Продолжу свой рассказ. Ещё пару дней покупались и позагорали, а в воскресенье 12 августа решили съездить в Одессу посмотреть что там и как. Наученный горьким опытом с дегустацией, я решительно отказался ехать на машине. В Одессу идут электрички и маршрутки. Поехали на маршрутке. Маршрутка – китайский пазик с хорошими сиденьями. За полтора часа добрались до вокзала. Это конечная остановка маршрутки.
Возле вокзала в Сбербанке России снял с карточки денег по самому лучшему курсу 0.25 виденному мной в этой поездке. Дальше, водя ртом по сторонам, пошли по улице Пушкинской в сторону центра.
Пушкинская довольно узкая улица с односторонним движением, мощёная булыжником. Несмотря на частые пересечения со светофорами, местные мажоры на кабриолетах развивают на ней какую-то немыслимую скорость. На этой улице находится музей Пушкина и его небольшой бронзовый памятник, почти в натуральную величину. Когда мы подошли какие-то два гопника стебались о сдаче памятник на медь и сколько гривен за него дадут. Еле отогнали их, чтобы сфотографироваться.
Улицы, которые пересекают Пушкинскую, имеют знакомые всем названия, например Малая Арнаутская или Дерибасовская. Как раз улица Дерибасовская начинается памятником Иосифу Дерибасу (Хосе́ де Ри́бас), основателю Одессы.
Немного захватывает дух, та самая Дерибасовская, о которой много слышал. Поднимаемся по ней от памятника. Начинается пешеходная зона. Гуляет очень много народа. Много летних веранд от ресторанов. Оба-на, Ришельевская улица! Все помнят?
Как на Дерибасовской, угол Ришельевской,
В восемь часов вечера разнеслася весть,
Как у нашей бабушки, бабушки-старушки,
Шестеро налетчиков отобрали честь.
Справа виден Одесский оперный, но мы ещё к нему вернёмся. Доходим до Городского Сада. Перед его входом сидит Утёсов на лавочке (он же памятник (с)) и целая очередь чтобы с ним сфотографироваться. Выстояли. Сфотографировались.
Чуть дальше один из 12 стульев. В очереди стоять не стали. Сфотографировали пустой.
Посмотрели львов в саду, фонтанчики и решили подкрепиться. Вернулись назад и зашли на веранду «Украинских лакомств». Долго искали в меню чего-нибудь украинского. Остановились на окрошке и варениках. Ещё взяли пиво Оболонь и большую тарелку закуски. Нашему удивлению не было предела, когда за счёт заведения нам принесли по стопке самогона. Ещё необычны горшочки для окрошки из хлеба.
Всё это обошлось достаточно умеренно в цене. Где-то по 110 гривен на человека, т.е. меньше 500 руб. Поели и пошли искать памятник Ришелье и Потёмкинскую лестницу. Вернулись к Оперному театру. Красивое здание.
Мимо театра, мимо какого-то голого чудака со змеями
вышли на приморский бульвар. В начале стоит ещё один памятник Пушкину. Вернее даже бюст. Этот уже побольше будет.
Бульвар приличный. Цветочки, лавочки вокруг. Люди сидят, отдыхают. Справа вниз спускается зелёная зона, типа сквера.
Бульвар упирается в памятник Ришелье. Не впечатлил! Раздутые ожидания сделали своё дело. Мелковатый какой-то. )
Подержался за сиськи какой-то фемиде с бока памятника. Видно я не первый, т. к. сиськи уже блестят как котовы яйца.
Вообще Дюк гораздо лучше смотрится со второго люка. Но об этом я узнал позже, поэтому фотография не моя, а из википедии.
Прямо от памятника начинается знаменитая потёмкинская лестница. Она спускается к морскому порту. Лестница как лестница. У нас в Брянске есть почти такая же. Чуть-чуть поуже, но и Брянск не Одесса. )
Это Одесса:
А это Брянск:
Спустились в самый низ лестницы и пошли смотреть морской вокзал. Это морской вокзал и гостиница Одесса.
А это работающий морской порт. Краны своими носами поднимают и опускают разновсякие грузы.
Дошли до причала где стоят яхты новых украинцев. Там маленький кораблик собирал людей на морскую прогулку. Нас это не вдохновило, поэтому пошли обратно. Вид лестницы от вокзала. Смотрится помонументальней.
Дальше поднялись по лестнице и пошли прямо по Екатерининской. За спиной у Ришелье стоит памятник Екатерине. Вот это понравилось. Сила и мощь! Как говорит молодёжь – круто.
Прямо, прямо так и пошли к вокзалу. В Одессе много всяких религиозных сооружений. Нам встретилось несколько церквей, синагога и католический костёл.
По пути на доме №47 увидели такую мемориальную доску:
Ну и возле вокзала упёрлись в привоз. Привоз – это такой большой одесский рынок. Люди там уже убирали товары, так что мало чего увидели. Кроме большого навеса где торговали фруктами – овощами, очень много палаточек, которые плохо структурированы. Т. е. рядом с игрушками продают хлеб, а дальше женское бельё. И найти что-нить крайне затруднительно. Рядом с привозом вокзал – конечная точка нашего путешествия по Одессе. Там быстро сели в маршрутку и через полтора часа были «дома».
Вот и всё про Одессу. Осталась ещё одна серия. Отъезд и общие итоги.
Спасибо за внимание.