Georg
Гость
|
|
« : 17 Марта 2011, 11:44:36 » |
|
около половины шестого вечера, двое друзей заходят в ресторан «Англия», что на Петровке, пообедать. Если верить Льву Николаевичу Толстому и многочисленным его аматёрам, к коим я с некоторых пор себя отношу, дело было именно так. Мужчин звали Степан Аркадьевич Облонский (Стива) и Константин Дмитриевич Левин. За обедом они выпили некоторое количество водки в качестве аперитива (но не по одной рюмке!), две бутылки шампанского и как минимум одну бутылку белого вина (точнее не оговорено). Обращаю особое внимание: на двоих! Через час после обеда, Левин, переодевшись совершенно comme il faut, появляется на приёме в доме Щербацких, где делает предложение их младшей дочери Екатерине Александровне (Китти). И получает отказ. Не удивительно, не правда ли? Вполне понятно, почему Кити Щербацкая предпочла Левину «душку-военного» - порочного красавца гвардейского офицера Вронского; он был, по крайней мере, трезв.
Но, собственно, что меня несколько потрясло во всей этой истории, что сам такой обед воспринимался и Толстым, и, по-всей видимости, его современниками, как нечто само собой разумеющееся, т.е. это не встретились-выпили-поговорили, а пообедали и дальше на службу пошли (точнее Стива вернулся на службу). Т.е. - это не пьянство, а ежедневные реалии не нуждающегося представителя среднего класса.
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #1 : 17 Марта 2011, 11:46:31 » |
|
а ты еще про обеды у Алексея Толстого почитай.... ну или Гоголя.....
ничётак народ поживал....
|
|
|
|
Памяти DNS посвящается....
|
|
|
fda
Ветеран форума
Карма +524/-0
г. Белгород
Пежо Партнёр Ориджин
|
|
« Ответ #2 : 17 Марта 2011, 12:50:09 » |
|
Зачем так далеко ходить? В коне 40-начале 50 годов, рассказывают, прямо на перроне в любом городе можно было хватнуть водки, выйдя размяться из вагона. И причём, дешево. Только так можно было победить сплошное самогоноварение. А в областном центре, этому есть ещё живые свидетели, при сборе на совещания, люди на уровне районных предриков, точнее, 1-ых секретарей райкомов, по приезду на телегах, ставили их у нас в городе перед самым модным питейным заведением, опять таки на вокзале, в обязательном порядке перехватывали стаканчик!!!-другой водки, потом ехали совещаться и отчитываться. После совещания-святое дело пообедать. Опять таки в порядке вещей, никто на это просто не обращал внимание, не приходило в голову.
|
|
|
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #3 : 17 Марта 2011, 12:56:04 » |
|
Мельчает народ. Пару лет назад в каком-то (классическом) московском театре наблюдал, как несколько зрителей в антракте кушали в буфете по стаканчику водочки, заедая буфетными же бутербродами с колбасой. По моим ощущениям в театре было очень душно и жарко, на улице наверно градусов 30 было. По крайней мере меняна такой жаре даже мечты о холодном пиве не посещают.
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #4 : 17 Марта 2011, 14:31:36 » |
|
Ладно, они еще на лошадях ездили, с кучерами. Брат был в Испании совсем недавно. В обед все испанцы садились в машины, ехали в порт, там в таверне на берегу заказывали каждый себе рыбку из аквариума, ее жарили тут же на углях. Каждый под эту рыбку выпивал бутылку вина, потом садилиь опять в машины и ехали опять на работу. Т.е это у них в норме. А у нас все промилле считают, и никак иначе.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Casper
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #5 : 17 Марта 2011, 14:50:51 » |
|
Боюсь, Васильич, тебя расстроить, но то, что они пьяными за рулем ездят, не значит, что это разрешено законом. У нас (в России) в норме почему-то ссать и срать в лифтах и подъездах, а кто-то с пакетиками за собачками бегает...
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #6 : 17 Марта 2011, 14:56:02 » |
|
Боюсь, Васильич, тебя расстроить Не расстроишь, Игорь. Может и запрещено, не знаю. Но мужики среднего, цветущего возраста, с хорошей зарплатой и работой, позволяют себе такое. Значит это нормально, у них. Ну а как у нас, мы прекрасно знаем. У нас за руль и без сознания садятся, легко. А насчет подъездов, общественных туалетов и мест массового отдыха, ты же знаешь, это мое больное место. Хорошо, что это не наш народ, мы-то знаем, это все американцы и власть.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Casper
Карма +1653/-2
Где-то в пути
|
|
« Ответ #7 : 17 Марта 2011, 15:00:17 » |
|
Но мужики среднего, цветущего возраста, с хорошей зарплатой и работой, позволяют себе такое. Значит это нормально, у них. У нас тоже самое. Хорошая зарплата и некоторые профессии позволяют в обед ехать в хороший ресторан, выпивать там по бутылке чего угодно и за рулем возвращаться назад. Но я не считаю это нормальным.
|
|
|
|
|
|
|
fda
Ветеран форума
Карма +524/-0
г. Белгород
Пежо Партнёр Ориджин
|
|
« Ответ #8 : 19 Марта 2011, 09:52:19 » |
|
Большинство не считает это нормальным. Пить за рулём нельзя, но у нас ситуёвина до абсурда. Ну вот если позавчера выпил водки, вчера пива, дабы отпуститься, сегодня ехать. И посещают мысли, а не покажет ли алкоголь? Может вполне. При том, что дозы того же пива на второй день не превышают 2-3 банки-бутылки, поллитровых, разумеется.
|
|
|
|
|
|
|
|