Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
23 Ноября 2024, 19:13:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема:  (Прочитано 2272 раз)
Paramedic

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #15 : 08 Июля 2003, 09:30:09 »

И вообще, различайте случаи. Если я воткнулся в чужое авто, по вине того водителя, то я ущерб не возмещаю. А если причинил вред здоровью пешехода - то это уже совсем другая песня.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Юрандер
Живёт здесь

Карма +6/-0

Очарованный Крымом из москвы

ВАЗ 2111

« Ответ #16 : 08 Июля 2003, 12:39:47 »

А где написано, что непреодолимая сила - это землятресение и т.д.
Действия того гражданина являются той силой, которая для меня непреодолима.
Не надо закрывать тему.
Я поеду на днях в суд. Распечатаю все это. И у знакомой судьи спрошу практику.
Paramedic

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #17 : 08 Июля 2003, 13:57:21 »

Закрывать не буду. Но буду требовать контректики. Я привёл несколько статей, которые обязывают возместить потерю кормильца, компенсировать похороны, etc.

Да, действительно, не придётся нести ответсвенность в двух случаях: если потерпевший подставился сам, с целью самоубийства или травматизации. Либо если действовала непреодолимая сила.

Где написано? В учебниках и пособиях для юристов. В которых будущих судопроизводителей учат что и как толковать, что и как понимать.

Открываем толковый словарь "Бизнес и Право". Читаем:

"Непреодолимая сила - Чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (стихийное бедствие, например, наводнение, землетрясение; общественные явления, например, военные условия)..."

"Непреодолимые и непредвиденные обстоятельства - Стихийные причины, шторм, резкое падение и подъем уровней воды, резкое увеличение скорости течения, оползни, прорыв водой плотин, шлюзов, заторов льда и др."
Безусловно, можно впасть в казуистику, и говорить, что слово истолковано неверно, но есть общепринятая практика. И последнюю точку над i будет ставить судья.

И ещё неизвестно, что лучше: доказывать, что столкновение было вызвано непреодолимой силой или полюбовно растаться с потерпевшим.

Да и нету её, силы этой. Написано, что примыкание второстепенной дороги слева? Пожно себе представить, что оттуде кто-нибудь появиться? И что же здесь непреодолимого?

PS: я никого не призываю впадать в параною, и ехать 20км/час. Просто говорю, что ежели случилось ДТП, при котором нанесён вред жизни или здоровью - то придётся платить денежки практически при любом раскладе, за исключением умысла и обстоятельств непреодолимой силы.

И в связи с этим введено обязательное страхование ГО. Потому как водители не очень-то охотно возмещают вред, тем более будучи невиновными. А потерпевшим деньги обычно очень нужны. Бесплатная медицина только в конституции.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

SerB
Основа форума

Карма +0/-0

Красноярск

« Ответ #18 : 15 Июля 2003, 11:37:02 »

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих
[scip]
обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
[skip]
При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Да, блин, обложили со всех сторон... сам факт использования автомобиля с двинателем внутреннего сгорания - это уже нанесение вреда здоровью пешеходов, что ж получается на этом продвинутые бомжи могут деньги делать? Теоретически да, а заодно надо закрыть все предприятия... Т.Е. ВЕРНУТЬСЯ В ПЕЩЕРНЫЙ ВЕК...
Практически же... У нас зимой один рядовой "чурка" (вроде бы не из мафии, если это возможно), игнорируя сигналы светофора, сбил на иномарке на пешеходном переходе семью женщину и двоих десятилетних детей, скрылся с места происшествия... Экспертизой было доказано что он "незначительно" привысил скорость всего лишь чуть больше 70!!! км/час... Через две недели была явка с повинной... Все это грустно, но дело было прекращено следователем "за отсутствием состава преступления"...  
Ну и что касается самого принципа страхования "гражданки", не надо забывать в какой стране мы живем... и по каким правилам... Мне тут недавно в ВСК прикинули, что моя страховка  вытянет в 2,5 т.р. (тариф + 130% за то, что в Красноярскм крае + 100% за то, что 74 лошади ) в то же время в сельской местности коэффициент  не 100 а 60%... Да что об этом говорить
Paramedic

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #19 : 15 Июля 2003, 13:03:57 »

Видать хорошо и всех подмазал. Т.к. тут нарушение ПДД (превышение скорости, скрылся с места ДТП), то в УК для таких статья есть. Т.е. здесь сразу три вида отвественности. Уголовная, административная, и гражданская. Остаётся только надеяться, что потерпевшим всё-же была выплачена энная сумма, а не только господам в погонах.

SerB
Основа форума

Карма +0/-0

Красноярск

« Ответ #20 : 16 Июля 2003, 05:13:30 »

Вот потому-то, и под давлением "общественного мнения" (презумпция невиновнисти по-русски) сформированного СМИ... дело взято на контроль краевой прокуротурой...
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: