Поколупал приборную панель. Результаты. LED подсветка.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
29 Ноября 2024, 01:58:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поколупал приборную панель. Результаты. LED подсветка.  (Прочитано 2680 раз)
Coldfire
Гость
« : 18 Декабря 2004, 21:15:41 »

В продолжение глюков с панелью (как вы помните, после выгорания цепи зажигания и ее последующего восстановления панель иногда перестала включаться). Диагностика показала, что сигналка и иммобилайзер в полном порядке, а виновата сама панель - ОНА ПРОСТО ЗАВИСАЛА !!! В смысле, что после очередного включения зажигания на ней вставали часы, показания пробега, и все последующие включения-выключения замка зажигания ни к чему не приводили.

Панель была вскрыта. На ней обнаружена подозрительно выглядящая  деталь - защитный диод (лавинный что-ли называется) в цепи стабилизатора. Деталь была безжалостно выкушена, а на ее место запаяна новая - P6KE24CA (близкий аналог по смыслу). Диагностика показала, что и старая была еще жива... После "починки" панель пока не глючит.

Заодно была сделана замена подсветки на светодиоды. Картинки: http://alexey555.mail333.com/photo/P1010177.JPG и http://alexey555.mail333.com/photo/P1010178.JPG.

Мысли по поводу панели: хреново запроектирована - про микропроцессорные супервизоры разработчики видимо не слышали. Хотя спаяна более-менее (еще бы линия-автомат плохо паяла). Если глюки повторятся, придется ставить супервизоры на каждый из 3 процессоров на плате (2xPIC16F628 и 1xPIC16F876).

По поводу подсветки: все основые 5 лампочек заменены на 10-миллиметровые светодиоды синего свечения (сверхяркие). Под индикаторы заменены 2 лампочки на светодиоды белого свечения 5 мм (также сверхяркие). Также заменены на диоды лампочки поворотников, включения ближнего и дальнего света (все - 5 мм обычной яркости, кроме дальнего света - сверхяркий ~4кд). Маразм: на панели стоят частично лампочки, частично светодиоды. На кой черт ?!

На данный момент осталась только лампочка на генератор (надо будет пересчитать нагрузку и тоже воткнуть светодиод).

Итак, впечатления:
1) Подсветка дисплеев выше всяких похвал - цвета морской волны (нюанс: светодиоды направлять перпендикулярно плате, а вбок - чтобы светили не в сами дисплеи, а в ножку - иначе будет яркое пятно на экране).
2) Стрелки приборов видны очень четко и ярко в любую погоду - даже лучше чем было - они теперь оранжевые.
3) Светодиод дальнего света слишком яркий - думаю, надо ставить ~1-2кд
4) Яркости диода индикации ближнего света маловато - надо все-таки ставить более яркий (там еще маска против лампы - так что нужен ~0.5-1кд)
5) Светодиоды поворотников видны плохо - они слишком далеко, да еще маски - видны яркие круги по центру индикаторов, а дальше - тень sad так что сюда или надо ставить светодиоды с большим углом видимости, или с рассеивателем (не уверен, что есть такие с большой яркостью). Ну и само собой сверхяркие - ~2-4кд
6) Общая читаемость циферблатов практически никакая. Ярко видны риски, особенно на индикаторе уровня топлива и термометре, но цифр не видно абсолютно (очень бледно и нечетко; иногда становится лучше если солнце светит на панель под правильным углом). Ездить тем не менее можно - я на память помню где у меня какие точки на шкалах. Красные сектора не видны совсем - даже в полной темноте. Превидя это, я намеренно ставил белые диоды на подсветку ЖКИ - эти видны прекрасно даже на солнце.

Выводы: на общую подсветку (5 диодов) надо ставить или синие суперпупер яркие - как минимум 7-10кд (в микронике появились аж 35 кд, но цена...) - вполне достаточно и 5 мм (чтобы в световод попасть).
Ну или ставить белые - может даже и красивее будет. Но с белыми может появиться неравномерность цвета - не все белые пластмассы одинаково белые в панели. Это очень заметно у меня на индикации в кнопках стеклоподъемников и включения света - подъемники светятся чисто-белым, а кнопка света - грязно-желтоватым (вставка в ней такая), хотя все три светодиода одинаковые.

Сорри, уезжаю на неделю...
o490oo
Живёт здесь

Карма +464/-0

Томск

ИЖ2126-020 ОДА (2000, УЗАМ-33137 1.7L 85PS, БСЗ, К-151П, Плаза-Арктика 6661.3701>70А), Ford-Fn-trend (2007MY 1.4L, 80.24PS, МКПП)

« Ответ #1 : 18 Декабря 2004, 21:29:41 »

сообщение  Coldfire
Выводы: на общую подсветку (5 диодов) надо ставить или синие суперпупер яркие - как минимум 7-10кд (в микронике появились аж 35 кд, но цена...) - вполне достаточно и 5 мм (чтобы в световод попасть).
Ну или ставить белые - может даже и красивее будет. Но с белыми может появиться неравномерность цвета - не все белые пластмассы одинаково белые в панели. Это очень заметно у меня на индикации в кнопках стеклоподъемников и включения света - подъемники светятся чисто-белым, а кнопка света - грязно-желтоватым (вставка в ней такая), хотя все три светодиода одинаковые.
Сорри, уезжаю на неделю...

а зеленые не подойдут?

О Ижах и о Ежах ...
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0

Москва

2126-030 ДВ/КПП ВАЗ

« Ответ #2 : 18 Декабря 2004, 21:58:47 »

sad

Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #3 : 18 Декабря 2004, 22:42:52 »

Big Grin:D

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
Coldfire
Гость
« Ответ #4 : 23 Декабря 2004, 07:39:28 »

Общий светящийся вид панели будет в районе выходных - я сейсчас в турне по стране Smile заезжал в Краснокамск, сейчас в Каменск-
Уральском.
Питон
Основа форума

Карма +460/-0

Волгоградская обл.

был ИЖ 2123-030 2004. сейчас Renault Logan 2006

« Ответ #5 : 23 Декабря 2004, 23:39:52 »

А меня штатная подсветка панели устраивет почти вся, только ЖКИ неудобочитаемы, т.е. резкости не хватает
и вообще лучше наверное , что нибудь сделать чтобы подсветка панели включалась вместе с зажиганием, а не только с габаритами... (как клавиша габаритов)

На форуме уже не раз подтверждалось следующее правило.

БУДУЩЕЙ МАШИНОЙ ИЖЕВОДА МОЖЕ БЫТЬ ТОЛЬКО ИЖ
или его аналог произведенный на заводах, Форд, Тойота, Даймлер-Крайслер, Фиат, БМВ и других аналогичных
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #6 : 23 Декабря 2004, 23:48:45 »

А меня моя не устраивает - но у меня старая Москвичевская панель снаружной подсветкой... Соберусь с силами и буду делать Smile

924
Ветеран форума

Карма +498/-0

Москва,ЮВАО

Иж2126-030(Кпп-ВАЗ), Skoda A5 MPI 1,6

« Ответ #7 : 30 Января 2005, 23:03:23 »

Андрей! купи рижскую и всё будет вери гуд. Я тебе в личку сброшу телефончик одного мужика, у него эти панели по 600 рупий, в смысле руплёв:)
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #8 : 30 Января 2005, 23:54:56 »

Я хотел рижскую, но они под карбовый движок - большая редкость. Они же все повально на Реногоры шли, там тахометр другой и шестерня скоростная в коробке...
Я думаю в сторону Волговской от 3110

924
Ветеран форума

Карма +498/-0

Москва,ЮВАО

Иж2126-030(Кпп-ВАЗ), Skoda A5 MPI 1,6

« Ответ #9 : 31 Января 2005, 00:24:00 »

Есть и стандартные, у меня такая стоит.
Victor 21
Ветеран форума

Карма +460/-0

г.Москва \"Рублевка\"

ИЖ2126-030 гранат2001г. БСЗ,УГПС,ЭСП,Solex73 28х28,ГКК,214вал...

« Ответ #10 : 31 Января 2005, 10:54:09 »

А если вот такую замутить
http://ahlen-auto.narod.ru/torpedo_opl.htm ??????????
Locust
Ветеран форума

Карма +468/-0

Москва

Renault Logan "Prestige"(апрель 2009), Был ИЖ 2126-030
« Ответ #11 : 31 Января 2005, 11:22:12 »

сообщение  Питон
А меня штатная подсветка панели устраивет почти вся, только ЖКИ неудобочитаемы, т.е. резкости не хватает
и вообще лучше наверное , что нибудь сделать чтобы подсветка панели включалась вместе с зажиганием, а не только с габаритами... (как клавиша габаритов)

Насколько я знаю, есть такой способ, определять, когда надо включать габариты - когда становится не видно показаний приборов. имхо поэтому и не делается отдельное включение подсветки приборов.

They made us toо quick, toо smart & toо many!
Orion555
Частый гость

Карма +460/-0

СПб

« Ответ #12 : 02 Февраля 2005, 12:57:29 »

Хочу 3110!!! (у меня 41) Так во всем Питере не нашел, в смысле новые-то есть, но за два килорубля, а на разборе нашел только на одной, так и то говорят бери с торпедой и косой:(ни кому 3110 торпеда не нужна? - Подрезать и в ежика:D
Вирус
Живёт здесь

Карма +4/-0

Тверь

Антивирусы в пролете; Great Wall Hover Супер-Люкс

« Ответ #13 : 02 Февраля 2005, 13:12:21 »

сообщение  Victor 21
А если вот такую замутить
http://ahlen-auto.narod.ru/torpedo_opl.htm ??????????

Я уже замутил, в Князе торпеда стоит именно от Вектры А, с родной приборкой от Вектры:P
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: