Брал в питомнике возле Чехова.
http://www.pitomnic-chehov.ru/index.htmАлыча "Шатер", зимостойкая, куст до 3 м высотой. Посадил 3 штуки, так как одиночное растение не плодовито. Посадил в прошлом году весной крохотные саженцы по 15-20 см высотой. На фото самая маленькая алыча, но уже 50 см, а две другие по метру. Цветочки были!
Жимолость трех сортов, по два кустика. Тоже прошлой весной рассадой сажал по 15-20 см, сейчас вымахали под 80 см. И уже ягодки висят!
Сорта "Синяя птица", "Московская", "Ленинградская", все зимостойкие, устойчивые к засухе.
Резон такой - я не очень большой любитель кланяться на грядках, на всякие теннисные корты и бассейны денег пока нет, а площадь участка 10 соток, много пустот. Я люблю всякие деревья и кусты, вот потихоньку и засаживаю. Сейчас 5 яблонь, 3 вишни, слива, абрикос, две березки, смородина разная, два крыжовника и упомянутые кустики.
Кроме того, жимолость - ранняя ягода, витаминная. Чего бы не постоять возле куста с набитым ртом? И в одних трусах.
Еще хочу в этом году посадить в разных местах, в том числе перед забором на улице арамантов разных сортов. Этот удивительный однолетник красив, могуч и полезен.