetом в продаже (в 2 раза более дорогие, естественно). WAN роутера какие настройки по DHCP от компа получает? Со стороны лан вообще группа адресов 192.168.0.10x
А надо в данном случае 192.168. 1.10х
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #19 : 05 Февраля 2013, 21:10:32 » |
|
и вырубить её не предоставляется возможным. Представляется! Причём лехко! Надо LANовой сетевухе IP назначить вручную, при чём НЕ 192.168.0.1 (192.168.1.1 ), а любой другой. А надо в данном случае 192.168.1.10х Не факт. Смотря какая маска. Надо что бы подсети разные были. А дальше хоть на единицу IP различай, если маска глухая. Ко всей этой порнухе планируется подключить ещё одну сеть в 5 компов. Один комп - сервер, на который измерительные стенды сливают результаты. Крушить существующие настройки низя, Да не вопрос. А обязательно это через вафлю аттачить? Витуху не кинуть от их свича в роутер? Таки да, требуется уточнение ТЗ: Эти 5 компов должны быть защищены от сабжевой локалки, или можно их в одну объединить? У них инета сейчас нету, как я понимаю, да? Не многовато ли клиентов на один несчастный йота-модемчик набирается?!  Комп который с йотой - он должен быть изолирован, или лучше что бы он тоже был в локалке со всеми? Какая вообще ОС на компе с йотой? Прочитал заголовок темы, вопрос снят 
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 21:13:18 от B.Mike »
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
mike
Гость
|
 |
« Ответ #20 : 05 Февраля 2013, 21:16:58 » |
|
Представляется! Причём лехко! Идрит-мадрит (c) Да неу ж то? И венда эту наглость пережуёт?
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #21 : 05 Февраля 2013, 21:29:15 » |
|
Слющий, мамай клянусь, да!? Сам видел делал! 
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #22 : 05 Февраля 2013, 21:46:31 » |
|
И венда эту наглость пережуёт? Пережёвывает. Только проблему с 2 шлюзами это не решает  У них инета сейчас нету, как я понимаю, да? Ваще. Они вообще отдельно живут. Не многовато ли клиентов на один несчастный йота-модемчик набирается?! Smile Мало будет - подымем скорость  Да не вопрос. А обязательно это через вафлю аттачить? Витуху не кинуть от их свича в роутер? Свич пятипортовый. В сети с 5 компами  Комп который с йотой - он должен быть изолирован, или лучше что бы он тоже был в локалке со всеми? Пох. До админки роутера можно достучаться с обоих сторон, а больше мне от внутренней сети нифига не надо. WAN роутера какие настройки по DHCP от компа получает? В том то и косяк, что никакие  А надо в данном случае 192.168.1.10х Imposible. Настройки роутера не позволяют. Мне тогда проще IP поменять у сетевухи раздающего компа.
|
|
|
|
|
|
|
AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #23 : 05 Февраля 2013, 21:48:49 » |
|
Смотря какая маска.
Тебе сеток жалко, э...? 
|
|
|
|
|
|
|
mike
Гость
|
 |
« Ответ #24 : 05 Февраля 2013, 22:00:19 » |
|
Пережёвывает. Только проблему с 2 шлюзами это не решает Повторяю второй раз: у каждого индивидуального хоста должен быть только один шлюз! Всё остальное в твоей конфигурации не нужно. От сложных схем маршрутизации нужно избавляться в самом начале построения сети. Следуй правилу: проще = надёжнее.
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #25 : 05 Февраля 2013, 22:04:33 » |
|
Я кажется осознал... Поменяю завтра IP на WANe на 192.168.1.2, а раздающей сетевухе назначу 192.168.1.1. В задницу DHCP там, пусть всё жёстко будет руками задано.
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #26 : 05 Февраля 2013, 22:07:14 » |
|
Повторяю второй раз: у каждого индивидуального хоста должен быть только один шлюз! Всё остальное в твоей конфигурации не нужно. От сложных схем маршрутизации нужно избавляться в самом начале построения сети. Следуй правилу: проще = надёжнее.
Да потому и обратился за помощью  Всё же завтра попробую заставить работать WAN.
|
|
|
|
|
|
|
mike
Гость
|
 |
« Ответ #27 : 05 Февраля 2013, 22:20:46 » |
|
Поменяю завтра IP на WANe на 192.168.1.2, а раздающей сетевухе назначу 192.168.1.1. В задницу DHCP И это правильно. Правильно с той мыслью, дабы понять что и как работает и как пакеты ходят. Дальше будет гораздо легче оперировать понятиями с DHCP, зарезервированный адрес, маршрут и шлюз для подсети. По большому счёту DHCP только посредник предоставляющий информацию.
|
|
|
|
|
|
|
AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #28 : 05 Февраля 2013, 22:27:51 » |
|
И DNS правильно настроить на роутере не забудь.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #29 : 06 Февраля 2013, 00:18:22 » |
|
Свич пятипортовый. В сети с 5 компами Ну поменяй свич... Впрочем можно и твоим методом, воткнуть в одного из них второй адаптер, хоть вафлю, хоть ethernet и через него... Тут как бы что дешевле, но идеологически я бы поменял свич, если только ты не хочешь изолировать пятёрку от сабжевой локалки экраном. Если так - тогда роутер лучше. Ну либо один из компов в его роли. Дальше. Сколько у тебя подсетей получается: пятёрка; сабжевая локалка за роутером; сеть между роутером и ХРёй с йотой; собссно йота. 4 подсети, на десяток машин, причём из которых две не управляемы для тебя (ты не можешь менять настройки)... Пипец убиццо! Запутаешься наф Какие н-ть сетевые службы будут помимо и-нета? Ну там обмен файлами, принтер..?? Кто от кого обязательно должен быть изолирован? Я кажется осознал... Поменяю завтра IP на WANe на 192.168.1.2, а раздающей сетевухе назначу 192.168.1.1. В задницу DHCP там, пусть всё жёстко будет руками задано. Это прокатит до момента подключения к локалке пятёрки. Определись чётко с топологией сети, имея ввиду, что подсети, соединённые физически через комп с двумя интерфейсами, можно объединить логически в одну подсеть используя функцию моста; а можно таки разделить экраном, используя NAT. Но если ты затеял NAT - это должны быть разные подсети, нельзя чтобы их адресные пространства пересекались, ибо будут глюки. И я до сих пор не понимаю нафик тебе WAN на роутере. Не бойся использовать роутер как свич+AP, но без функции роутинга. Это отлично работает. Нужно только с DHCPами разобраться, что бы не конфликтовало ничего.
|
|
|
|
|
|
|
|