Спецы всегда востребованы. Что технари (это вроде для всех очевидно), что те же продажники. Хорошему продажнеку иногда платят больше технаря.
Вот читаю я это тему, и хочу вставить еще 5 копеек. В свое время я был связан с приемкой машиностроительной продукции, которую производили российские предприятия. И хочу немного рассудить спорщиков по поводу "планктона". Он ведь разный бывает... Вот к примеру: закупали мы оборудование в Бийске (Алтай), договор закличали с Ё-бургом (хозяин), а согласовывали его в Москве (ХЗ что). И больше всего понтов было в Москве. Перерыли весь договор, насовали идиотских, но солидно смотрящихся формулировок, и попытались растянуть сроки до бесконечности. Причем дольше всего договор был у них. А потом, когда я уже ездил на инспекцию, то оказалось, что всем пох еру. Заводу- потому, что с этого заказа прибыли они не имеют (ее Ёбург с Москвой пилят), Ёбургу- мол, мы далеко и только управляем, на месте вопросы решайте, Москве еще больше- там финансовый отдел, СБ и еще что- то. И такая ситуация очень часто. И получается, что "Прибавочную стоимость" создают структуры, которые на фиг не нужны. Пересадите ключевые фигуры на места (где завод стоит), с остальным справятся профессионалы- продаваны завода, о прибыли отчитаются перед хозяином. Вроде все просто... Но структуры растут. Желающих усложнить схему работы много... Планктон растет... Чтобы обсудить причины такого роста, надо срач разводить в отдельной теме.
А по поводу дворников- так все просто. Опять повторюсь: все зависит от руководителя. Если он- Человек- то и гастробайтеров не обидит, а если дерьмо- то и своих оберет, и сухим из воды выйдет. А прекратится все тогда, когда граждане нашей страны будут ставить закон и благо общества выше своих мелких и низменных потребностей... А тех, кто таки "пилит", "кусает", "откатывает"- ссаными тряпками по мусалу, и в Сибирь- снег тасовать.