Прокладка на герметик и начало установки ГКК.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Января 2026, 14:35:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Прокладка на герметик и начало установки ГКК.  (Прочитано 2411 раз)
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Санкт-Петербург, Псков, Россия

Renault Logan Prestige

« : 14 Сентября 2004, 12:59:07 »

Вчера вечером разобрал необходимое для установки ГКК. Заодно решил поменять передний сальник коленвала и прокладку крышки ГРМ. Уж очень сильно стало сочится масло из-под шкива КВ, передняя крышка вся в масле.
"Родной" сальник из красной резины, выглядит неизношенным, но каким-то кривоватым. Купил другого типа, в железной оболочке и с пружинкой по кругу уплотнителя, а не как тот, цельнорезиновый.
Прокладка крышки и новая из тонкого картона. Хочется эту крышку на герметик посадить. А как правильно сажать? Эту картонную прокладку все равно устанавливать надо или вообще без нее?
Может кто-нибудь опишет правильную технологию установки крышки?

Снял распредвал, износа РВ и рокеров практически не видно. (ФОТО8). Только по самому центру полированной поверхности рокеров свет по другому отражается, но пальцами эта полоска не ощушается пока.
А вот после снятия рокеров, был неприятно удивлен. Судя по следам на верхушкам клапанов (ФОТО9), клапана не вращаются в своих седлах, хотя я не стесняюсь крутить двигатель выше 3500об\мин.

Начал срезать технологический прилив на головке блока, что необходимо для установки ГКК, получил кучу стружки на дне, хотя и закрывал все вокруг. Сегодня буду ее кисточкой аккуратно извлекать, до выкручивания опор толкателей.

Ну и напомню вопрос - как правильно поставить крышку на герметик? Надо ли использовать бумажную прокладку или просто намазать железную поверхность, подождать, да привинтить?

Александр
ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #1 : 14 Сентября 2004, 13:16:59 »

чье ГКК ставишь?

а то я скоро тоже хочу поставить..

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
AGP
Частый гость

Карма +0/-0

Егорьевск Моск.обл. (101 км)

« Ответ #2 : 14 Сентября 2004, 13:34:11 »

сообщение  AlexAY
"Родной" сальник из красной резины, выглядит неизношенным, но каким-то кривоватым. Купил другого типа, в железной оболочке и с пружинкой по кругу уплотнителя, а не как тот, цельнорезиновый.

Вот это, по-моему, зря. Красные сальники лучше, это не резина, а фторкаучук, насколько я помню, но могу ошибаться. Такие сальники со временем не дубеют от горячего масла.
сообщение  AlexAY Прокладка крышки и новая из тонкого картона. Хочется эту крышку на герметик посадить. А как правильно сажать? Эту картонную прокладку все равно устанавливать надо или вообще без нее?

Как говорится, есть разные мнения на этот счет. Кто-то ставит на герметик, кто-то только на прокладку, кто-то использует и то, и другое. Проблема в том, что для правильной установки передней крышки её надо отцентрировать шкивом, т.е. надо наживить все гайки/болты, кроме тех, которые заворачиваются снизу, затем вставить шкив, он центрирует сальник, теперь можно потихоньку закручивать гайки/болты и притягивать крышку. А вот теперь представь, что крышка/прокладка намазана герметиком. Ну и что ты там отцентрируешь?
сообщение  AlexAY Снял распредвал, износа РВ и рокеров практически не видно. (ФОТО8). Только по самому центру полированной поверхности рокеров свет по другому отражается, но пальцами эта полоска не ощушается пока.

Да рано ещё, что и говорить!
сообщение  AlexAY А вот после снятия рокеров, был неприятно удивлен. Судя по следам на верхушкам клапанов (ФОТО9), клапана не вращаются в своих седлах, хотя я не стесняюсь крутить двигатель выше 3500обмин.

Сказать честно, я ни разу не видел, чтобы на "классическом" двигателе были следы кручения клапанов, поэтому считаю это красивой сказкой.
сообщение  AlexAY Начал срезать технологический прилив на головке блока, что необходимо для установки ГКК, получил кучу стружки на дне, хотя и закрывал все вокруг. Сегодня буду ее кисточкой аккуратно извлекать, до выкручивания опор толкателей.

Чем же ты его срезал? Я помню, зубилом сделал за 2 минуты, да и стружки особой не было.

P.S. А новый распред у тебя ржавенький какой-то... Wink
AGP
Частый гость

Карма +0/-0

« Ответ #3 : 14 Сентября 2004, 13:41:43 »

Немного добавлю.

сообщение  AlexAY
Купил другого типа, в железной оболочке и с пружинкой по кругу уплотнителя, а не как тот, цельнорезиновый.

Во фторкаучуковом сальнике тоже должна стоять пружинка, прижимающая рабочую кромку сальника к валу. Если у тебя её не было, может, в этом проблема?
сообщение  AlexAY

Перед установкой передней крышки надо немного ослабить хотя бы передние болты крепления поддона, иначе прокладка поддона подожмет вверх крышку и её (крышку) не удастся отцентрировать.
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #4 : 14 Сентября 2004, 13:41:56 »

сообщение  ProtoTip
чье ГКК ставишь?

а то я скоро тоже хочу поставить..

Гермесовские

Александр
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #5 : 14 Сентября 2004, 14:05:00 »

сообщение  AGP
Вот это, по-моему, зря. Красные сальники лучше, это не резина, а фторкаучук, насколько я помню, но могу ошибаться. Такие сальники со временем не дубеют от горячего масла.

Так купленный тоже сам из красной резины, только еще и в оболочке и с пружинкой. Вообщем в магазине такой, который стоит стоил 15р, а тот, что купил 50р Smile Продавец сказал, что этот лучший, то ли "Эргли", то ли "Эрлан", не запомнил.

Как говорится, есть разные мнения на этот счет. Кто-то ставит на герметик, кто-то только на прокладку, кто-то использует и то, и другое. Проблема в том, что для правильной установки передней крышки её надо отцентрировать шкивом, т.е. надо наживить все гайки/болты, кроме тех, которые заворачиваются снизу, затем вставить шкив, он центрирует сальник, теперь можно потихоньку закручивать гайки/болты и притягивать крышку. А вот теперь представь, что крышка/прокладка намазана герметиком. Ну и что ты там отцентрируешь?

Хмм... Спасибо за совет, в книжке про центровку ничего не сказано, я бы просто затянул сначала крышку, а только потом закрутил бы гайку шкива. Похоже на заводе именно так и поступили, поскольку вид сальника как раз навевает мысли о смещении вала относительно сальника.
  А центрировать можно и с герметиком ведь. По технологии, написанной на упакове, его сначала наносишь на поверхность, через некоторое время соединяешь поверхности и закручиваешь, но не до конца. Еще через пол-часа докурчиваешь как положено.
 Как я понимаю, вот в этом "промежуточном" притягивании и можно отцентрировать, герметик еще не полимеризуется и позволит поставить крышку как надо.
 Но, еще раз спасибо за ценное уточнение!

Снял распредвал, износа РВ и рокеров практически не видно.
 Да рано ещё, что и говорить!

Ну так пугали страшилками про "сырые" РВ и рокеры, убедился, что вроде ничего Smile

Сказать честно, я ни разу не видел, чтобы на "классическом" двигателе были следы кручения клапанов, поэтому считаю это красивой сказкой.

Не сказка, на некоторых клапанах пятно явно не прямое, то есть видно, что они все-таки проворачивались. Например на фото четко виден след на втором и третьем (справа на фото) клапанах, он совсем не такой как на 5, 6, 7...

Начал срезать технологический прилив на головке блока, что необходимо для установки ГКК, получил кучу стружки на дне, хотя и закрывал все вокруг.
Чем же ты его срезал? Я помню, зубилом сделал за 2 минуты, да и стружки особой не было.

Сам виноват. Решил сделать побыстре и почище. Взял в руки болгарку sad Потом уже все-таки нашел зубило маленькое в гараже. Подчищать буду уже им, если пластина не встанет.

P.S. А новый распред у тебя ржавенький какой-то... Wink

Так он лежал с июня месяца, завернутый в плохонький полиэтиленовый пакет, под водительским сиденьем. Грех не покрыться пятнами. Ничего страшного в этом нет, помню еще по советским временам тотального дефицита, когда мастера доставали из загашников РВ в еще худшем виде Smile
 Рукой в промасленной перчатке прошелся и все стерлось.

Александр
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #6 : 14 Сентября 2004, 14:14:16 »

[Во фторкаучуковом сальнике тоже должна стоять пружинка, прижимающая рабочую кромку сальника к валу. Если у тебя её не было, может, в этом проблема?

Я когда глядел на них в магазине, то увидел, что они есть самых разных видов. В том числе и без пружинок тоже. Просто тонкая резинка по краяю, в мелких насечках. Мне такие еще в магазине не понравились, хоть и из фторкаучука. Я как-то привык, к обычной конструкции сальников. Потому и купил самый дорогой, но в железке и с пружинкой и из фторкаучука.

Перед установкой передней крышки надо немного ослабить хотя бы передние болты крепления поддона, иначе прокладка поддона подожмет вверх крышку и её (крышку) не удастся отцентрировать.

Да спасибо, про центровку теперь понял.
Маленькое уточнение - три передних болта поддона по мануалу вообще выкручиваются, они ведь в крышку и вкручены! Или надо ослабить и следующие, которые уже в блоке?

Александр
AGP
Частый гость

Карма +0/-0

« Ответ #7 : 14 Сентября 2004, 14:30:54 »

сообщение  AlexAY
А центрировать можно и с герметиком ведь.

По-моему, только теоретически, т.е. только в том случае, если герметик совсем жидкий, иначе сила, с которой деформируется кромка сальника, не сдвинет крышку.
сообщение  AlexAY Продавец сказал, что этот лучший, то ли "Эргли", то ли "Эрлан", не запомнил.

В оригинале должно быть Elring. Но у меня стойкое ощущение, что вся контрабанда... Wink
сообщение  AlexAY Или надо ослабить и следующие, которые уже в блоке?

Именно следующие!
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #8 : 14 Сентября 2004, 17:02:53 »

сообщение  AGP
А центрировать можно и с герметиком ведь.
По-моему, только теоретически, т.е. только в том случае, если герметик совсем жидкий, иначе сила, с которой деформируется кромка сальника, не сдвинет крышку.
 Подумал, прочуствовал. Решил пока не связваться с герметиком в этом месте. Посмотрю поверхности сопряжения внимательно, да поставлю свежую прокладку только.
 Сначала наживлю все болты и гайки, потом потихоньку затяну равномерно все болты и гайки самой крышки и в последнюю очередь болты поддона.

Продавец сказал, что этот лучший, то ли "Эргли", то ли "Эрлан", не запомнил.
В оригинале должно быть Elring. Но у меня стойкое ощущение, что вся контрабанда... Wink
Ага, точно, "Элринг". Ясно, что все на "Малой Арнаутской", но эти хоть выглядят приличнее, чем те, что с пометкой "оригинальные ВАЗ". У тех на резине еще и заусенцы откровенные Smile

Или надо ослабить и следующие, которые уже в блоке?
Именно следующие!
 Понял, опять спасибо.
 Ох, как же там балка мешает!...
 Но по сравнению с "копейкой", какой простор! Так легко крышку переднюю снять, там гораздо сложнее было из-за тесноты Smile

Александр
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: