ДТП: опыт потерпевшего.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
01 Декабря 2024, 08:14:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ДТП: опыт потерпевшего.  (Прочитано 3790 раз)
Николай ТС
Ветеран форума

Карма +461/-0

Санкт-Петербург

« : 26 Июля 2004, 11:57:45 »

Решил последовательно описать мытарства потерпевшего в ДТП.
Конечно, лучше такой опыт приобретать заочно.
Итак:
Первый день. ДТП.
В пятницу 23.07.04 г. двигаясь по правому свободному ряду на зеленый сигнал светофора по Говорова перед перекрестком с Краснопутиловской,  был атакован в бок а/м ?Мазда -626?, стоявшей в левом ряду и решившей перестроиться.
За рулем оказалась, естественно, девушка (да простят меня за иронию наши милые дамы), да еще на 9-м месяце беременности.
Мой ущерб: значительное повреждение левой задней двери, немного ? заднего левого крыла и бампера.
У ее машины ? незначительные повреждения передней части правого переднего крыла и царапины на бампере.
Прикинул возможный ущерб и оценил его в 10 тыс. руб., предложив возвратить разницу, если ремонт обойдется в меньшую стоимость. Денег ей стало жалко. Вызвал аварийного комиссара (через ?А-24?) и ГИБДД.
Приехали минут через 20 ? мой аварийный комиссар, через 30 ? ГИБДД и аварийный комиссар ее страховой компании.
Все представители рекомендовали ей рассчитаться со мной на месте (меньше проблем и затрат), но она похоже решила переложить все проблемы на страховую компанию.
Их оценка ущерба совпала с моей запрашиваемой суммой.
Ее комиссар обозначил, что все это нужно сделать в пятидневный срок (!).
Гайцы забрали у меня и ее права и техталоны и ?предложили? приехать к 00 час. 00 мин в пункт разбора. На этом оформление ДТП закончилось.
В 00 часов прибыл в пункт разбора (Зои Космодемьянской ? 9), написал объяснение, расписался под схемой.
Следующий визит к дознавателю 27-го августа.
В одном из автомагазинов поинтересовался стоимостью задней левой двери: 1300 руб.
Четвертый день после ДТП. В ГИБДД и в Страховой компании виновного.
Приехал в Районное управление ГИБДД к 9.30 (Работают в нужном кабинете в этот день с 10 до 13). Был 15-тым в очереди. Оказывается, наличие всех участников ДТП обязательно, особенно виновного.
Моя обидчица появилась только после звонка на ее мобильник: у нее свое ощущение времени и потому собиралась появиться после двух.
Зашли оба, меня тут же попросили выйти, как потерпевшего. Через пару минут пригласили и меня.
Мне выдали:
-  копию постановления об административном правонарушении.
Ей
 ? копию протокола об административном правонарушении, как виновной
 - копию постановления об административном правонарушении.
Предложил ей заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ? отказалась, сославшись на то, что ей предложили это все сделать в её страховой компании.
Правила по ОСАГО допускают самостоятельное заполнение участниками ДТП этого приложения и предоставление его без второго участника ( см. п.42 Правил ОСАГО)
Зная это спорить, не стал. На том и разошлись.

В этот же день повез документы в страховую компанию виновника ДТП.
Заполнил заявление по образцу. Приложил приготовленные заранее (см. п. 44 Правил ОСАГО):
1.   копию свидетельства о регистрации авто;
2.   копию водительского удостоверения;
3.   справку о ДТП, выданную в ГАИ после ДТП в первый день.
4.   копию постановления об административном правонарушении
Не представил:
извещение о ДТП (сказали, что это необязательно, получат с нее)

ВНИМАНИЕ! СУЩЕСТВЕННАЯ ЗАСАДА!!!
Не представил протокол об административном правонарушении так, как он был выдан виновной в ДТП.
На этом основании мое дело отложили до появления указанного документа,
но остальные документы приняли и сообщили номер моего дела, для дальнейших справок.
Поехал обратно в ГИБДД в надежде получить копию протокола.
Отказали, сославшись на то, что стандартный бланк  этого документа содержит только одну копию, которая выдается виновному для возможного обжалования. Предложили решить этот вопрос с виновником ДТП.
Виновная обещала предоставить этот документ в страховую компанию, что в последствии  и сделала через два дня, после моих настойчивых звонков по всем её телефонам.
ВЫВОД: нужно сразу же в ГИБДД требовать протокол об административном нарушении, ссылаясь на ст. 44 Правил ОСАГО или забрать его у потерпевшего.
Заехал в ближайшую мастерскую. Запросили за ремонт около 15 тыс. руб.:
дверь ? 1300 руб.
кузовные работы ? 2700 руб.
окрасочные работы ? 9500 руб.
Хорошо, что девушка не согласилась рассчитаться на месте ДТП. (300 у.е.)!
Что же насчитают независимые эксперты?

Шестой день после ДТП.
Сегодня дожал виновную, и она представила в свою страховую компанию протокол об административном нарушении. Следующий визит в страховую компанию мне назначен 4 августа для получения направления на проведение экспертизы.

13-й день после ДТП. Оценка ущерба.
Прибыл  к 10 часам в Страховую компанию виновной и получил направление на оценку ущерба в рядом расположенную оценочную контору.
Процедура прошла быстро: вышел молодой человек и после фотографирования ?приборки? с пробегом и повреждений заполнил необходимые сведения о машине.
Процедура платная ? 3% от стоимости восстановительного ремонта. Страховая компания предупредила, что это будет мне компенсировано при окончательном расчете.
Оценщик взял предоплату ? 500 руб.
Через пять дней выдадут результаты, с которыми пойду в страховую компанию.
После двухнедельной проверки результатов оценки должна состояться выплата.
Ждем-с!

39-й день после ДТП. Деньги получил.
Сегодня получил причитающиеся мне деньги.
Расклад следующий: 9427 руб. ? стоимость материального ущерба.
Она состоит из:
- стоимости ремонтных работ ? 6789 руб.
- стоимость задней двери с учетом износа в 17.03% :  1300 ? 221,39 = 1078,61 руб.
- стоимость автоэмали и расходных материалов ? 1560 руб.

Дополнительно к этому компенсировали затраты на проведение экспертной оценки в размере 775 руб.

Осталось найти такой сервис, который уложится в 9427 руб.
Посетил две мастерские. В первой запросили 15 тыс. руб., во второй запросили около 12 тыс. Решил продолжить поиск, чтобы узнать: возможно ли уложиться в эту сумму, сохранив приемлемое качество ремонта.
Крепнет уверенность в том, что всякое страхование не компенсирует в полной мере реальные затраты. Но почему????
Ответ прост: нас держат за лохов, которые должны радоваться тому, что хотя бы частично компенсировали свой ущерб, а разница ? в пользу тех кто заказывает закон об ОСАГО и тех кто его принимает.

Продолжение следует.

Знаний, денег и патронов никогда не бывает  много.
Peter
Живёт здесь

Карма +0/-0

жЫрующий мАськаль

« Ответ #1 : 26 Июля 2004, 12:04:18 »

Вячеслав 21074
Ветеран форума

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

Премьер-министр

« Ответ #2 : 26 Июля 2004, 13:05:39 »

Соболезную.sadsadsadsad
Ну, значит, жди везения в чем нибудь другом обязательно. Ибо темное сменяет светлое и наоборот, а сумме всегда пополам и того и другого.

А от пркт советов воздержусь, ибо вряд ли лучше знаю механизм правильного поведения. Так что только общие рекомендации. Узнай, какие документы и в каком порядке и в какие сроки предоставлять в страховую (Твою - если КАСКО, её - если только ГО). Нужна ли ещё дополнительная какая оценка ущерба.  

Ситуация довольно очевидная, но не расслабляйся, настройся на работу в данном направлении, покопайся в разделе право здесь и еще в Инете касательно чужого опыта в аналогичных ситуациях.

Впрочем, скорее всего, сам все сказанное знаешь не хуже.

Удачи и скорейшего выздоровления авто.

лучшая машина - Жигули
Ruzs
Ветеран форума

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #3 : 26 Июля 2004, 13:50:19 »

сообщение  Николай
Ну вот, и пришла беда.
В пятницу 23.08.04 г.

наверное 23.07.04.

Сочуствую.
Выздоровления ежику скорейшего!

Шуруп забитый молотком, держится лучше чем гвоздь закрученный отверткой!!!!

Однако, шуруп забитый отверткой держится хуже чем гвоздь закрученный молотком.....
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ        Terrano-2016 2,0 4WD
« Ответ #4 : 26 Июля 2004, 14:09:21 »

Прими соболезнования. Скорейшего выздоровления.
По покраске могу посоветовать СТО "Бикар". Мне после подставы (писал ранее) сделали за один день и очень прилично - даже если приглядываться не видно.
Удачи.

На форуме с 4 Мая 2003
tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #5 : 26 Июля 2004, 14:17:39 »

Мои сочуствия.
Дверь это фигня. Крыло жалко заднее, его наверное целиком перекрашивать придётся.
А вообще фраза "девушка на 9-ом месяце" чудо как хороша.  Мозгов у этой "девушки" судя по всему нет и не предвидется. sad

Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #6 : 26 Июля 2004, 14:22:21 »

сообщение  tishkir
Мои сочуствия.
Дверь это фигня. Крыло жалко заднее, его наверное целиком перекрашивать придётся.
А вообще фраза "девушка на 9-ом месяце" чудо как хороша.  Мозгов у этой "девушки" судя по всему нет и не предвидется. sad

а беременные все чудные.....
на 9 месяце надо или дома сидеть или что бы кто-нибудь возил!
могла же ведь удариться животом об что нибудь и прощай ребенок!:(......Мужа ее в ОТСТОЙ - нихрена не следит за любимой!:mad:

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Николай ТС
Ветеран форума

Карма +461/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #7 : 26 Июля 2004, 14:39:38 »

Smile
Со страховой компанией виновной стороны уже созвонился.
Туда нужно представить:
1.   Первичную справку и ГИБДД об ущербе.
2.   Протокол-постановление из ГИБДД (поеду за ним завтра 27-го).
3.   копию своего водительского удостоверения.
4.   копию свидетельства о регистрации транспортного средства.
5.   извещение (прилагается к страховке и заполняется на месте ДТП: каждый участник получает по экземпляру). Поскольку, девушка  решила подумать о вариантах компенсации нанесенного ущерба, мы его не оформили.
В страховой компании сообщили, что это не существенно.

Помню, я твой поцарапанный бок, вернее бок после ремонта.
Действительно, незаметно.
Со слов их страхового комиссара мне предложат направление в экспертизу той компании, с которой у них существует договор (!?) и ремонт в их сервисе, либо деньги.
Ох, и отпуск у меня ожидается!
Хорошо, что не взял билеты на поезд на 30 июля, а ведь собирался?
павпЅsad

harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0

Москва

2126-030 ДВ/КПП ВАЗ

« Ответ #8 : 26 Июля 2004, 14:46:43 »

Сочуйствую... Скорейшего выздоравления!

Walkman
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Уфа

« Ответ #9 : 26 Июля 2004, 15:03:11 »

Мое сочувствие!

У самого ежик пострадал в начале месяца. Тоже женщина, но заправке въехала в бок И это на 3-неделе жизни моего Ежика...Млллиииииин!.

Итог.
Левая передняя дверь - замена
Левая задняя дверь -  ремонт номер 1 (небольшая вмятина)
Левый порог -  ремонт номер 1 (небольшая вмятина)

Росгострах насчитал по ОСАГО - на все про все 7300 (Это Уфа, нормочас на ежка в сервисе АвтоВАЗ стоит 212 руб ремонт и 272 покраска).. Вроде как с учетом герметизации швов на новой двери (Кстати обрати на это внимание !)
Авария произошла 3-го июля. Документа в РГС подали 5-го . Сегодня 26/07/2004 получил деньги.
ВОт.. завтра сдам любимца в руки мастеров

SergeiSS
Гость
« Ответ #10 : 26 Июля 2004, 15:20:16 »

сообщение  Николай
Со слов их страхового комиссара мне предложат направление в экспертизу той компании, с которой у них существует договор (!?) и ремонт в их сервисе, либо деньги.

Насчет "договора" - это нормальная практика. При этом одата услуг эксперта проводится по безналу, с тебя никаких денег не требуется.
Можешь провести экспертизу В ЛЮБОМ ДРУГОМ МЕСТЕ!!! Но при этом ты оплатишь услуги эксперта из своего кармана, а потом будешь их получать со страховой.
Основная разница между "договорными" экспертами и всеми другими именно в этом - естественно, при нормальном течении событий, при отсутствии скрытого договора о занижении стоимости.
Кстати, у меня оценку после зимней аварии проводил именно такой "договорной" эксперт. Претензий к нему у меня не было - сумма практически совпала с той, что мне насчитали на сервисе (сервис со страховой компанией не связан, скорее наоборот - хозяин сервиса родственник моего друга).

PS. "Девушке на 9-м месяце" Smile я весьма сочувствую sad. Надеюсь, по отношению к ней себя корректно вел, без "мать...мать...мать..."?
Типикин А.М.
Основа форума

Карма +0/-0

Калуга

« Ответ #11 : 26 Июля 2004, 15:22:59 »

Сочувствую!!!
Баба за рулем - страшнее чем фашист на танке!!!
Не переживай все образуется.
Николай ТС
Ветеран форума

Карма +461/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #12 : 26 Июля 2004, 15:25:11 »

сообщение  Walkman
Росгострах насчитал по ОСАГО - на все про все 7300 (Это Уфа, нормочас на ежка в сервисе АвтоВАЗ стоит 212 руб ремонт и 272 покраска).. Вроде как с учетом герметизации швов на новой двери (Кстати обрати на это внимание !)
Авария произошла 3-го июля. Документа в РГС подали 5-го . Сегодня 26/07/2004 получил деньги.
ВОт.. завтра сдам любимца в руки мастеров

Мда! Ни сроки, ни суммы не радуют.
Пожалуй, по питерским меркам в эту сумму мой ремонт не уложится.
За рекомендацию, спасибо!

L_Leonid
Редкий гость
**

Карма +0/-0

SPb

« Ответ #13 : 26 Июля 2004, 15:59:11 »

могу задний бампер за полцены отдать - у меня стоят автокомпозитовские
Николай ТС
Ветеран форума

Карма +461/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #14 : 26 Июля 2004, 15:59:42 »

сообщение  SergeiSS

PS. "Девушке на 9-м месяце" Smile я весьма сочувствую sad. Надеюсь, по отношению к ней себя корректно вел, без "мать...мать...мать..."?

Конечно, корректно! Я их всех люблю и уважаю..., несмотря на то, что от них все проблемы, начиная от ДТП и заканчивая войнами.
Да и девушка тихая попалась, жаль что жадная...
Закинул ей по "мылу" статейку "Как нас кидают с автогражданкой"
Пусть поразмышляет и посчитает...
To L_Leonid:
спасибо, за предложение, буду помнить...

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: