OFF: Потухла электрика! ВСЯ!
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
11 Сентября 2025, 08:54:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: OFF: Потухла электрика! ВСЯ!  (Прочитано 652 раз)
OVA ТС
Moдератор

Карма +1558/-118

Тула

Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

Тула
ИЖ 21261-030
« : 29 Ноября 2012, 10:15:55 »

На ИЖе какой-то баран придумал через этот разъём пускать зарядку АКБ, соответственно оно работает до первого появления признаков окисления и дальше быстро сгорает.
Ой, я такое надысь видал в утюге!
Благоверная моя супруга пожаловалась как-то, что "у нутре у него все заискрило и утюг больше не включается". Так вот: 2кВт мощи спирали там прокачиваются через обычную клемму. Такую же, какая на всех проводках к ЧЯ установлена. Как же там все окислилось в утюге! Как же эта клемма отгорела напрочь!... Видать, как раз и с фейерверком, который жена в неплотности стыков корпуса наблюдала.

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #1 : 29 Ноября 2012, 13:31:28 »

Не, утюга зря приплёл. Утюг от 220В работает, а значит через клемму течёт 10А. Как бы тоже не семечки конечно, но не смертельно (до поры ессесьна). А на напряжение клемме пофиг, это у изоляции должна голова болеть.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
OVA ТС
Moдератор

Карма +1558/-118

Тула

Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

Тула
ИЖ 21261-030
« Ответ #2 : 30 Ноября 2012, 08:31:21 »

Клемма разрушается из-за выделяющегося на ней тепла. А это зависит от сопротивления контакта. Чем больше солей и окислов в зоне контакта, тем выше сопротивление, тем больше греется клемма. При нагревании процесс коррозии еще лучше идет - клемма разрушается в результате. Так что разрушить можно любым напряжением и токами. Весь вопрос в скорости результирующего коррозионного процесса.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 08:31:54 от OVA » Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #3 : 30 Ноября 2012, 09:17:00 »

Процесс при таком раскладе скорее уже эрозионный).
Струня
Ветеран форума

Карма +871/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #4 : 30 Ноября 2012, 09:37:53 »

Процесс при таком раскладе скорее уже эрозионный)
Это в заключительном этапе- когда искрит. Тогда получается эрозионный износ поверхностей. А когда греется- получается окалина.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #5 : 30 Ноября 2012, 16:56:20 »

Клемма разрушается из-за выделяющегося на ней тепла. А это зависит от сопротивления контакта. Чем больше солей и окислов в зоне контакта, тем выше сопротивление, тем больше греется клемма. ..... Так что разрушить можно любым напряжением и токами.
Нагрев - это выделение мощности. Мощность - это произведение тока на напряжение. Напряжение, в данном случае, падающее на клемме в результате плохого контакта, которое зависит от сопротивления контакта и проходящего через него тока. Таким образом нагрев клеммы определяется сопротивлением контакта в ней и током через неё. Если через клемму течёт к примеру 2мА, какой бы плохой контакт там ни был, не будет она греться. Впрочем оговорюсь, нужно ещё размеры клеммы учитывать. Если это какая н-ть нано-клемма, которую способны разогреть несколько милливатт - соответственно она таки будет разрушаться и на таком токе.

моя галерея      
Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Баргузи́н — мощный восточный ветер

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #6 : 30 Ноября 2012, 19:27:35 »

Если через клемму течёт к примеру 2мА, какой бы плохой контакт там ни был, не будет она греться.
Она будет нагреваться.
Энергия просто так не исчезает.

Подумав - решайся, а решившись - не думай!    < - >    (собака лает, ветер носит, а караван идет).        Миру-мир, войне-пиписька.
Я злой.                                                                                    Всем праведникам удачи!
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #7 : 30 Ноября 2012, 19:57:03 »

Если поместить клемму в глубокий вакуум, убрав провода и всё куда можно мощность отдать - да, наверно Smile
Но в реале, клемма греется мощностью о которой говорили выше, но при этом охлаждается окружающим воздухом, отдаёт энергию на нагрев подводящих проводов, которые в свою очередь тоже отдают её воздуху и т.д.
Ну а дальше, чем горячее клемма (вернее чем она горячее окружающего воздуха, важен перепад температур, а не абсолютное значение) - тем эффективнее она отдаёт тепло в воздух. В какой то момент наступает баланс и дальнейший нагрев прекращается. Дальше можно впринципе посчитать на сколько долей градуса будет перегрета клемма относительно окружающего воздуха, при рассиваемой на ней мощности в сколько-то там милливатт. Но да, просто так энергия не исчезает. Smile
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 19:58:34 от B.Mike » Записан

моя галерея      
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: