Три года назад с супругой приобрели дачный участок. До берега реки буквально 300 метров, где можно и искупаться, и порыбачить. Дачный участок-это, конечно, сказано "высоким штилем" состоял из забора, летней беседки и до десятка деревцев + 2 куста винограда. Дома дачного общества (газифицированного и электрифицированного)-от одноэтажных деревянных избушек до трехэтажных домИн со спутниковыми ТВ-антеннами

(всё сие зависит от возможностей людей). Два лета супруга более-менее стойко переносила нашу жару в беседке, а потом попросила домик.

Небольшой, 5Х6 м.
И вот летом прошлого года оно началось, это строительство. Первым делом были приобретены: садовая тачка, генератор (пока проблематично подключиться к эл. сетям), бетономешалка на 180 литров.
Дом без фундамента -не дом. Заглубился я задумчиво сантиметров на 60-70 да еще на 50 см. в ширь. Грунт участка попадался различный -и песчаный, и суглинок, а в одном месте -конкретная глина, которая не хотела поддаваться лопате, лому.

Но перед перфоратором в режиме долота она не устояла. В итоге за полтора месяца канавокопательства в одно лицо по выходным траншея удалась. На дно траншеи была проложена песчано-гравийная подушка, поверх неё -рубероид (гидроизоляция бетона от грунта).
Смесь бетона классическая-1(цемент):3(щебень):3(песок)+вода. За полтора месяца совместной с женой работы в октябре фундамент был залит (30 см над землей в самой высокой точке). Укутанный рубероидом, он остался зимовать.
В начале апреля с началом солнечного отопительного периода был куплены КББ неплохого качества (двойной просев керамзита, привозимого из Волгограда +промышленная линия). КББ по цене 38,50 (для интересующихся).Можно было поискать и подешевле, но изготовленного из крупной фракции полукустарным методом.
Цена цемента у нас плавает от 260 до 280 руб. за куль (50 кг.)
Используя средства малой механизации, было начато строительство (возведение) великих стен. Раствор классический -ведро цемента+3 ведра песка (и воды на всякий случай).
