завыл мост? или подшипник?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
13 Октября 2025, 04:07:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: завыл мост? или подшипник?  (Прочитано 8949 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Bindyuzhnik
Новичок
*

Карма +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 5




Магнитогорск
Иж 2717-230
« Ответ #15 : 02 Декабря 2012, 15:55:31 »

Цитировать
Подпишусь. Интересует вопрос моста... т.к. стуки, если резко изменять скорость или после наката. Не воет, не гудит.

Я терпел стук пока у меня не открутилась гайка и не начал выть. Протяжка не помогла, точнее я щас понимаю что я тогда затянул подшипник из-за уставшей старой распорной втулки, ну и мы с тестем разобрали его весь. И весь собрали =)

Вот смотрите, стук - это люфт, надо разобраться где, в КПП, может кардан(подвесной, крестовина), редуктор. Про КПП не могу сказать - не лазил, подвесной и крестовину видно на глаз. Если уверены что редуктор - там люфт может быть в паре главная -ведомая шестерня, и может быть в связке ведомая шестерня - сателлиты в коробке. У меня было разношено в коробке сателлитов, при вращении планетарки(ведомой шестерни) сателлиты скакали и подпрыгивали во все стороны, а они должны крутиттся плавно и красиво. Вобщем весь этот механизм должен крутиться в сборе без люфтов, шестерни не скакать, крутишь за хвостовик вперед назад -все проворачивается вместе. Люфты допускаются в сателитах 0.3мм , в главной ведомой даже меньше по моему, надо книжку смотреть.

Записан
Nuck
Ветеран форума
******

Карма +2157/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6578

РК г. Ухта


Кто смел - тот может! Кто не боится - идет вперед!


2126-030 БАЛТИКА
« Ответ #16 : 02 Декабря 2012, 16:05:18 »

.... стук - это люфт, надо разобраться где....
Не коробка передач - перебрана мастером этим летом. Стук был и до этого. С карданом также все в порядке. Лазил под машину, смотрел.
Для общего познания о запчастях: шестерни, хвостовик... москвичевкие?!!
Записан

Bindyuzhnik
Новичок
*

Карма +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 5




Магнитогорск
Иж 2717-230
« Ответ #17 : 02 Декабря 2012, 16:18:56 »

Я так понял что там не просто москвичевское, а шестерни и хвостовик чисто Ода-вские. Подшипник хвостовика один Вазвоский. Хвостовик у нас стоит к примеру 4.5кр. Обрадовало что не пришлось покупать =))

Ну тогда путь один у Вас - вскрывать смотреть чо люфтит. Качаете туда-сюда хвостовик, смОтрите как он с планетаркой(ведомой шестерней) ну и как она с сателлитами. Сателлиты вытачивают свою ось, плюс износ на самих шестернях, плюс стачиваются регулировочные шайбы под шестернями полуосей. На глаз смотришь - вроде люфточек фигня, а педалями ощущение такое что на полоборота кардана. Купили новые шестерни с сателлитами, подобрали прокладки. Всё стало как на новой машине.
Книжку подробную надо и ничего страшного там нет. Я распечатывал десять страниц с электронной книги.
Записан
MikeSib
Ветеран форума
******

Карма +317/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1430

Томск



Томск
ИЖ 21261-30, ИЖ 2126-20 - был
« Ответ #18 : 05 Декабря 2012, 08:25:16 »

Тоже где-то люфтит в заднем мосту и стуки слышны, хотя делал регулировку.
Вот смотрите, стук - это люфт, надо разобраться где, в КПП, может кардан(подвесной, крестовина), редуктор. Про КПП не могу сказать - не лазил, подвесной и крестовину видно на глаз. Если уверены что редуктор - там люфт может быть в паре главная -ведомая шестерня, и может быть в связке ведомая шестерня - сателлиты в коробке. У меня было разношено в коробке сателлитов, при вращении планетарки(ведомой шестерни) сателлиты скакали и подпрыгивали во все стороны,
Может на картинке стрелочками покажешь, в каких местах это возникает ? Пока сам не залезешь - не поймешь где что с чем конфликтует Wink
А с картинкой и обозначением проблем мест гораздо понятнее будет.
Записан

Иж 2126 Орбита белая 1997г : УЗАМ 1.5л, ОКПП, БСЗ, амор-ры Plaza Arctic по кругу, подогрев задн.стекла, новые пороги и крылья - продал.
Фабула 21261 балтика 2004г : двиг УЗАМ-248(2.0л, карб solex21073)+гена2110, ОКПП, БСЗ, ЦЗ, 4 ЭСП Forward, задн.амморт-ры KYB 443027, ПТФ, доп.стоп-сигнал, габариты LED, диф.Quiafe.
iffrit ТС
Основа форума
****

Карма +244/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 369





Санкт-Петербург
« Ответ #19 : 05 Декабря 2012, 21:14:02 »

Вскрытие редуктора показало
Во первых, крестовины кардана таки умерли. причем обе. закусывают.
Вот этот подшипник люфтит (наверное). Если потыкать отверткой, верхнее колечко и сами ролики болтаются мал мал.
Тут же видно цвет масло на нижней части корпуса редуктора - темно-серое

Вот это шестерня. вроде ничего криминального не замечено

Шестерни в немного другом ракурсе. На других тоже ничего криминального не замечено.

Гайка хвостовика. После снятия кардана выяснилось, что она была откручена (крутилась пальцами), а так же вся в масле. при снятии, из вот этого промежутка между карданом и гайкой вылилось немного масла (потеки видны на фотке)

Подвесной. Покрутив кардан руками, пошатав туда сюда, тоже ничего криминального не было замечено. Но! в данном случае как его диагностировать я хз.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2012, 21:18:41 от iffrit » Записан
Bindyuzhnik
Новичок
*

Карма +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 5




Магнитогорск
Иж 2717-230
« Ответ #20 : 06 Декабря 2012, 00:14:54 »


Цитировать
Во первых, крестовины кардана таки умерли. причем обе. закусывают.

Помню по 2106, когда крестовина умирает она при троганье издает звонкий "бздынь" Smile

Цитировать
Вот этот подшипник люфтит (наверное). Если потыкать отверткой, верхнее колечко и сами ролики болтаются мал мал.

Это плохо - надо будет регулировать. Ниже опишу как.

Цитировать
Тут же видно цвет масло на нижней части корпуса редуктора - темно-серое

Да и фиг с ним - всё равно менять.

Цитировать
Вот это шестерня. вроде ничего криминального не замечено

Вроде да.

Цитировать
Шестерни в немного другом ракурсе. На других тоже ничего криминального не замечено.

Вот тут уже сложнее. Если на большой(ведомой) шестерне небольшой износ терпИм, то на маленьких он скажется ощутимее. Но самое главное что на маленьких не должно быть люфтов, т.е. износа внутри на пальце и регулировочных шайб под шестернями полуосей. Вот на вертикальном пальце(на фото он под углом 45 гр.) - это сателлиты, по бокам - шестерни полуосей. И вот надо качать за хвостовик а самому смотреть внутрь, и при небольшой раскачке вперед назад как ведет себя вся система шестерен, я выше писал, что сателлиты прыгают на пальце, всё гуляет по отношению друг к другу - это беда. В идеале всё плавно должно шевелитьсо без стуков и скачков. Косвенный признак износа этого узла - стук в редукторе при изменении скорости, или направления(вперед-назад) движения. Но без бздынь, бздынь - это крестовина. Просто глухой стук в мосту. Если стука нет - наверное всё ок.

Цитировать
Гайка хвостовика. После снятия кардана выяснилось, что она была откручена (крутилась пальцами)так же вся в масле. при снятии, из вот этого промежутка между карданом и гайкой вылилось немного масла

"Что и требовалось доказать - ЧТД" как говорила математичка у меня  Smile Хвостовик гулял, выбил сальник. Сальник копейки стоит.

Цитировать
Подвесной. Покрутив кардан руками, пошатав туда сюда, тоже ничего криминального не было замечено. Но! в данном случае как его диагностировать я хз.

Так и диагностируют - руками за кардан(в прикрученном подвесном) подергал - если не болтается, оторванного мяса резины нет - всё ок.

Итого:
1)надо подтянуть гайку хвостовика и 2)регулировать подшипник.

 Мы делали всё по этой штуке (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1641114) Всё понятно и подробно, нужен динамометрический ключ только, и еще выше писал по моему, советую перед затягиванием гайки хвостовика заменить распорную втулку, всё равно сальник менять, вытащить сальник, потом идет упорная шайба. за ней выпадет внутренняя обойма переднего подшипника и можно попытаться достать распорную втулку, новая не даст перетянуть подшипник. Тянуть сильно, по инструкции но ключом проверять не стал ли хвостовик крутиться туже, чтобы не перетянуть подшипник, этого момента толком не понял, честно сказать, но как понял упирается опять же все в распорную втулку, новая она не даст его перетянуть.

Регулировка подшипника тоже описана в инструкции, правда после сборки, а так не понятно будет если внутренностей не видел. Вобщем надо будет освободить чуть-чуть крышку подшипника и отверткой по зубьям гайки, там такая круглая гайка как внешнее кольцо подшипника, только снаружи кольца резьба, и соответственно она прижимает подшипник, а вместе с левой если крутить - можно передвигать всю конструкцию по горизонтали(регулировать боковой зазор главной-ведомой). В данном случае люфтит правый, может его вообще удастся просто подтянуть. Если придется регулировать - приспособ конечно не найти таких, тесть у меня вспомнил старый способ - бумажка, узкий длинный кусок засовывается в сочленение главной с ведомой, зубья которых смазаны маслом(снизу удобно совать), закручивается внутрь, потом выкручивается обратно, на бумажке должен быть четкий след от зуба, но порваться она не должна.

Надеюсь смог помочь. а то залипаю, боюсь пишу криво Smile

З,Ы, Картинку не получилось вставить - не соображаю уже.
Цитировать
Пока сам не залезешь - не поймешь где что с чем конфликтует

Вот именно, пока не залезешь и не покрутишь. Чисто картинка не поможет Smile
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2012, 00:30:16 от Bindyuzhnik » Записан
Pepelaz
Ветеран форума
******

Карма +573/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5458

Нижний Новгород




Нижний Новгород
ИЖ 2126-030
« Ответ #21 : 06 Декабря 2012, 06:44:30 »

засовывается в сочленение главной с ведомой, зубья которых смазаны маслом(снизу удобно совать), закручивается внутрь, потом выкручивается обратно, на бумажке должен быть четкий след от зуба, но порваться она не должна.
Добавлю от себя: чёткая "лесенка" - норма, зажёвывает - зазор великоват, режет - зазор мал.
Записан

MikeSib
Ветеран форума
******

Карма +317/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1430

Томск



Томск
ИЖ 21261-30, ИЖ 2126-20 - был
« Ответ #22 : 06 Декабря 2012, 08:05:29 »

Добавлю от себя: чёткая "лесенка" - норма, зажёвывает - зазор великоват, режет - зазор мал.
Это самое "ноу-хау", если конечно сорт бумаги соответвующий. Я так понимаю, газетная/туалетная бумага не подходит?
Записан

Иж 2126 Орбита белая 1997г : УЗАМ 1.5л, ОКПП, БСЗ, амор-ры Plaza Arctic по кругу, подогрев задн.стекла, новые пороги и крылья - продал.
Фабула 21261 балтика 2004г : двиг УЗАМ-248(2.0л, карб solex21073)+гена2110, ОКПП, БСЗ, ЦЗ, 4 ЭСП Forward, задн.амморт-ры KYB 443027, ПТФ, доп.стоп-сигнал, габариты LED, диф.Quiafe.
Pepelaz
Ветеран форума
******

Карма +573/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5458

Нижний Новгород




Нижний Новгород
ИЖ 2126-030
« Ответ #23 : 06 Декабря 2012, 18:55:03 »

газетная/туалетная бумага не подходит?
Именно газета.
Записан

vedroid
Основа форума
****

Карма +57/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 378





Вологда
ИЖ 21261-030
« Ответ #24 : 15 Декабря 2012, 10:03:35 »

Подвесной. Покрутив кардан руками..
Меняю не реже 50тыков, сам подшипн. стоит копейки.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2012, 10:05:51 от vedroid » Записан

Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 06 Октября 2025, 22:24:02