Июль 2009 года. Нужен самобеглый аппарат, в который можно погрузить что-нибудь кроме своей жопы. Хочется 2104, но в нашем городке ничего такого в продаже нет.… А хочется.… И дензнаков ой как мало, всего 45 тысяч деревянных. Выход один – едем в большой город, где не так жалеют машины. Задача минимум – приехать своим ходом на том, что можно привести в порядок.
Поезд, встреча с родными – это все не интересно. Главное – родственник имеет ваз 2106 и 2 свободных выходных – УРА!!! Не придется пешком ходить

Покупаю газеты с объявлениями и начинаю звонить. Мда-а-а… Хреново.… Все что более менее в адекватном состоянии – раскуплено. Когда успевают, газета ночью печаталась? Для очистки совести, встречаемся с парой автовладельцев:
1 – На улице ждем около получаса, когда подъедет… стоп, вот, кажется и она!!! Неужели ЭТО может быть моим?!! Чадящее, с колесами стоящими «домиком», продавленными сиденьями и насквозь ржавое.… И гордый сын кавказа за рулем. Нет, такое авто нам не нужно!
2 - Возле гаражей ждет белая четверка. С виду крепенькая, настораживает что два продавца кружат рядом указывая на мелочи вроде бескаркасных дворников и резины «бриджстоун» (изрядно потертой кстати). Сажусь за руль… Стоп, что-то под ногами слишком мягко для резинового коврика. Заглядываю вниз – пола нет. Просто нет. От моторного отсека до переднего сиденья сплошная дыра в которою проглядывает резина коврика.
3 – Возле парковки ждем минут сорок… Родственник нервничает – жарко. А вот и она?!! Рядом останавливается нечто бело – коричневое, напоминающее тень отца Гамлета. Куча сквозных дырок от ржавчины выпуска 1994 года на литых дисках с новой резиной Я-380 всего за 25 тысяч. Ржавое все!!! Сквозные дыры даже в лонжеронах… Быстро в нашу машину и с визгом колес срываемся, пока на нашу не перекинулась эпидемия ржи.
Едем на авторынок в «рабочий поселок». Подъезды к нему заставлены насквозь тонированными 06, 07 и 08. Тонировано все, задние стекла, боковые, лобовые и даже фары и поворотники. Рядом расхаживают гордые своими измученными «красавцами» сыны гор. Продираемся между ними на территорию авторынка. Еще раз Мда-а-а… Раздолье иномарок. Ниже 120 тысяч ничего нет. Все, поняли, не мешаемся, уходим. За забором, на проезжей части стоят нормальные Русские авто – газы, вазы, москвичи и даже пара ижей. Москвичи нам не нужны – говорят, с ними много проблем. Четверок нет. Вообще. Обидно… досадно… Ну, ладно. Смотрим что есть:
Прикольно – тойота середины 80-х… Состояние – кошмар – но оно передвигается само и в кузове «универсал» Мужики стоят, ржут – хозяин отшучивается – что, никому тачка на дачу не нужна, землю али воду возить? Всего за 15 000 руб. + поторговаться… Не-е-е, пивом не предлагать, столько не выпью
А вот это класс – морда пятерки, а сзади кузов. 2005 года, сиденья в целлофане, на спидометре 7000 пробегу.… Сколько, дед, за нее просишь? Шестьдесят и поторговаться?!! Круто!!! Хочу!!!! Стоп, у меня всего 45 Дед, продашь? Понятно, что мало, но сколько есть. … Хотя бы 50? Сам бы дал за такое, да никак.… Ну, ладно, дед, удачи тебе!!! Да и не очень то и хотелось с кузовом, семью то некуда посадить.… Не хотелось.… Не хотелось… Я сказал – НЕ ХОТЕЛОСЬ!!! ВСЕ!!! Забудь.
А это что такое? ИЖ – 2126 ОДА? Что за хрень? Какого года, говоришь – 2003-го? Почем? 50? А за 40 отдашь? За 45 согласен… Мужик, у нее же крыло погнуто, рихтовать и красить надо… Что, правда, снимаются крылья? Круто! Как на иномарках. Ну, ладно, давай прокатимся… Блин, а чего сзади воет, как будто мессеры атакуют? Редуктор моста, говоришь? Легко сделать? А сам что тогда не сделал? Не, мужик, мне еще 600 км до дому ехать, боюсь не доеду.… За 40 согласен? Ну, давай телефон, завтра позвоню если что!
День второй. Газеты не читаем, смотрим в интернете, что за зверь такой – ОДА!!! А вроде, ничего аппарат, мне нравится.… Едем, ищем такой!!! Вот и авторынок – глянь, а как в воскресенье народу то прибавилось :О
Гляди, копейка вся тюнингованная, двери вверх открывается, целый видеосалон с дискотекой на колесах, двигатель иномарошный, литье, походу, на 15 дюймов и низкопрофильная резина. Цвет – хамелеон! Красота!!! Сколько, сколько – 380 ТЫСЯЧ?!! Свят, свят, свят – боже упаси! Хотя, хороша, чертовка!
Вчерашнего мужика на оде нет, хотя, в уголке два парня скучают в подобной. Здорово, мужики! Какой год? 2003? Почем? 50? Чего-то многовато, вон, заднее крыло поцарапано, стекло лобовое разбито, морда битая была, на счетчике 49 тысяч.… Кстати, а чего циферки неровно стоят – скручивали? Да, ладно, поверим, что нет

Хотя, могли бы и реальный пробег сказать, чего жметесь

Так, двигатель вроде чистенький, под маслозаливной горловиной желтенький металл, выхлоп нормальный, постукивает клапанок. Не, все равно, дороговато!!! Ну и что что сабвуфер и магнитола японская с МП-3!!! Я машину беру, а это барахло можете себе оставить! Выкидывайте музыку и двигайтесь в цене! 40 тысяч? Ну, поехали, прокатимся…
Так, коробка подвывает, но на сайте говорили, это почти у всех так. Чего-то бренчит спереди, пластмасса вся скрипит – ужос, конечно, но исправить можно. Ладно, мужики, даю 35 тысяч и по рукам? Ладно, хрен с вами, 37…
Сверяем номера, идем, делаем справку – счет… Нифига себе, 2000 рублей за бумажку! Какая нафиг, страховка, чего, мы чай так доедем? Это, мужики, раз к вам в гараж едем, музыку снимать, оттуда до Университетского догоните машину? Куда, кстати, едем? КУДА?!! Это же вроде соседний город? 20 километров говоришь? Счас, родственнику звякну, чтоб проводил, а то знаете-ли, ребята, вас двое, а я один.… Ну, понятно, да? Все, ура, едем, мило беседуем…
Гараж оказался автосервисом, где быстренько отцепляют динамики, вытаскивают саб, снимают магнитолу и ставят заместо китайского (под дерево) руля стандартный. Вроде все. Рассчитываемся… Удачи, мужики!
Родственник, на своей шахе едет спереди, я же в большом городе первый раз за рулем – стараюсь не отстать… Блин, какое сцепление тугое! А тормоза!!! Похоже, не работает ваакумник. Включаю третью. Что за черт, не выключается!!! Ну, ничего, кое-как выдернул, стараюсь третью не трогать, перебиваюсь со второй на четвертую, благо, движок тянет исправно! Вот и нужный район, загоняем на стоянку, идем кушать, а то уже 6 час вечера, а все как-то некогда было. СТОП!!! Как двери то закрыть? Пипок на «батонах» как в Жигулях нет!!! Твою мать, может у него тут сигналка стоит? А где брелок? Вот засада!!! Тока, без паники, давай рассуждать логически: Имеется дверь с блестящей ручкой, за которую нужно потянуть, чтоб дверь открылась.… Значит, что бы закрылась надо… Ура!!! Вот он метод дедукции, аналитический склад ума и прочая!!! Ай да молодец, ай да сукин сын!!! И конструктора молодцы, грамотно придумали, сразу и не видно, что дверь заблокирована…
Через три часа выходим смотреть «обновку»… Мда-а-а.… Не заметил, что всего 2 баллона одинаковых… Инструмента нет, домкрат хоть и фирменный, тойотовкий, но без ручки.… В расширительном бачке вода, бачок сцепления пуст. Все остальное, вроде исправно, значит, завтра рано утром, пока на дорогах никого нет в путь!!!
День третий. Заезжаем на заправку, заливаем 38 литров до полного бака. Блин, вроде на сайте говорили, что бак на 39 литров, это мы что, вчера на последних каплях ездили?!! Ужос, Родственник, показав дорогу на выезд из города, садится в автобус – ему на работу.… Ну, чтож, спасибо большое… Я остаюсь один на один с машиной. Страшновато, первый раз еду так далеко на своем авто. Облегчились, на дорожку, поехали. Хорошо идем!!! Только не забываем про третью, кое-как рычаг опять выдернул! Во, догоняем тойотку, вчера видел на рынке, начала 90-х аппарат, за нее просили 120 вроде.… Осторожничают, едут километров 80-90 в час.… Ну ладно, пусть ползут, я держу 110.
Блин, зря чаю напился, опять приспичило.… Стою.… Опять эта тойота! А в целом, неплохой, видимо агрегат. Еду догонять…
Скоро Зима! Ну, в смысле, городок такой

Я в очередной раз догоняю знакомую тойоту… Блин, нифига их как крутануло!!! Передний правый баллон стрельнул! Развернуло, хорошо не опрокинуло! Молодец, водитель, удержал машину на дороге! Все вроде нормально, им менять колесо - я дальше…
Черт, чего-то сцыкотно! У меня тоже баллоны на ладан дышат! Еду не больше 80. Вот и Зима, вот и магазины, вот и шиномонтажки!!! Родные, спасители!!! Мне два баллона хорошей, летней резины на 13!!! Как, всего 2 по 1150 и Я-380? Она же кака и столько не стоит!!! Ну не больше 900 рублей! Не, я понимаю, не хочешь – не бери, но чего наглеть-то? Ладно, ставь на передок обе. Нет, балансировать не надо, с тобой не рассчитаешься.
Иду в магазин, беру тормозухи, лью в бачок сцепления… Блин, при каждом нажатии на педаль струйка циркает в салон. Ну и хрен с ней, сцепление работает, доеду так.
Жара!!! Температура движка у красной зоны! Блин, чего она так? Скорее всего, термостату хаба. Еду.… Не перегреть бы!!!
Проезжаю Тулун. Еще 120 км и я дома… Дорога – просто кошмар!!! Практически от Тулуна до Шеберты 60 километров узкой грунтовки со встречными фурами. Жмусь на самую обочину от этих монстров. Вся предыдущая трасса – просто рай! Еще немного – и я дома! Все, спать!!! От пролитой в салон тормозухи кружится голова и тошнит, но я приехал без проблем!!! Как хорошо!