Прчему клинят вентиляторы?
22 Декабря 2024, 23:58:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Прчему клинят вентиляторы?  (Прочитано 1760 раз)
Ахинеич ТС
Мастер по разным специальностям

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« : 15 Июля 2011, 11:34:52 »

Конечно обозвать тему можно было бы и по-юзерски: "Почему виснет комп?" Обычно именно такое наблюдаю.  Smile Но собранное тобою железо никогда не наст повода к унынию. В общем проблемка-то обозначилась именно так, комп неожиданно стал глухо зависать. Причём до полного остывания (минут 20). Вскрытие показало угасание вентилятора видяхи. И что тут делать? Ну вытащил, разобрал, замерил тестером входное.. НОРМА! Но пальцем крутится ой как тяжело! Вскрыл моторчик, открутив от кулера. Заводская смазка - полное "Г". Конкретно Китай! Как и термопаста на соединении с чипом высохла.. А ведь ASUS...
 Капнул масельца на ось. Термопасту заменил. Установил. Всё заработало. Причём бесшумно. И вот верь производителям? Всего 2 года работы..

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Водила
Ветеран форума

Карма +714/-0

г. Саратов

Иж2126030, 2003 г.в., двиг ВАЗ2106, 1.6л, КПП Омск

« Ответ #1 : 15 Июля 2011, 13:22:38 »

А они периодически горят,кулеры эти. У меня на винте был спаренный кулер - через год оба разом заклинили,ещё и неразборные (на клею). Заметил по высокой темпе винта. Видюха от МSI,там кулер как от винта,на 70 мм,и радиатор по всей видюхе. Рабочая темпа под нагрузкой около 50,при этом предельная 105. Даже если б кулер встал,думаю до предельной не дошло бы. Может я перестраховался,но так я более уверен в компе. А то на предыдущей видюхе память выгорела,хотя кулер работал. Тока вот он был маленький,а радиатора не было вообщеб кулер встал,думаю до предельной не дошло бы. Может я перестраховался,но так я более уверен в компе. А то на предыдущей видюхе память выгорела,хотя кулер работал. Тока вот он был маленький,а радиатора не было вообще
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #2 : 15 Июля 2011, 13:26:54 »

Жарко у тебя внутри блока. Плюс чип видяхи греется довольно сильно. Поставь дополнительный вентилятор в слот корпуса под видяхой.

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
Serg_ch
Ветеран форума

Карма +806/-0

Оренбург

Европа-Азия (Оренбург)
Lada Granta Liftback 219170
« Ответ #3 : 15 Июля 2011, 13:28:21 »

Если оно уже клинило, то долго не проживет. Поверь, не один десяток прошел за эти годы через меня Smile. Если  там была простая втулка, то жидким маслом его на долго не оживить, он там кверху ногами висит. Я обычно меняю (дома, на АСУСе предпоследнем так вообще переделывал и кожух, и выхлоп наружу из корпуса выводил, и вениль на 80 приделывал Smile), на работе изголяться приходится sad.

Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный Smile. Продан с пробегом 129000.
Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #4 : 15 Июля 2011, 14:41:39 »

Да, смазка кулера - это месяца на 2-3 максимум. Потом опять или запоет или подклинит.

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Ахинеич ТС

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #5 : 15 Июля 2011, 14:55:57 »

На старом компе именно петь начинал вентилятор. Зато смазывал регулярно. А тут молчит зараза.. А иной не подойдёт, ибо радиатор не прямой, а радиальный с треугольным креплением. Но втулки на нём нет. Крыльчатка с ротором просто надета на ось, причём глухая, без отверстия на конце. Капнул автомобильной минералки туда. Вытечь не вытечет, а вот когда высохнет, это ещё тот вопрос! Но уже под наблюдением.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #6 : 15 Июля 2011, 18:35:12 »

Капнул автомобильной минералки туда.
А чего минералки? Синтетика-то небось лучше была бы?!  А промывал перед заменой масла? lol
« Последнее редактирование: 15 Июля 2011, 18:36:09 от Lobster » Записан

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Ахинеич ТС

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #7 : 15 Июля 2011, 22:43:21 »

Синтетика-то небось лучше была бы?!
Покупать 5 литров? Ибо меньше не найти, а уж тем более каплю. Ну а минералка у меня во всех маслёнках дома (в швейной машине нашлась сразу). Вот и ответ. Ну а про промывку можно и отдельную тему завести. yes

Светка
Живёт здесь

Карма +223/-0

Питер, Гражданка
ИЖ 2126-060
« Ответ #8 : 19 Июля 2011, 12:28:43 »

Ахинеич, специально для Вас создан вентилятор, который не клинит lol lol lol

* 19_podborka_03.jpg (48.4 Кб, 538x700 - просмотрено 34 раз.)

"Хватит это терпеть! Давайте этим наслаждаться!" Российская партия БДСМ
Моя фишка бытия - БЕЗ ТОРМОЗОВ ПО ЖИЗНИ !
Люблю ёжиков и пыжиков!

при пожаре звоните (911) 129-62-Ч7, при потопе мона успеть написать pgrad@bk.ru, pgrad07@rambler.ru
NF
Ветеран форума

Карма +573/-15

Горьковчане мы. Коренные.

KIA Rio sedan

*
« Ответ #9 : 19 Июля 2011, 12:49:02 »

Пожно пошукать серверные модели класса 24\7\365
Они не клинят. Но и бесшумными с винтовыми лопостями их не делают. Выбирай, либо бескомпромиссное охлаждение нон-стоп с пожизненной гарантией, либо бесшумное, дешевое, но требующее смазки.

Ахинеич ТС

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #10 : 19 Июля 2011, 14:44:23 »

Пока без нареканий работает. А шумит лишь один корпусный вентилятор. Но он огромных размеров всё же.

Serg_ch
Ветеран форума

Карма +806/-0

Оренбург

Европа-Азия (Оренбург)
Lada Granta Liftback 219170
« Ответ #11 : 19 Июля 2011, 20:44:43 »

У меня они на 7 вольт висят, гораздо тише получается, а дует еще приемлемо Smile

Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный Smile. Продан с пробегом 129000.
Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
NF
Ветеран форума

Карма +573/-15

Горьковчане мы. Коренные.

KIA Rio sedan

*
« Ответ #12 : 19 Июля 2011, 20:47:52 »

У меня они на 7 вольт висят, гораздо тише получается
От аэродинамического шума - это вариант, но от затвердевающей смазки и дребезга вала по втулке не спасёт.

GRN
Живёт здесь

Карма +157/-0

Москва, Ясенево
ИЖ 2126-20 2003г
« Ответ #13 : 19 Июля 2011, 21:09:39 »

Кулеры останавливаются от того, что подшипники дохнут. Предвесть этому может быть посторонний шум.

Или если механически ему что-то препятствует двигаться он сгорает.

Качественный кулер на 80мм стоит 50р. Если у вас начинает что-то скрипеть - выкиньте и поставьте новый.

УЗАМ 3317, ВКПП R1
Ахинеич ТС

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #14 : 19 Июля 2011, 21:11:40 »

Если у вас начинает что-то скрипеть - выкиньте и поставьте новый.
Вот уж спасибо за "дельный" совет! А мы-то и не знали...

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: