Итак, читаем
http://www.fontanka.ru/2011/11/24/045/"По факту убийства преступника, ворвавшегося в московскую квартиру семьи музыканта Андрея Гирныка, возбуждено уголовное дело.
...
Дело возбудили по 108-й статье УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны)."Мммм... чего же там превысили эти злодеи?
"По предварительным данным, Болкоев позвонил в дверь и начал беседовать с братьями Гирнык на повышенных тонах. Затем он достал нож и травматический пистолет с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Преступник стал драться с братьями, а затем ворвался в квартиру и бросился на их мать. Все члены семьи получили ранения, им потребовалась госпитализация. Андрей ранен в грудь, голову и конечности (его отправили в больницу на вертолете), у Никиты повреждены затылок, грудь и плечо, а у Аллы медики диагностировали сквозное ранение в бок.
Однако Болкоев в ходе драки получил еще более тяжелые травмы, от которых скончался на месте."Вот, значит, оно как... Представьте себе, что вы спокойно вечером смотрите новости, пьете чай, трындите ВКонтакте или что то в этом духе. И тут к вам в квартиру приходит какой то кавказец (Болкоев - не очень русская фамилия. Рамазан - тоже, в общем, наводит на мысль) и начинает размахивать ножом и предметом, сильно похожим на пистолет. Уверен, естественная реакция любого вменяемого человека - вломить этому мачо по полной программе, не очень раздумывая о последствиях для его здоровья. Причем мотив напавшего не играет никакой роли. Важно то, что он в принципе пересек границу вашего дома. Все. Точка.
Но здравый смысл был бы где то в Штатах, где не то что гладкоствол - автоматическое оружие продается при предъявлении водительского удостоверения (не во всех штатах, я в курсе).
Не знаю, читали ли вы историю про то, как несколько налетчиков пытались У Них Там ограбить частный дом. Хозяин убил двоих из гладкоствола, а третьего увезла скорая. Приехал шериф и назвал хозяина дома мудаком. Хозяин спросил "За что??" Шериф пояснил: "Если бы ты прибил и третьего - мне бы сейчас не пришлось полночи заполнять туеву хучу бумаг".
А у нас - уголовное дело. И еще не факт, что приговор будет оправдательным.
ЗЫ. если уже обсуждалось - заранее сорри
ЗЫ. камментить тут особо нечего. Я отписал так... Для "задуматься".