Добрый день!
Заранее прошу прощение за много букаф.
Описываю ситуацию:
Еду по правому ряду, скорость 60, смотрю - останавливается автобус, выходят пассажиры, включаю нейтралку, спокойно подкатываюсь к пешеходному, останавливаюсь, держу ногу на тормозе (что делаю крайне редко), рядом со мной становится Вектра, которая ехала за мной до этого. Проходит меньше минуты, последние пешеходы на середине перехода (всего переходило человек 10).
В это время удар сзади, инстинктивно дожимаю тормоз, машина отскакивает на метр где-то вперёд и вправо, останавливается возле переходящей дЭвушки. Вытягиваю ручник, включаю аварийку, выхожу.
В меня влетел Форд, потом его отбросило на Вектру, стоящую рядом. Далее моя нецензурная лексика, водитель Форда зачем-то уходит смотреть свой тормозной путь. Я осматриваю повреждения, тут-же подъезжает ДПС, далее мой с ними диалог:
- Когда?
- Только что. (я)
- Вызывали?
- Нет. (я)
- Сейчас.
Отъезжают, подходит водитель Вектры, потом водитель Форда. Далее длительная процедура, не особо интересная, на улице за -20, сижу в машине, греюсь (радуясь отремонтированной печке), немного сожалею о непостеленном сегодня линолеуме на кухне, по поводу бампера особо на парюсь... О повреждениях ниже.
Теперь к делу: у виновника просроченная ОСАГО (сняли номера сразу, штраф и пр.). По его словам: не успел остановиться, ехал по правилам и т.д. Получает ещё штраф за несоблюдение дистанции. Оформляемся, получаю справку о ДТП про себя и про Вектру. Запись у меня: "нарушений ПДД нет".
Позвонил в страховую, попросили не беспокоить
, что я и ожидал.
Теперь о повреждениях:
1. У меня: Бампера нет, левое заднее крыло ушло вперёд на пару сантиметров, левый подкрылок цепляет за колесо, пару фоток ниже.
Подъехал сегодня к кузовщикам, стоимость работ 15-25 тыс. если делать как было. Они-же и сказали о лонжеронах, ДТП было вечером, т.е. все повреждения увидел только сегодня. Стоимость бампера 1400, пластиковые буферы в бамперы по 400 р./шт, крыло (если менять) - нет в магазе.
2. У Вектры: задняя правая дверь - вмятина или поцарапана, х.з., ничего серьёзного.
3. У Форда: крыло, капот, телевизор, блок-фара, бампер, похоже бычок омывателя.
Виновник готов сделать в каком-то "своём" сервисе мой авто, но после НГ, вроде готов отдать бабки без суда, но в след. году.
Мои мысли:
1. Подъехать в "его" сервис на осмотр, если устроит сумма компенсации, забирать бабки (или часть бабок) и делать самому в этом году.
2. Если не устроит - двигаю на экспертизу, беру справку, подаю в суд, и делаю машину сразу за своё бабло, потом (через пол-года где-то) получаю бабло.
Теперь вопросы касательно варианта 2:
- Искать юриста или самому всё?
- Какие понадобятся бумаги?
- Сумма ущерба по экспертизе?, т.к. делать, возможно, буду в гаражах и справок о стоимости работ не будет.
- Чеки о запчастях прилагать?
Пока всё что вспомнил.
П.с.: потом зафоткаю ещё общий вид.
П.с.2: Совет: Оплачивайте штрафы, т.к. при ДТП пробиваю на предмет штрафов и могут принят меры, если не оплачены.
Теперь фоты
Крепкий Иж оказался