verhovnuj725 ТС
Живёт здесь

Карма +395/-0
г. Видное - Химки, Левый берег Skoda Felicia 1.3 Кар 2108. Ваз 2107
|
 |
« : 14 Декабря 2011, 17:01:14 » |
|
Симптомы - сначала начал хрумкать жесткий диск. От него исходили хороктерные звуки разной интенсивности и продолжительности. На даный момент комп стал запускаться с большим трудом. от жесткого диска идет посвистование скрип. В любой момент срывается на перезогрузку- сеё действо может проводить целый день, так и не запустившись толком не разу. При загрузке стал выдовать проблему с жестким диском. Загружается только через F1 NO IDE MASTER DETECTED HDD Что может быть куда смотреть копать?
|
|
|
|
Я знаю слово волшебное - денюшка! Рулю на Шкоде
|
|
|
ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума

Карма +502/-0
Житель планеты Земля.
Автобус №11
|
 |
« Ответ #1 : 14 Декабря 2011, 17:20:24 » |
|
В случае наличия на данном жестком диске ценной информации, этот жесткий диск срочно отключить. Найти другой рабочий жесткий диск. Поставить на него систему. Подключить старый жесткий диск. И если повезет, то скинуть информацию со старого жеского диска на новый.
Больше вариантов нет. Копать никуда не надо. Это HDD почти сход.
|
|
|
|
|
|
|
AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #2 : 14 Декабря 2011, 17:24:47 » |
|
Что может быть куда смотреть копать?
Немедленный Backup важных файлов. Проверить разъемы питания HDD, шлейф данных - может плохо вставлены. Не поможет - новый диск покупать  Если есть возможность получить SMART можно будет больше сказать.
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Ветеран форума

Карма +716/-0
г. Саратов
Иж2126030, 2003 г.в., двиг ВАЗ2106, 1.6л, КПП Омск
|
 |
« Ответ #3 : 14 Декабря 2011, 17:33:14 » |
|
Думаю, если исходят от винта скрипы и визг, то вряд ли дело в шлейфе или пинах питания. Проверить-то их можно, но вряд ли что даст. Люди правильно написали: покупай новый винт, старый снимай. На новый ставь систему, потом со старого сливай всё уцелевшее. Копать здесь больше некуда, да и вариантов-то других не наблюдаю
|
|
|
|
|
|
|
verhovnuj725 ТС
Живёт здесь

Карма +395/-0
|
 |
« Ответ #4 : 14 Декабря 2011, 17:35:20 » |
|
Забыл сказать. Раньше в спящем режиме монитор писал - нет сигнала. Сейчас вместе с диском, монитор в спящем режиме пишет кабель не подключен.
|
|
|
|
|
|
|
verhovnuj725 ТС
Живёт здесь

Карма +395/-0
|
 |
« Ответ #5 : 14 Декабря 2011, 17:36:50 » |
|
Немедленный Backup важных файлов. Проверить разъемы питания HDD, шлейф данных - может плохо вставлены. Не поможет - новый диск покупать  Если есть возможность получить SMART можно будет больше сказать. Комп на данный момент запустился путем - поменял местами шлейф сидюшки и жесткого. Разъемы в норме все протыкал как проблемы начались. Что есть Smart, как его получить?
|
|
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2011, 17:42:01 от verhovnuj725 »
|
|
|
|
|
Водила
Ветеран форума

Карма +716/-0
г. Саратов
|
 |
« Ответ #6 : 14 Декабря 2011, 18:12:27 » |
|
поменял местами шлейф сидюшки и жесткого И визг с посторонними шумами от жёсткого исчезли?! Нда.. Что есть Smart, как его получить? Это некий объём инфы о диске, который может помочь понять, что с ним происходит. Высвечивается в программах: Aida, Cristal DiskInfo и пр. Скачай, запусти и посмотри что они напишут про smart. Вторая указанная мною програ "заточена" именно под диагностику жёсткого, она ещё и покажет общую оценку винта, то есть "ХОРОШО" (если всё ОК) или например "ВНИМАНИЕ" (если с диском что-то не так)
|
|
|
|
|
|
|
AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #7 : 14 Декабря 2011, 18:22:49 » |
|
Что есть Smart, как его получить?
http://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T. С помощью какой-либо программы тестирования диска Например, Everest, HD Tune, HDD Scan, MHDD
|
|
|
|
|
|
|
verhovnuj725 ТС
Живёт здесь

Карма +395/-0
|
 |
« Ответ #8 : 15 Декабря 2011, 09:02:19 » |
|
И визг с посторонними шумами от жёсткого исчезли?! Нда..
Почти постоянно посвистывает. по прежнему.
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Ветеран форума

Карма +716/-0
г. Саратов
|
 |
« Ответ #9 : 15 Декабря 2011, 10:09:46 » |
|
Почти постоянно посвистывает. по прежнему Ну, тогда с винтом всё же что-то не так. Грю, скачай проги, которые здесь тебе советовали, и посмотри что они напишут. Если не очень дружишь с этим софтом, то Cristal DiskInfo выдаст тебе резюме по диску, тогда будет понятно, нужен ли новый диск или неа
|
|
|
|
|
|
|
ПаВло
Ветеран форума

Карма +816/-3
СССР ЮМЗ-6КЛ
|
 |
« Ответ #10 : 15 Декабря 2011, 11:00:09 » |
|
Ну, тогда с винтом всё же что-то не так. Грю, скачай проги, которые здесь тебе советовали, и посмотри что они напишут. Если не очень дружишь с этим софтом, то Cristal DiskInfo выдаст тебе резюме по диску, тогда будет понятно, нужен ли новый диск или неа
мне кажется скоро будет сообщение "как восстановить инфу с убитого винта"
|
|
|
|
Не люблю две вещи: 1) бардак 2) наводить порядок
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #11 : 15 Декабря 2011, 11:19:15 » |
|
А винт какой: IDE или SATA? Эток тому, что винт стОит сравнительно не дорого, но IDE-шных поискать ещё. Если на маме нет разъёмов SATA то стоит задуматься о сбросе инфы с винта и покупке нового системного блока или части, хотя там всё по идее надо менять кроме видюхи, если устраивает, и сетевой карты, и то если на новой маме она не интегрирована.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2011, 11:20:51 от ВикторД »
|
|
|
|
|
Sync

Карма +1046/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
 |
« Ответ #12 : 15 Декабря 2011, 11:28:30 » |
|
А винт какой: IDE или SATA? Эток тому, что винт стОит сравнительно не дорого, но IDE-шных поискать ещё. Если на маме нет разъёмов SATA то стоит задуматься о сбросе инфы с винта и покупке нового системного блока или части, хотя там всё по идее надо менять кроме видюхи, если устраивает, и сетевой карты, и то если на новой маме она не интегрирована.
Если на материнке нет сата, то есть вероятность очень сильно отличная от нуля, что там и PCIEx16 нету. А покупать современную материнку с AGP - пардон изврат. Хотя если всё устраивает в компе и денег на обновление полномасштабное нет - можно купить нормальный винт с SATA-RAID контроллером. Такая железка и в будущем пригодится при полном обновлении, а стоит не так уж и много.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #13 : 15 Декабря 2011, 11:31:16 » |
|
Эток тому, что винт стОит сравнительно не дорого
Теперь уже нет  Подорожали в 2,5 раза... Может еще блок питания не тянуть. Глюк с монитором - тоже из этой оперы. ТС, SMART покажи  И глянь, нет ли вздувшихся кондеров на матери.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #14 : 15 Декабря 2011, 12:31:02 » |
|
Подорожали в 2,5 раза... Действительно! Жесть! покупать современную материнку с AGP - пардон изврат. Такое ещё найти надо и будет ли такое нормально работать. Может еще блок питания не тянуть. Вполне может начать умирать. нет ли вздувшихся кондеров на матери. Нет так скоро будут. Плюс винчестер. Итого 2/3 цены. Потому и проще, если системный блок старый, поменять системны блок целиком. Старый можно ещё и сдать, получишь немного, но лучше чем выкидывать.
|
|
|
|
|
|
|
|