Щукарь
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #300 : 22 Июня 2011, 20:40:12 » |
|
Для выделки разделителей на рамках и прочих, в дальнейшем, высокохудожественных работ по дереву обрел ручной фрезер + спецовый стол. Получился как бы микро-фрезерный станок. К столу, по инфе с сайта произвоодителя крепится любой фрезер. Реализовано это чисто по-русски - через "тщательно обработать напильником". В комплект стола входит переходная пластина, на которой необходимо разметить 4 отверстия. А чтобы их разметить требуется открутить с фрезера платформу. Накернил, просверлил, прикрутил вместо платформы пластину, ее в свою очередь - к столу и вроде все почти получилось. На столе установлен пускатель и две розетки изнутри. Т.е. фрезер подрубается к одной из них и дальнейшие "вкл-выкл" осуществляются пускателем стола. Правда на самом фрезере кнопка включения не имеет фиксации. И чтобы он был постоянно "вкл", пришлось затянуть энту кнопку хомутом. Фрез в комплекте не имеется. Докупал. Сегодня проверил в реальной работе. Настрогал штук 80 боковых планок. Повозился с подбором оборотов. Фрезер мощный - 1,8 КВт, разгонятеся до 22000 об. Но тут уже от гула закладывает уши. Выставил чуть больше минимума, тыс. 11 наверное. Ничтоже сумняшеся попробовал сразу отфрезеровать 6 мм. боковинки. Получилось не очень. Фреза выкрашивает куски дерева. Бился-бился, несколько планок все-таки фрезернул, несколько испортил. Уменьшил выборку вдвое - до 3 мм. Приноровился. Вроде неплохо стало выходить, но получается на разделители придется делать 4 операции - с двух сторон в два прохода? Может чего не знаю или не так делаю? Друзья, кто с фрезером на дружеской ноге? 6 мм глубины, протягивая делать вдоль стола можно снять зараз?
Надобно отметить, что с обретением станочного парка самый никчемный пиломатерьял становится очень даже "кчёмным". Количество разных реечек и брусочков сваленных на веранде уменьшается, превращаясь в нужные ульевые детали. Фото.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #301 : 22 Июня 2011, 20:48:32 » |
|
а я тоже видел пасеку!!!
Не-е-е... Незачет. Тебя ни одна пчела не ужалила . По-настоящему пасеку видели только те, кто в дождливую погоду два разу долбанут по улью поленом и пять минут потом стоят соляным столпом .
|
|
|
|
|
|
|
Варвар
Карма +1980/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
|
« Ответ #302 : 22 Июня 2011, 20:59:16 » |
|
Не-е-е... Незачет. Тебя ни одна пчела не ужалила . По-настоящему пасеку видели только те, кто в дождливую погоду два разу долбанут по улью поленом и пять минут потом стоят соляным столпом . ну тыж не предложил! а от ...терапии (как это правильно называется?) я бы не отказался.
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #303 : 22 Июня 2011, 22:41:38 » |
|
Ничтоже сумняшеся попробовал сразу отфрезеровать 6 мм. боковинки. Получилось не очень. Фреза выкрашивает куски дерева. Вот кое что нашел по теме: "В одной из тем уже писал, при фрезеровке важно, чтобы стружка повторно не попадала под фрезу. Фреза ее снова рубит, но ранее обработанная поверхность принимает удар как наковальня. Качество обработки значительно ухудшается, поверхность вминается". http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=11199.0
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
SsangYong Rexton 2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
|
|
« Ответ #304 : 28 Июня 2011, 19:18:25 » |
|
2Щукарь, классный аппарат, только обязательно ставь пылесос, там волокна отходят лапшой и наматываются на шпиндель, потом опилом напрессует и подшипнику кердык. За сезо поймал четыре рояЮ вчерашний самый крупный в 4 кг. Отроился отводок со старухой, сидел на 20-ти рамках, при осмотре заметил, что пчелы почти не убавилось, вот и старуха, насеяла будь здоров.
|
|
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #305 : 28 Июня 2011, 22:29:55 » |
|
классный аппарат, только обязательно ставь пылесос, Пока не могу. И так вложился. Отроился отводок со старухой, сидел на 20-ти рамках, при осмотре заметил, что пчелы почти не убавилось, вот и старуха, насеяла будь здоров. Надеюсь в этом сезоне у меня с роями усё. Сегодня заборол еще одну семью; вытряхивал перед летком на картон, пока не отловил старушку, пустил на рамку молодую. А маточников жмени три нарезал. Такие вот они - кавказянки. Из-за вторичного роения часть отводков практически не набрали силу. На лучшие уже магазин ставлю, а в отроившихся только-только печатка пошла. В тех семьях, где делал налет на матку, во вторых корпусах молодухи вылупились. Жду облета. У меня тоже старушка, последняя оставшаяся кисловодка-2009 (+ 3 "стряха"), брошенная на сушь, уже зачервила весь корпус. Причем, как и полагается карпаткам - от бруса до бруса. Решил пустить рекордсменку-долгожительницу в третью зимовку.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июня 2011, 22:35:01 от Щукарь »
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #306 : 29 Июня 2011, 06:21:28 » |
|
Пока не могу. И так вложился. Совсем никакого нет, даже в доме? Где-то выше выкладывал фоты своего причиндала к пылесосу из бочки. Сам агрегат отобрал у жены из дома. Жырно будет иметь отдельный пылесос. А наф тебе кавказянка? У нее только одно достоинство - хоботок 7.2 мм, все остальное не на высоте, в том числе и зимовка. У карпатки 7.0 мм и все остальное значительно лучше.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #307 : 03 Июля 2011, 10:08:17 » |
|
вчера осадил первый рой, ну и впечатлений получил, привились на китайку на высоте метров 5. Лестница не достает да и не поставишь ее в крону. полез по веткам прорезая себе путь секатором, полез в накомарнике и все проклял. туда еще ничего, а вот вниз пришлось снять. пчелы как назло место того чтоб сесть на тонкую веточку, привились на основную ветку где она троится, то есть они под крону подныривают и внутри сидят. Стряхнуть их оттуда ну ни как,если только прыгнуть на нее. решил спилить. Пилить ветку одной рукой держа ее, а другой пилу тоже аттракцион. Причем когда отпилил и начал ее выводить не учел прибавившегося веса, мало того что спиленную ветку удержать не смог, так еще ветка на которой стоял сломалась. много мы не пролетели листва задержала падение роя, а я за ветки вцепился. Ну спустил рой кое как. Хорошо не разлетелись. В общем с грехом пополам осадил их в тот улей в котором покупал. Из потерь где то 15 укусов, один под глаз и в ухо, как под накомарник забрались не знаю. Вопрос если после выхода роя продолжают полировать прилетную доску (сегодня с утра сидело штук 6-7)то они второй рой выпускать собираются? Или липа должна сбить их роевое настроение вчера зацвела как раз. и ведь описано что перед роением перестают работать, а тут таскали пергу до последнего даже в рое были пчелы с пергой на лапках.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #308 : 03 Июля 2011, 10:20:20 » |
|
Надо лезь в улик и перетряхивать семью. Оставить или один маточник с темным концом (значит молодая выйдет-вот-вот) или одну молодую матку. Ждать ее облета и засева через 10 дней. вчера осадил первый рой, Первак - это всегда незабываемые впечатления. Потом съем роев становится рутиной. А лет через 10 признаком просчетов в работе. Сосед рассказывал, что когда он начинал работать в бригаде, тамошние "отцы" от роев отказывались: "Не-е-е! Не мой!"
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #309 : 03 Июля 2011, 10:21:09 » |
|
вчера осадил первый рой, С чем и поздравляю! Теперь ты окончательный пчеловод!
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #310 : 03 Июля 2011, 10:22:28 » |
|
Хорошо, что не отъявленный ))).
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #311 : 03 Июля 2011, 18:42:01 » |
|
привились на китайку на высоте метров 5. Лестница не достает да и не поставишь ее в крону. полез по веткам прорезая себе путь секатором, полез в накомарнике и все проклял. туда еще ничего, а вот вниз пришлось снять. пчелы как назло место того чтоб сесть на тонкую веточку, привились на основную ветку где она троится, то есть они под крону подныривают и внутри сидят. Стряхнуть их оттуда ну ни как,если только прыгнуть на нее. решил спилить. Пилить ветку одной рукой держа ее, а другой пилу тоже аттракцион. Причем когда отпилил и начал ее выводить не учел прибавившегося веса, мало того что спиленную ветку удержать не смог, так еще ветка на которой стоял сломалась. много мы не пролетели листва задержала падение роя, а я за ветки вцепился. Ну спустил рой кое как Сделал себе съёмник высокопосаженных роев в виде палки в 4.5 м на ее конце крСли много суши в наличии, то можно каждый подъём приспособы к рою менять рамку, а с пчелками отстегнуть и в ящик. 3-4 подъёма обычно хватает. У мне вывсоких предметов нет по близости, так снимал с соседского забора, пчелки перешли, осталась горстка, разогнал дымом.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июля 2011, 18:44:47 от Sergey_A »
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #312 : 03 Июля 2011, 19:43:20 » |
|
У меня рой внутри кроны сидел в полуметре от ствола, сквозь крону к ним что-то просунуть тяжело было. Хотя надо будет воспользоваться идеей и в следующий раз попробовать.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #313 : 04 Июля 2011, 06:38:06 » |
|
Блин, инет карявый, правил - правил,всеравно криво написал. суть была написана про крепление рамки к палке. ТАм 2 "П"-образные скобы, одна на самом конце, др.ниже на ширину рамки. В нижнюю вставляется плечико, верхним закрепляем поворотом скобки на плечико. Нижняя из полосы, верх - проволока. Съём-постановка быстра и удобна. Думаю понятно теперь. Если сушь в дифиците, то пчелок просто стряхиваю в ящик и по-новой... пока матка не перейдет, как она попала в ящик, пчелки сами перелетают к ней. Ею же ловил рой, рамку намазал апироем и в гущу роя ставлю, садятся прям на нее.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #314 : 04 Июля 2011, 07:37:10 » |
|
А наф тебе кавказянка? У Скептика купил в прошлом году 10 пакетов, когда расширялся. Он, кстати, водит ее очень давно и очень хвалит. Я тут закинул удочку - прокудинских островных имею желание приобрести на 12-й г. В России. Можно было б взять вот-вот, партия уже в пути была - только успей приплатить и приехать забрать. Но в таком авральном порядке - не готов. Подумалось также, что все же "никот-нипёс" не случайно придуман. Кропотливенько шпателем переносить. Да и всякие риски и ошибки , связанные с ручным переносом... Копнул вчера сайтик бундесовский. Но на русском. Держит явно наш бывший соотечественник. Никот, микро-нуки, рубанок и прочие преполезные вещи - все на 50-90%% дешевше, чем на общеизвестном ресурсе. Микронуки особо понравились - это ж можно маток с горстью пчелы зимовать! Мои работают четко со второй половины дня. Все цветет и пахнет. Думаю, стоит ли куда-то везти в этом году? Подсолнух - в 2-х км. 200гек. Разнотравье - оно так повсюду. Донник в этом году метровый вымахал.
|
|
|
|
|
|
|
|