Спасибо откликнувшимся, попробую подкрутить, а чисткой тогда займусь сразу после Нового года, сейчас нет особо времени.)
Со сцеплением вообще было очень забавно, как только купил, довольно тугая педаль была, само сцепление чтобы разомкнуть нужно было жать до самого пола, передачи бывало переключались с характерным шумом, ну подумал надо будет подстроить, а про тугую педаль уже читал, думал, наверное так и должно быть, а полезли вот проверить уровень тормозной жидкости, смотрим - рядом бак, открыл, а там пусто... Оказался бак ГЦС, я бы сказал даже что там было просто сухо.
Залил DOT4, прокачал педаль, теперь нажимается легко (по крайней мере по сравнению с тем что было, в разы легче), схватывается теперь в первой четверти нажатия. Жидкость вроде быстро не уходит, а само сцепление думаю лучше летом посмотреть будет.
Я слышал и читал много ужасов перед приобретением своей первой машинки, в том числе и на форуме, но много каких посмотрев помоек, что-то решил ёжика взять, стоил как классика, только у ижей каких видел и хозяева нормальные, и вот состояние тоже неплохое совсем было, сел и поехал как говорится.)) Да и иж мне по многим параметрам больше понравился, комфортней, чем классика, а за такую цену и ошибиться не жалко в крайнем случае.)