tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #30 : 30 Июля 2012, 21:20:08 » |
|
А дренажные канавы на что? Туда ведь не только дожди-паводки могут уходить, если грамотно сделать - Дренажные рвы есть, да. Но они на огороде, лужайке. Их задача собрать воду с огороде и лужаек при сильных дождях. И они это делают. Их них вода уходит под плодородным слоем, я так понимаю. По глине под ним, в сторону уклона рельефа. От сточной воды, хоть она с мойки и душа, все равно пахнет канализацией. Поэтому яма у нас закрыта сверху легким щитом. Яма на опушке нашего леса, метрах в шести от дома. А откачиваю я ее в лес, метров за тридцать, на полянку заросшую крапивой. Вода уходит под слой сухих иголок, т.к лес сосновый. Да и яма небольшая, не так много и не так часто я откачиваю.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
журцман
Карма +2523/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
|
« Ответ #31 : 30 Июля 2012, 21:24:52 » |
|
не так много и не так часто я откачиваю. Нарушаемс!!! откачиваю я ее в лес,
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #32 : 30 Июля 2012, 21:27:08 » |
|
Нарушаемс!!! Я же должен вернуть природе то, что выкачал из скважины, нет?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
журцман
Карма +2523/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
|
« Ответ #33 : 30 Июля 2012, 21:34:51 » |
|
А Лес ,а крапива,а экология!!! Ай яй яй.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #34 : 30 Июля 2012, 21:36:46 » |
|
А Лес ,а крапива Я их спасаю - у нас тут сушь несусветная, а я им раз в месяц пол кубика воды...задаром.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #35 : 30 Июля 2012, 21:38:25 » |
|
вернуть природе то, что выкачал из скважины Богатый край. Скважина мыло дает.
|
|
|
|
|
|
|
salt
salt
Основа форума
Карма +57/-0
ИЖ2126-030 2002,ИЖ2126-030 2004,Renault Logan 2008
Санкт-Петербург, иногда Новгородская обл. ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #36 : 30 Июля 2012, 21:41:35 » |
|
У нас получилась раздельная канализация. Раковина и душ сливаются не далеко от дома прямо в малину. Зимой надо следить за обледенением и предпринимать меры . А вот для санузла копали яму метрах в 16-ти от дома, каркас из досок сколотили, сверху крышка. Траншея, труба и нет проблем. Зимой следим за обледенением. Весной, уровень воды в земле поднимается выше сливной трубы, да что там говорить, затапливает всю яму, была проблема со сливом из толчка, решил просто - вырезал окно сверху трубы которая находится выше уровня воды, воздух туда, остальное в яму. Всё работает.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #37 : 30 Июля 2012, 21:47:16 » |
|
на полянку заросшую крапивой. Так может от того и заросла?А был слой сухих иголок, т.к лес сосновый. Отводить сточные воды надо в специальных дренажных канавах, по трубе, которая заканчивается полем ПОДПОЧВЕННОЙ фильтрации. Если размер этого поля достаточный, всё успевает пройти биологическую обработку почвенными бактериями. Ни вреда ни запаха. Но это не касается фекальной и технической канализации. Там перед той трубой должны быть очистные сооружения: для фекальной - септик.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #38 : 30 Июля 2012, 21:52:13 » |
|
Так может от того и заросла? Нет. Я же только в этом году начал туда откачивать, всего три раза пока откачал. Полянка, кругом высокие сосны, иголки всегда с них сыплются. Крапива была всегда, потому что полянка, вообще в лесу подлеска почти нет, свету им не хватает.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #39 : 30 Июля 2012, 21:53:38 » |
|
не касается фекальной для этого у нас пудр=клозет-сенокос.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #40 : 30 Июля 2012, 21:56:24 » |
|
Я же только в этом году начал туда откачивать, Скоро будет от туда нести не хвойными иголками, а помойкой.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #41 : 30 Июля 2012, 21:58:51 » |
|
для этого у нас Да я и не настаиваю, так к слову. Для фекальной канализации нужен водопровод в доме или хотя бы в сортире.
|
|
|
|
|
|
|
Olga* ТС
Ветеран форума
Карма +365/-4
Москва, Южное Чертаново
Пост! ;-)
Москва Тойота Корола 2003 (120) и Иж 2126
|
|
« Ответ #42 : 30 Июля 2012, 22:34:13 » |
|
Ну и где valentinych с ноу-хау? вечно вы, мужчины, пообещаете и ... :-)
|
|
|
|
«МАЛОДЕТНОСТЬ – это отложенное народное самоубийство» Если, вдруг, в технической теме появится грамотный ответ - это не я - это мой муж :-) "С юных лет приучайся прощать недостатки своим ближним, и никогда не прощай своих собственных" А. В. Суворов Преступность и коррупция зависят от грехов людей, а не от политических систем - Патриарх Кирилл "Зло нужно останавливать в самом себе, потому что, покинув человека, оно начинает самостоятельно жить вовне"
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #43 : 30 Июля 2012, 22:50:03 » |
|
Цену набивает)
|
|
|
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #44 : 31 Июля 2012, 00:18:37 » |
|
Уф. Ну наконец-то я дома и ещё живой. Без нужды с дачи и носа бы не высунул. Но было надА. На улице в тени - за 30. В пробках вообще полный ... Словил таки троечку. СПАРТАК, нет, а ЁЖИК + УЗАМ - чемпион. Мужественно перенёс вся тяготы сегодняшнего дня и даже признаков выёживания не оказавал. Даздравствуют ЁЖИКИ! Перевёл дух, а теперь и к делу. Здесь уже прозвучало часть из того, что реализовал я у себя на участке. Итак: вода из крана + душ представляет из себя 99% практически чистой воды. И нефиг её куда-то выкидывать. Мыла там ничтожная часть, пару раз намылиться как минимум в 30л. воды (больше его уходит при обрызгивании растений). А посему ни на что не влияет. И поэтому был выбран вариант есессно дренаж. Но не канавой, а дренажными тубами и только в пределах участка. Т. е. из дома стандартной ПВХ трубой. Затем оцениваем ландшафт участка, намечаем (на взгляд) будующую трассу с максимальным использованием естественного уклона. Трасса может пролегать где угодно, в том числе: под грядками, в междурядьях, вдоль и поперёк мощёных садовых дорожек и даже под лёгкими. без заглублённого фундамента строениями, и т. д. Плодовые деревья, понятно, следует обходить. Потом собираем (кто где) не особь товарные огрызки, обломки и конечно цельные (потому что огрызков может не хватить, да и работать приятнее) азбоцементные трубы 100-ку. В общей длинне метров так на 20. Молотком, в будующей нижней части всех труб делаем дырья. Кроме первой от дома трубы, длинной метра ~2. Далее копаем трассу шириной тока на трубу. Изгибы трассы допускаются любые (у мну углы все прямые). При копке следим, чтобы укладываемая потом труба имела всё время лёгкий уклон туда, куда потом потечёт вода. Дёрн, если попападается на пути, осторожно снимаем и откладываем. Для летнего варианта глубина у дома - первая труба после укладки одним концом вровень с отмтосткой. Минимальная глыбь дальнейшей трассы с учётом того, что туда сначала будет засыпано хотябы 2-3 см. (если не жалко можно и более, но не нужно) гравия + сама труба + дёрн. На гравий сыпем сухой песок, тока чтобы заполнить промежутки. Укладываем трубу дырками вниз. Торцы огрызков ровняем болгарочкой ( куды ж без неё?). Накрываем с подкручиваним стыки любым рубероидоподобным матириалом, типа чтоб земля-вода сверху тудЫ не попала. Засыпаем вынутой землёй и если надо, то дёрником её сверху и притоптать хорошо, полить. Конец дренажной системы закончить простой канавкой, соответствующей получившейся глубине, с длинной метров 4-5, котрую просто засыпать гравий-песчаной смесью. Сверху на неё положить просто дёрн, хорошо полить. Самый конец см. в 20-ть - только гравий. Результат превзошёл все ожидания. 1. В жаркое лето все, что растёт вправо-влево на пол метра от дренажа прёт не дуром. 2. Переполнения системы не наблюдал. Угнетённых растений нет. 3. Бабулька провела эксремальное испытание: забыла закрыть кран накопительного бака (оставалось там где-то литров 150-200). Текло не очень сильно, но вытекла вся вода. Система даже не булькнула нигде - всё куда-то ушло. Почва у нас под плодородным слоем суглинок и через 30-40 см. глухая глина. Посмотрев на результат, решил и уже осуществил 2 года назад слив из садовой ёмкости (ванна) и летнего домика отдыха-душа по своим отдельным трассам, где в этом была необходимость. Прошлым летом у соседки по даче (она бывает живёт там и зимой), паралельно её безтуалетному септику сварганили заглублённый дренж. Перекидывать на септик не пришлось.
|
|
|
|
|
|
|
|