"Копальку"- не советую (гадость) но говорят полезно.
Смотря кому.
Из lurkmore.ru Копальхем
Последствия для гурмана
Возникает вопрос: можно ли такую нямку кушать непривычному к ней человеку?
Ответ очень прост: можно, но только один раз.
При употреблении такой «нямки» любой человек, если только он не ненец, эвенк, чукча, инуит или коряк, получит сильнейшее отравление, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи непременно закончится быстрой, но мучительной смертью. Тухлый мясик в довольно большом количестве содержит трупный яд — кадаверин, путресцин и неврин. Они в числе прочих «ароматных» веществ, образующихся при разложении, ответственны за отвратительный запах продукта, а также — и это самое главное! — токсичны, особенно нейрин. Действие нейрина на организм сравнимо с действием мускарина и фосфорорганических веществ, так что отведавшего копальхен бедолагу ждет обильное слюно-, слезо- и соплетечение, бронхорея, рвота, понос, судороги и танец с бубном гибель в пахучей луже всех вышеперечисленных жидкостей.
А теперь самое главное: северяне невосприимчивы к «трупному яду», то есть к этой самой смеси высших аминов, поскольку приучены к употреблению слегка подтухших продуктов (а также к питью оленьей кровушки, например) с самого детства. Это хитрое явление не врожденное, а сформированное родителями, которые с детства кормят чукчу гнилятинкой. Разложение этих ядов происходит в печени системой цитохрома Р450, которая точно так же есть и у тебя, дорогой анон. Разница только в эффективности работы этой системы. Цитохромов Р450 существует более 9000, это целое семейство ферментов — CVP. У человека имеется 59 различных ферментов цитохрома 450, относящихся 18 семействам и 48 подсемействам ферментов.
Итого
Жить захочешь — сьешь. После чего желание жить пойдёт вразрез с возможностью жить же.
Ломачинский описывал случай, когда «захотевший жить» экипаж упавшего вертолёта таки съел нямку и почти весь помер в страшных мучениях. Собственно, вся эта статья чуть менее чем полностью есть изложение пресловутого «описанного Ломачинским случая», Хотя обьяснения Ломачинского весьма спорны, да еще и значительно устарели. Нейрин очень нестоек и после образования распадается на газообразный триметиламин. «Страшные яды» путресцин и кадаверин вызывают отравление только при дозе выше 2000 мг/кг, мало того, они являются естественными метаболитами азотистого обмена и в небольших количествах синтезируются в организме любого человека. Например, именно они и придают «специфичность» запаху спермы и (вместе с аммиаком) моче. Путресцин — необходимый стимулятор деления клеток. Сами по себе блюда типа копальхема обычно достаточно безопасны для «неподготовленных», в этом можно убедится, погуглив на kiviak. Обьяснения аборигена наиболее правдоподобны: нажрались вволю после длительной голодухи.
Открытым остается вопрос о том, продается ли копальхем в магазинах (хотя бы и за Полярным кругом), если да, то сколько стоит кило этого самобытного деликатеса. Есть мнение, что в этой стране вполне себе продаётся. В супермаркетах. Со скидкой. Под видом обычного мяса.