Сварщик - молодца! Хорошо влился в клуб. Советы и опыт передает, это плюс!
Спасибо! Как говорится - "доброе слово и кошке приятно"... Однако, отдавая себе отчёт, и т.д...., короче - вряд ли я смогу стать полноценным членом именно Клуба (таким, как Клуба Рено). Сюда, на форум Иж, меня привёл случай.
Но в разделе "Кузов", почему бы и нет.
Полагаю, мои советы и рекомендации помогут не только владельцам авто, но и (косвенно) мастерам, к коим владельцы обращаются за решением той или иной кузовной проблемы.
1. не стоит сразу подозревать мастеров в желании "кинуть" или "развести" - это только ухудшит взаимопонимание.
2. а чтоб не подозревать в недобром - надо иметь некоторую информацию о процессе решения кузовных проблем.
Эти два условия - гарантия нормального исполнения ремонта, и хорошего настроения обоих сторон.
И если мне удастся помочь в этом - и моё настроение (и, не скрывая - самооценка) так же улучшится.
(как в фильме "Мимино": "... если мне будет хорошо, то и тебе будет хорошо..."; примерно - так)
Про окраску переходом - немного рассказал. Есть в плане на будущее сделать выкрасы раснотонными красками: с чёткой границей и с переходом - чтоб наглядно показать то, что рассказал.
Про расход краски: расход не может быть однозначным (одинаковым); есть некие средние значения расхода краски на определённую площадь, но много бывает случаев, когда приходится изменять расход как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому однозначно оценить необходимый расход краски, заявленный мастерами - невозможно (и уж точно невозможно по инету).
В своей работе исповедую другой подход: объявляю цену за ремонт по принципу "всё включено" (за исключением использования номерных готовых цветов - когда проще и дешевле купить банку готовой краски, невзирая на то, что её объём больше, нежели требуемый, ведь: краска, приготовленная из миксов на подборе - в два раза дороже готовой номерной). И на подбор краски езжу сам (не посылая туда клиента). Соответственно: все риски с неправильным подбором, с перерасходом краски - беру на себя (не "загружая" этими проблемами клиента).
Так проще обоим сторонам. Но при этом клиент должен, в достаточной степени, доверять мастеру.
А доверять он может (повторяюсь) тогда, когда имеет некоторое представление о процессе ремонта.
P.S. Надеюсь, никого не утомил этим пространным оффтопом. Но мне всё вышесказанное представляется важным. Таким же важным, как и... конкретные цифры расхода краски.