Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #255 : 07 Июня 2011, 19:28:45 » |
|
По ходу размышлизмов по итогам трудового дня "родил" идею. Потом вспомнил, что это "велосипед". И все-таки поделюсь. Идея в том, чтобы: 1. Осаждать рои, 2. Делать отводки, 3. Проводить замену маток - и все при фиксированном количестве уликов. Это, полагаю, будет востребовано, когда "посуды" не хватает, как в моем случае. Или ограничения по территории размещения. Или для повышения технологичности пчеловождения (видимая перспектива).
Значится, для все выше перечисленных надобностей потребуются вторые корпуса и еще один "какбэ" промежуточный подкрышник, устанавливаемый между 1-м и 2-м корпусами. И имитирующий дно второго корпуса. Для этого он должен быть "глухой", без вентиляционной сетки, но иметь стандартный щелевой леток, для облегчения уборки улика пчелами.
Технология применения. 1. по аналогии с сегодняшними моими "экзерсисами".
2-3. Делим семью. Пусть 50/50. Старую матку, думается, нужно поместить в верхний корпус и развернуть его на 180гр. Летная слетит в нижний корпус и продолжит работу. В нижний же корпус даем маточник (или пусть сами свищевку выводят). Т.о. проводим противороевое мероприятие: семья ослаблена, летная пчела и старая матка разделены. Отводок в нижнем корпусе подсиливаем за счет расплода в верхнем. Вышла в нижнем свищевка, облетелась. Отводок стал наращивать силу. На ГВ промежуточный подкрышник долой. Между корпусами газету. Старую матку задавили. И имеем т.о. семью двойной силы с молодой маткой. Ну и верхний корпус разворачиваем взад, леток закрываем. А?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 19:36:42 от Щукарь »
|
|
Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #256 : 07 Июня 2011, 19:31:41 » |
|
а у меня прилетевший рой, то ли слетел, то ли это был маленький роек и он весь погиб в неравной схватке с воровками порядка сотни трупиков на дне улья и больше никого. Два других улья отбились или отсиделись благодаря запасам.
А по силе рой сколько рамок занимал?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #257 : 07 Июня 2011, 20:03:54 » |
|
Миш, есть одно правило, нельзя садить матку на открытый расплод, хоть того породистей матка - грохнут, даже к гадалке не ходи. Знаю, что в курсе, н всеж напомнить не принебрегу. Потерял одну матку с питомника, проглядел открытый расплод. Сам дурак, хотя и знал. А противороево прием читаем у Демари, правильно вычислил мужик. В лежаках другой прием , но об этлм позднее.
|
|
|
|
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #258 : 07 Июня 2011, 20:40:47 » |
|
Миш, есть одно правило, нельзя садить матку на открытый расплод Да я в курсе. Но тут самый надежный способ подсадки - через маточник. Я позавчера проверил отводки. Из 18-ти в 10 облет и засев. Восемь - под вопросом. Маток не высматривал, погода пасмурная, пятнышко засева мог и проглядеть. В некоторых, похоже, вывели свищевок вместо моих подсадных (следы сгрызенных маточников на рамках. В общем, идею со вторым подкрышником-дном буду воплощать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #259 : 08 Июня 2011, 07:47:46 » |
|
Делим семью. Пусть 50/50. Старую матку, думается, нужно поместить в верхний корпус и развернуть его на 180гр. Летная слетит в нижний корпус и продолжит работу. В нижний же корпус даем маточник (или пусть сами свищевку выводят). Т.о. проводим противороевое мероприятие: семья ослаблена, летная пчела и старая матка разделены. Отводок в нижнем корпусе подсиливаем за счет расплода в верхнем. Вышла в нижнем свищевка, облетелась. Отводок стал наращивать силу. На ГВ промежуточный подкрышник долой. Между корпусами газету. Старую матку задавили. И имеем т.о. семью двойной силы с молодой маткой. Ну и верхний корпус разворачиваем взад, леток закрываем.А? Это технология двухматочного содержания пчел, или содержание с маткой-помощницей Себе тако способе не применяю, нужно наращивание кол-ва семей,посуды наделал на пока достаточно. Всю пасеку веду от двух пакетов и нескольких плодных маток, купленых с питомника, два улика купил вместе с домом, остальное все сам сделал. т.ч. бум расти далее, были бы бобосы, купил бы семьи и не дергался.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #260 : 08 Июня 2011, 08:32:02 » |
|
Под летком племенной семьи обнаружил сегодня кисловодку-2009. Клейменую зеленой точкой. Кроме как тихой сменой объяснить не могу. В прошлом году три таких семьи в условиях жесточайшей засухи на стационаре притащили по 2 магазина 230, да прежде я с них по доброму отводку в пол-семьи соорудил. Но в запасе еще парочка. С них и буду делать прививку на замену в основных семьях.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #261 : 08 Июня 2011, 13:20:53 » |
|
Под летком племенной семьи обнаружил сегодня кисловодку-2009. Клейменую зеленой точкой. Кроме как тихой сменой объяснить не могу. Крылышки покоцаны? Если да, то это один из приемов пчел заменить матку, они устраивают какбы роевое, отстраивают маточники, и как бы роятся, но когда матка выйдет с покоцаными крыльями, пчелы вертаются в зад, ждут первую матки и вуаля, новая семья со старыми пчелами. Старуху матку в улей не пускают. ЕСть и мну матка с зеленой меткой, сеет хорошо, но я ей ножку повредил сам, для тихой смены.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #262 : 08 Июня 2011, 13:37:27 » |
|
Во, мои пичолы.
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #263 : 08 Июня 2011, 14:29:05 » |
|
Крылышки покоцаны? Нет! Целые. И вся выглядит как живая. Задумался о причине столь сильного роения. Вывод делаю такой. Отводки надо было протрясти на предмет уже имеющихся маточников (не исключено, что были). Я понадеялся, что раз отводок с молодой маткой, то маточники сгрызут. И видимо просчитался. Молодые скорее всего уводили ройки, а не убивали конкуренток. Где от основных семей уходили рои со старыми, полагаю в тех смогли быстро нарастить силу. Тем более с отводков вернулась летная пчела. Делаю вывод на будущее: старую матку - в отводок, в семью - маточник. Стал внедрять двух маточное содержание. В одном из отводков матки нет до сих пор, хотя в других уже расплод пошел, но висит маточник на выходе (еще одно подтверждение). Поставил вторым корпусом один из перваков, с прошлогодней кисловодкой. Единственной, оставшейся из 15 шт. В одной семье наблюдал сегодня, с немалым удивлением, сожительство маток. Основную обнаружил, где и положено - в гнезде. А еще аж 3 штуки были за диафрагмой на кормовой рамке. Оставил одну, сунул целиком с рамкой и пчелами в освободившийся нуклеус. Облетится - будет на скамейке запасных.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #264 : 08 Июня 2011, 19:21:19 » |
|
А по силе рой сколько рамок занимал?
Не знаю, в улье стояло 7 рамок: 5 с сушью и 2 с вощиной. вечером пришел с работы смотрю летают, обножку тащат, сор выносят, думал в выходные посмотрю, заодно успокоятся. А тут это налеты начались, видать кто-то у нас одуванчикового меда качнул и все в выходные только трупики.
|
|
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #265 : 08 Июня 2011, 19:38:59 » |
|
По идее там и тащить-то нечего было. За столько короткий рой просто не успел бы насобирать себе значимых запасов. Да и когда взяток идет, нападов практически не бывает. Непонятный как-то случай.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июня 2011, 19:39:39 от Щукарь »
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #266 : 08 Июня 2011, 19:50:33 » |
|
Во, мои пичолы. Просторно у тебя. А у меня почти впритык. Надо как-нибудь сфоткать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #267 : 08 Июня 2011, 19:57:45 » |
|
были бы бобосы, купил бы семьи и не дергался. Это да! Но при успешной зимовке уже не составляет труда удваиваться кажный год. Пока не достигнешь заданной планки. За счет внеплановых роев перевалил за 40 посудин, но к ГВ конечно буду объединять всех, кто не оправдает оказанного доверия. Теперь бы еще погода не подвела. В прошлом году - жара, в этом - прохладно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +2005/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #268 : 08 Июня 2011, 20:23:51 » |
|
В прошлом году - жара, в этом - прохладно. вам в анапу надо. здесь 298 солнечных дней в году  и цветет любая палка, воткнутая в щемлю
|
|
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #269 : 08 Июня 2011, 20:38:37 » |
|
Просторно у тебя. А у меня почти впритык. Надо как-нибудь сфоткать. Газон специально оставил для пасеки, картофан посеял на стороне, здесь всеравно земля не родит ничего, пусть лучше улики стоят. Вся усадьба 11 соток, вместе с домом ипр. построками.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|