Мой дальний родственник, человек весьма преклонных лет, - внештатный сотрудник ГИБДД. По жизни - он преподаватель Политехнического института. По его словам, удостоверение ему "подарили" благодарные студенты. Я видел, невзрачная корочка такая от 1999 года.
Выпили мы с ним пивка, и поехали на его машине к нему на дачу. Я ему говорю, что, мол, ты лихой гусар, ежели под хмельком да за руль. А он: ничего, корочка выручит, не раз уж выручала. Мол, гайцы своих не трогают...
Вот я и думаю, сбрехал мне родственничек, или нет?? - допустим сбрехал, тогда почему он не боится??
Вот накопал в Интернете:
"Когда у человека возникает желание стать внештатным инспектором ГИБДД, ему не нужно отказывать себе в реализации, поскольку мечта вполне осуществима. Первым шагом является написание заявления начальнику территориального отдела ГИБДД с просьбой о принятии во внештатные сотрудники. По рассмотрению заявления кандидату предложат заполнить анкету, которую передадут для проверки (по аналогии с анкетой на получение загранпаспорта). При положительном окончании проверки соискателю останется принести характеристику с места работы, в которой будет расписано, как он за время нахождения в должности не нарушал ПДД, пропагандировал здоровый образ жизни и водил/чинил все находящиеся в округе машины. Далее документы передаются начальнику местного УВД, который собственно и решает, достоин ли претендент высокого звания. Обычно последний этап является чистой формальностью. Примерно через месяц из ГУВД в УВД поступит корочка коричневого цвета с черно-белой фотографией обладателя удостоверения, заверенной печатью ГУВД и вкладыш к нему.Забрать удостоверение возможно только в отделе кадров УВД, предъявив паспорт и собственноручно расписавшись в ведомости. Если порядок получения удостоверения внештатного сотрудника отличается от вышеописанного, то лицо «содействующее в оформлении» предлагает откровенную «липу», попавшись с которой, придется узнать о существовании ст. 327 УК РФ.Срок действия подлинного удостоверения составляет два года, по истечении которых процедура повторяется. За это время во вкладыше к удостоверению должны появиться отметки о боевых заслугах внештатника, без наличия которых в продлении может быть запросто отказано. Наивно полагать, что ими будет чтение в школах лекций о вреде ДТП. Стандартная область применения «почти инспекторов», это использование их контрольно-профилактическими отделами и службой собственной безопасности..."