Здравствуйте товарищи! (с)...
сегодняшний день выдался у меня спокойным, бездельным, и я наконец решил добраться до форума, черкнуть пару строк, о своем путешествии в Находку, а именно, про то, как мне довелось пощупать "рублевский экспресс" - Porsche Cayenne S 2008 г.в...
Базировался я не в самой находке, а в п. Врангель, это в получасе езды по трассе от Находки. Врангель был ближе к месту работы, ППН "Козьмино" ( не путать с морским нефтепортом "Козьмино" !!!). И мотаться мне приходилось ежедневно на строящийся объект, водя за руку подрядчика, которого я окрестил прозвищем "Дед". ну а как иначе, если мужику 31 год, а он как старый пердун ведет себя. Вечно всем недоволен, вечно ко всему придирается, жадный, мелочный и алчный, до безумия, вдобавок все забывает, и совершенно не умеет ориентироваться в незнакомой местности. Еще имеет абсолютно неразвитую речь, так что за него стыдно аж, каверкает привычные слова, на старческий манер, даром что главный инженер...Короче Дед...
А еще меня бесило, что он вечером, накирявшись пивчаги в одно жало, в своем "эконом" номере, выползал в холл нашего одноэтажного мини-отеля, и пытался неуклюже клеить симпатичных девушек на ресепшене, попутно уча их жизни, и споря с ними по каждому ерундовому поводу. От этого товарища я старался отбодаться при первой удобной возможности, и в свободное время старался провести вне его общества.
И вот такой шанс у меня выпал. Я пошел к своим транснефтитам, в штаб, и встретил там своего старого знакомого, с ним мы еще работали на первом ВСТО. Олег меня был рад видеть. Мужик он хороший, не одно ведро водки мы с ним вместе осушили, даже от медведя по лесу убегали вместе. Правда тогда не понятно было кто от кого бежит, но это все лирика

...
Про Олега я знал, что он любит хорошие машины, и меняет их как носки. Зарплата позволяет, что сказать...И машины он предпочитал всегда европейки. Не очень благосклонно относится он к япошкам. Вот и в этот раз похвалился мне своим новым аппаратом, а именно Порш Кайен С 2008 года. Брал не новый. Но и не новый стоит не хило. Вышли на улицу, и моему взору пристал намытый, сверкающий черными боками Поршаг, тонированный почти в ноль, кроме лобовика, на модных оригинальных дисках. Вобщем красавэц-самэц...
- Ну прокати, Олег-сан на Рублевском экспрессе...
- Ухахах...Почему так строго?
- Ну а че, пол-столицы на таких ездят...
- ну а тут еденицы таких...
- Лан, поехали...Порулить то дашь?
- Виски...
- Гленфиддич..."совершеннолетний "
- Поехали!
Скажу сразу, что Гайцы в этих местах явление не редкое, но стригут они в основном за превышение, а в глухих местах, вообще ради забав на дороге стоят, порой пропуская обгоны через сплошную, или превышение на лишенку...Так что за тонировку его еще не дрюкали. Хотя это дело 5 минут, штраф на месте уплотил, и дальше поехал...На сл. посту тормозят : "
- мужики, я 20 километров назад штраф уплатил...
- а, ну ладно тогда, езжайте...
Вот так и живут...
В Кайен я плюхнулся с предощущением испытать что-то такое кибер-оргазмическое, что-то, мне простому смертному не досягаемое, ведь в Кайенах я до этого ни разу не ездил, даже пассажиром...Но увы, салон Порше встретил меня довольно обыденными тонами, черной кожей, с алюминиевыми вставками. Да, конечно материальчики не дешевые, и дверки то закрываются не в пример ухрюканным японцам, лохматых годов. И сидишь как на троне, высоко. Олег, так вообще полулежа развалился, руля одним пальцем...
Сразу отметил очень хорошую плавность хода, шумоизоляцию. Правда звкуи из под капота в салон проникают, но проникает лишь самая "вкусная" их часть, когда мотор рычит фирменным поршевским басом. Разгончик впечатляет, а пассажирском месте, я ведь за руль не держусь, ускорения очучаются отчетливей. Ну вот доехали до места, с которого я планировал свой тест-драйв... Олег уступает мне водительское место, с напутствием :
- Ямы объезжай, и слюнями руль и сиденье не закапай...
- Ямы объеду, а руль с сиденьем вымоешь потом...
Сел...В голве почему-то отчетливо всплыла фраза: КУПИ КАЙЕН И БУДЬ КАК ВСЕ!!! Не помню, только откуда она...ОЙ! А че руль на яйцах лежит? Поднимем...Поднял. че-то неудобно...В верхней точке теперь далеко руку тянуть. Аа-аа! сиденье же двигается, Олег ведь ростом выше. Пожужжал эл.приводом регулировок сиденья, но один фиг, руль лежит низко. Мне так не привычно. Ну ладно, наверное это фирменная Поршевая черта. В глаза сразу бросились пять блестящих колец приборной доски. А как приборов то много, в БМВ то всего два колечка, а в них по колечку в каждом...А тут и вольтметр есть, и температура масла, ну прям все по взрослому, без трусов...Подсветка только какая-то унылая, желтоватая. Зато потом привыкаешь к ней, и понимаешь что она не утомляет глаз. Не понравилось расположение ключа зажигания слева ( я просто так не люблю), и отсутствие в такой машине безконтактного запуска двигателя. В БМВ то кнопочка есть! Ну это уже придирки конечно. А как много кнопочков на консоли! И дисплей тут, и все дела, уу-ууу...Кайф. Заводим...Трынь, бр-ррррррррррр...Где-то , где-то заурчал мотор своим восьмью немецкими цилиндрами...Да, там их восемь, и объем 4.8 литра, и табун из 380 кобылей как то ободряет. ну че, тронулись...Селектор АКПП в "D" тормоз отпускаем, газку и ох-хо-ох....Разгон то какой приятный...Голос Олега в районе правого уха:
- Дай газку Ляхан! У тебя под жопой почти 400 лошадей...
Ну давай пришпорим лошадок. Да бы более очутить ускорение 4.8 литровой восьмерки, я по резче продавил педаль газа, чтобы АКПП перешла на пониженную...Да разгон классный, и динамика на высоте, но... Не удивило. А почему, а патамушта на юзаемой сейчас БМВ Х5 стоит 4-х литровый дизель. Вроде бы чаво там, всего каких-то 306 соляристых лошадей, но крутящий момент 600 Нм, и бешеная для меня тяга дизеля, не сравнятся с Кайеновким восьмицилиндровым непосредтсвенником. Так что ожидаемая слюна не закапала, на тот самом моменте... А Олег, гад ждал, он прям замер, вожделенно глядя на меня, но лицо мое не выдало особых эмоций...И тут он не выдержал и удивленно спросил с обидой в голосе:
- Тебя че не впечатляет, Лёх?...
Я выдержал парусекундную паузу, для большей важности вздохнул, и потом неспешно ответил ( да, я издевался над ним!) :
- Понимаешь Олежик, у меня дома Бэха Икс пятая, 4 литра , дизель , и....
тут Олег меня обрывает:
- Б.....ь, понятно. Еврейская рожа! Че молчал то...Сразу бы сказал...А то я тут уже сижу, думаю, ну все щас, вот-вот, слюна польется...
- Да ладно не обижайся. У тебя ничем не хуже аппарат...
- Правда, ну ладно...
И его лицо озарила довольная улыбка.
Едем дальше. Да Кайен рулится отлично. Повороты проходит уверенно вплоть до скорости 90-100 км/ч. Быстрее я побоялся ехать. Связь с колесами через руль чувствуется отчетливо. Шумоизоляция не хуже и не лучше чем в X5, она просто своя, другая. Если на БМВ еле слышно как камушки бьют по аркам, то здесь этого не слыхать вообще. Сиденья правда разочаровали. Они больно уж жестковаты, может конечно просижены уже, но тем не менее. И боковая поддержка не ахти какая. Опять в сравнении с Бумером, она хуже.
Зато плавность хода и комфорт очень понравились. Я ожидал, что Кайен будет жестким , каким-то упругим и спортивным, но нет. По трассе он идет словно корабль, не реагируя не рулем ни кузовом на волны и прочие неровности полотна. Хотя с приливом скорости, это ощущение немного ухудшается. Сильнее ощущается боковой ветер, и раскачка на колее или волнах дороги становится более заметной. Но дискомфорта не доставляет. Машину мне удалось разогнать до 174 км/ч. На такой скорости он по прежнему идет чинно и гладко. Но опять-же...БМВ с набором скорости совсем не теряет своих качеств и свойств, он как утюг чешет вплоть до 200 км/ч. Но зато Бэха начинает скакать на колее, так что руль приходится держать, сильнее, ибо он норовит выпрыгнуть из рук. На БМВ подвеска более жесткая, и более спортивная, вдобавок там система подстройки аммов под дорогу и скорость, но она не всегда работает корректно, зачастую она с увеличением скорости делает реакции машины более спортивными и резкими, увеличивая жесткость аммов, и это сказывается, на том, что Бумер просто начинает козлить. Все таки БМВ больше для хороших дорог, по грунтовке, на нем, не поедешь больше 50 км/ч, просто побоишься убить подвеску, а Кайен позволяет уверенно ехать по грунтовке выше 70 км/ч, не спрыгивая с дороги, пролетая ямки и мелкие ухабы как пароход. Этим он мне напомнил УАЗ Патриот. Тот тоже прет как танк по разбитой дороге, и не только по легкой грунтовке, но и по той, что разбита тяжелыми самосвалами, только и слышно как камни летят по пузу...Но не о Патриоте сейчас...
Вобщем Кайен по комфорту и плавности хода меня впечатлил и удивил. Он однозначно лучше БМВ. БМВ для скорости и драйва. Кайен для комфорта. может конечно дело в шинах, на Кайене они более высокопрофильные, на Х5 низкопрофильные, и камушки и трещины на них ощущаются сильнее чем на Порше.
Правда на задних сиденьях в Кайене теснее чем в Бумере, но зато вход-выход более легкий. В БМВ задние двери не открываются на большой угол, приходится иногда протискиваться.
АКПП на Порше мне тоже не очень понравилась. Не хватает ему расторопности. Конечно в сравнении с какой нибудь корейской бюджеткой на автомате, Кайен перебирает передачи намного четче и предсказуемее, но я и не сравниваю его с бюджетными авто, не корректно. Мне , позвольте, есть с чем сравнить. И от себя и для себя я заявляю, что на БМВ АКПП работает шустрее и плавнее, и передач там больше...Вдобавок на Порше классический селектор АКПП, хоть и небольшой, но на Х5 джойстик, мне он очень нравится, очень, ...толкнул вот тебе Драйв, еще толкнул, вот тебе Паркинг, качнул вправо, ручное переключение...Но это как бы уже мелочи, и мое личное восприятие...
Понравился блок управления трансмиссией и настройками подвески. Интересные и качественно сделанные рычажки. Есть даже блокировка межосевика и понижайка! На Бэхе этого нет, на просто полный привод с имитацией блокировок через АБС, которая на подъеме или сухом песке только вредит. С ходу на Бумере такие препятствия не взять. Электронника тормозит буксующие колеса, и машина снижает темп, чем осложняет прохождение таких препятствий. И еще меня бесит на БМВ, что при открытой двери машине не едет. Если открыл дверь,например посмотреть, как буксует в снегу колесо ( у меня уже так было, этой зимой), и начинаешь трогаться, то автомат самостоятельно переходит в Парковочный режим, и тупо газуешь на месте и все. Сначала закрой дверь, потом ехай! Вот такая защита от дурака! На Порше такого нет. Но Кайен попробовать на офф-роуде, даже легком мне не удалось. Не доверили! Да и Офф-роуда то негде было найти. Заехали мы с Олегом правда потом, в лесок, на холмик, у подножия сопки, там недавно снег был, и дорога на подъем глиняная и раскисшая. Он включил понижайку, заблокировал центральный дифф, и Кайен уверенно взлетел на подъем, и так-же уверенно съехал. Вот и весь офф-роуд. Да и не полезешь на Порше в грязь, не та это машина чтобы говна месить...
После тест-драйва, я как и обещал купил Гленфиддич 18 years old, и мы угомонили 0.7 виски за вечер, в ресторане, с Олегом за встречу, и за Кайен...
Подводя итог, скажу что аппарат мне понравился. у него есть свои пюсы, и минусы, но минусы не столь значительны , чтобы от покупки этой машины отказаться. Очень достойный аппарат, причем во всем.
Купил бы я Кайен и был как все? Скажу нет. Хоть он мне и понравился. Почему нет поясню. Во первых именно то, что купить и быть как все, мне уже не импонирует. Хотя Х5 -ых тоже не мало, но их я вижу реже чем Кайены. Во вторых внешность БМВ мне нравится больше...В третьих на Кайен я еще не заработал, а если и заработаю, то я куплю лучше Мерседес G500. Пусть это вообще другое авто, но это моя любовь с подросткового возраста, и не потому-что на них, на черных и тонированных, ездила братва в 90-хх,и потому-что это круто, а потому-что я знаю что этот автомобиль для меня...Это как женщина, которую любил сильно когда-то, но понимал, что тебе с ней не быть, а любовь эта не угасла в тебе на совсем...