Cчетчики воды. Ставить?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
05 Декабря 2024, 00:06:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Cчетчики воды. Ставить?  (Прочитано 3941 раз)
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« : 20 Июня 2011, 19:38:12 »

Приходили бойцы из фирмы. Предлагают в квартире поставить счетчики гор. и хол. воды. Опыта не имею никакого. Поэтому вопросы.
1. Ставить или нет?
2. Если ставить - велики ли разрушения? У меня стояк гор. воды весь внутри встроенной по месту мебели в кухне. Как они и чем режут стояки, или на отводах ставят?
3. Как муторно эти счетчики оформить, чтобы начать их использовать и считать и оплачивать по  их показаниям?
4. Какие м.б. затраты в дальнейшем - поверка, калибровка, обслуживание?
5. Что я еще не спросил?

Сказали, что обойдется установка пары счетчиков в 3-4 тысячи рублей. Это как, нормально?

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ        Terrano-2016 2,0 4WD
« Ответ #1 : 20 Июня 2011, 21:33:57 »

Себе ставил сам, но у меня блочный дом и проводка вся на виду. Счетчики ставил на отводе от стояка в квартиру (стояки один в ванной - горячая, второй в туалете -холодная). Перед ним стоит кран с фильтром. Последний очень желательно, т.к счетчики не любят мусора в воде. Но это не ФТО, простая сеточка.
Проблем с регистрацией не было. Вызвал мастера, посмотрела , написала бумажку о вводе. Один экз мне второй в контору. После этого на квитанции появилась графа "показания счетчиков", которые сам заполняю. Учет показаний на след месяц - при оплате они идут в вычислительный центр. При замене счетчика (у меня они стоят уже 7 лет) так же все без проблем.
Окупаемость счетчиков зависит от количества прописанных (зарегистрированных) и реально живущих. У меня 4 человека при этом 3 дамы (жена и дочки) любят поплескаться. И даже при этом стоимость счетчиков 2Х500руб (прибл.) окупаю за 2-3 месяца.
Срок жизни счетчика 5лет холодной воды и 4 года горячей. Поверка и повторная установка муторное дело. Стоимость поверки почти половина стоимости нового. Поэтому при замене просто поставил новые.
А вот стоимость установки у нас вроде пониже. По листкам что на парадной вешают.

На форуме с 4 Мая 2003
VEBER
Гость
« Ответ #2 : 20 Июня 2011, 21:35:26 »

Поставь. Разрушений особых мне было, да и с оформлением ничего сложного.
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #3 : 20 Июня 2011, 22:22:18 »

Имхо (стоимость приборов учета+допы (фильтры, вентили)+стоимость установки+периодическая поверка+замена на новый по истечении эксплуатационного периода)=цене экономии
Потому что КМК, делать что-то, чтобы нам было выгодно, в этой стране никто не будет.
Зато производители и установщики счетчиков обеспечили себе неплохой пенсион.
Плюс возможный источник непоняток в доме ("мы (вы) за прошлый месяц столько воды вылили.. жуть!") и, как апофеоз, мытье горы посуды в одном тазике с водой.. (это я так.. .утрирую, но..)
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 22:23:04 от Lobster » Записан

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Olga*
Ветеран форума

Карма +365/-4

Москва, Южное Чертаново

Пост! ;-)

Москва
Тойота Корола 2003 (120) и Иж 2126
« Ответ #4 : 20 Июня 2011, 22:28:57 »

Обязательно поставьте.
Только перед этом позвоните в ДЭЗ  и уточните, не стоит ли ваш дом в этом году на бесплатную установку счетчиков.
А то после этой фирмы придут и предложат бесплатно.

Мы поставили бесплатно, когда подошла очередь нашего дома.

«МАЛОДЕТНОСТЬ – это отложенное народное самоубийство»
Если, вдруг, в технической теме появится грамотный ответ - это не я - это мой муж :-)
"С юных лет приучайся прощать недостатки своим ближним, и никогда не прощай своих собственных" А. В. Суворов
Преступность и коррупция зависят от грехов людей, а не от политических систем - Патриарх Кирилл
"Зло нужно останавливать в самом себе, потому что, покинув человека, оно начинает самостоятельно жить вовне"
BuT
Живёт здесь

Карма +229/-1

Dodge intrepid 2,7л

Vologda
« Ответ #5 : 20 Июня 2011, 23:16:18 »

эта очередь может длится несколько лет.
когда еще с мамой жил помню все.
3 года ждали, когда придут и поставят счетчики.
в итоге сами поставили, пригласили тетеньку, поставила пломбу, сняла показания и все.
платить намного меньше(мы втроем прописаны были)
только летом увеличивался расход.
и то в ту сумму которую мы платили по прописанным всегда влезали, хоть как воду используйте.
Зы: дом деревенский, на поливку от туда же был забор воды.
выводы делайте сами.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 23:16:55 от BuT » Записан
Georg
Гость
« Ответ #6 : 21 Июня 2011, 01:46:14 »

Сейчас снимаю квартиру со счётчиками.
Чтобы ввести их в эксплуатацию (по настоятельной просьбе хозяев) вызывал специального дяденьку их освидетельствовать за какие-то деньги, что-то тысячи две, не помню точно, он мне дал бумажку и пытался развести на переустановку, типа, у вас всё не так стоит, трубу прорвёт, соседей затопите Бла-бла-бла.
Был послан.  Теперь каждого 25-го числа я такаюсь к технику - смотрителю (благо соседний дом) и пишу в книжечку свой расход за месяц, разумеется, через раз я забываю это сделать....
Денежная экономия определённо есть, только я не знаю какая точно, потому что лодырь и расгвоздяй.
Сам бы я, по своей воле ни в жизнь бы не стал этим морочиться, но для педантичного зануды или просто для лица добросовестно относящегося к семейному бюджету, это несомненный бонус.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2011, 01:47:43 от Georg » Записан
Прошмоткин
Гость
« Ответ #7 : 21 Июня 2011, 02:28:29 »

Ставил недавно.
1. Жэк считает по количеству жильцов, числящихся у них по документам. Сколько проживает реально? Если меньше, то выгодно! Переплата на человека получается в разы (раза в два-три начисляют больше чем реально расходуется). Если летом на даче, то особенно выгодно получается.
2. Воткнуть счётчик сейчас не проблема. Отвод и на нём вентель, фильтр, счётчик и дальше к кранам. Надо - загнут отвод на 360 градусов) Другое дело, что за установку больше возьмут.
3. Смотря где делать. Если это делает сантехник с Жэк, то на следующий день приходит управляющая участком, пломбирует, относит документы в водоканал и следующая платёжка приходит уже с бланком для показаний.
4. Раз в 5 лет надо их менять (износ и неправильные показания). Поэтому надо брать счётчики этого года.

5. Вроде всё) В каждом городе свои нормативы и порядки. Но прежде чем обращаться в фирму, неплохо бы навести о них справки. Лицензию чтоб показали. Ну и пусть сметчик придёт и сразу пусть укажет окончательную сумму за работу. Пусть укажет её в смете если будет составлять.
Если надолго уезжаешь, то нужно просить близких предоставлять данные в водоканал (чтоб не отключили как телефон за неуплату), ну это нас так предупредили.

Установка двух счётчиков обойдётся в районе 5 тыс.руб со всеми материалами. Отключить стояк если нет вентелей рублей 400 сверху этих пяти тысяч. Ну ещё с жэка придёт пломбировать, ей нужно сколько-то отдать за эту "услугу" (рублей по 100 за счётчик). Всё. Окупится за пару лет.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2011, 02:46:29 от Прошмоткин » Записан
Прошмоткин
Гость
« Ответ #8 : 21 Июня 2011, 02:47:48 »

Приходили бойцы из фирмы. Предлагают в квартире поставить счетчики гор. и хол. воды.
Лучше сходить в ЖЭК, понадёжнее будет.
ganstown

Карма +750/-0

Тюмень

нет нет жи есть бувает жи есть же

Тюмень
Nissan Note 1,6  AT  Luxury, Газ-21Р 1968 гв
« Ответ #9 : 21 Июня 2011, 04:56:21 »

та ну нах эти счеткчики не выгодно у меня получалось. Когда жил на квартире то по договору хозяева должны были оплачивать комуналку, потом хозяева обнаглели и решили так сказать воду на нас сбросить, поставили счетчики и началось. Уходило у меня около 500 руб в месяц за воду. холодная 27 руб за куб а горячая 38 руб за куб. Ща живу в своей квартире и ставить счетчики не собираюсь пока купаемся сколько хотим и не надо бегать проверять а не течет ли с бочка

Alikx
Редкий гость
**

Карма +350/-0

Санкт-Петербург, Дачный пр-т

Алик

Санкт-Петербург
ИЖ 2126-20
« Ответ #10 : 21 Июня 2011, 05:54:43 »

Поставил счетчики лет 7 назад , могу сказать окупается установка за месяца 4 ,  тут как то забыл  внести показания счетчика (через инет  удобно очень)  так счет за квартплату пришел процентов на 40 больше.  Экономия на лицо !

УЗАМ 1.7  2001 г. 50.000 км.  "Баклажан" , Зеркала "Политех" , ЭСП "Форвард".
Serg_ch
Ветеран форума

Карма +806/-0

Оренбург

Европа-Азия (Оренбург)
Lada Granta Liftback 219170
« Ответ #11 : 21 Июня 2011, 07:19:30 »

Если склероз не изменяет, а не должны ли по новому закону к, кажется, 12 году все добровольно-принудительно установить сии приборы? Вроде был какой-то закончик принят по этому поводу? Жаль, Консультант+ сейчас не под рукой, проверить. Не забыть бы в четверг глянуть...
ЗЫ: Зам завтра буду ставить, местные орлы из ЖЭКа придут. Мы последние в доме остались без него, управдом ворчит на нас, т.к. и общедомовой уже стоИт, а перевести на оплату по счетчикам не могут без нас почему-то.

Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный Smile. Продан с пробегом 129000.
Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1

Ученик слесаря

AutoClub34
ИЖ 412, М-214221-150
« Ответ #12 : 21 Июня 2011, 07:35:32 »

Ставить. Адназначно (с)
Срок службы счетчиков до следующей поверки холодных 5, горячих 3.
Когда покупаешь, смотреть на заводской штамп, именно с него этот срок и считается.
По истечении - поверка, в специально обученной организации (ЦСМ называется).
При пользовании счетчиком с истекшим сроком поверки Водоканал имеет право прийти и всунуть по первое число, те пересчитать расход по норме с того самого дня как истекла дата.
Не надо думать, что они про вас забыли, там есть пециальный журнал, куда пишется дата установки, пломбировки и все остальное.
При отсутствии у Водоканала денех на премии, корпоративы и тд, они этот журнал активно пользуют (Это в нашей деревне такой обычай)

Опыт подсказывает, по истечении срока поверки, надо просто купить новые счетчики, а старые выбросить. Не задумываясь.
Тк:
1. счетчик располомбировать, снять. Вместо него вколхозить катушку. (вызвать представителя, слесарей - быть дома, убить рабочий день)
2. Счетчик сдать на поверку (еще полдня)
3. Срок поверки - де-то с неделю (за это время воду считают по нормативу)
4. Счетчик с поверки забрать
5. Вернуть его на место, вызвать представителя, поставить пломбу, написать заявлени...

Дешевле пойти купить новый, и за один день поменять.
И не факт, что счетчик исправен и с поверки вернется. А значит есть вероятность, что его все-тавно покупать ))

Я ни когда не спорю
Я просто объясняю почему я прав
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума

Карма +1341/-4

Киров (43)

был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.

« Ответ #13 : 21 Июня 2011, 08:42:28 »

. счетчик располомбировать, снять. Вместо него вколхозить катушку. (вызвать представителя, слесарей - быть дома, убить рабочий день)
2. Счетчик сдать на поверку (еще полдня)
3. Срок поверки - де-то с неделю (за это время воду считают по нормативу)
4. Счетчик с поверки забрать
5. Вернуть его на место, вызвать представителя, поставить пломбу, написать заявлени...
Сурово у вас. У нас приходит специально обученный человек с чемоданчиком и парой шлангов. Подключает чемоданчик к розетке и к крану, открывает одну воду, бежит смотреть на счетчик, потом на счетчик в чемодане, потом так же с другой водой. Все занимает пол-часа максимум. Да, и человек приносит свои бахилы и ходит в них. Причем приходит в согласованное время, мы на семь вечера договаривались. Деньги ему, он дает квитанцию и акт, акт в управляющую компанию и все.

Правила поведения на форуме
Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи (c) П. Коэльо "Алхимик"
Suum cuique
RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1

Ученик слесаря

AutoClub34
ИЖ 412, М-214221-150
« Ответ #14 : 21 Июня 2011, 08:50:58 »

Мдааа.
Живут же люди ))

Я ни когда не спорю
Я просто объясняю почему я прав