Николай ТС
|
|
« : 26 Июля 2004, 11:57:45 » |
|
Решил последовательно описать мытарства потерпевшего в ДТП. Конечно, лучше такой опыт приобретать заочно. Итак: Первый день. ДТП. В пятницу 23.07.04 г. двигаясь по правому свободному ряду на зеленый сигнал светофора по Говорова перед перекрестком с Краснопутиловской, был атакован в бок а/м ?Мазда -626?, стоявшей в левом ряду и решившей перестроиться. За рулем оказалась, естественно, девушка (да простят меня за иронию наши милые дамы), да еще на 9-м месяце беременности. Мой ущерб: значительное повреждение левой задней двери, немного ? заднего левого крыла и бампера. У ее машины ? незначительные повреждения передней части правого переднего крыла и царапины на бампере. Прикинул возможный ущерб и оценил его в 10 тыс. руб., предложив возвратить разницу, если ремонт обойдется в меньшую стоимость. Денег ей стало жалко. Вызвал аварийного комиссара (через ?А-24?) и ГИБДД. Приехали минут через 20 ? мой аварийный комиссар, через 30 ? ГИБДД и аварийный комиссар ее страховой компании. Все представители рекомендовали ей рассчитаться со мной на месте (меньше проблем и затрат), но она похоже решила переложить все проблемы на страховую компанию. Их оценка ущерба совпала с моей запрашиваемой суммой. Ее комиссар обозначил, что все это нужно сделать в пятидневный срок (!). Гайцы забрали у меня и ее права и техталоны и ?предложили? приехать к 00 час. 00 мин в пункт разбора. На этом оформление ДТП закончилось. В 00 часов прибыл в пункт разбора (Зои Космодемьянской ? 9), написал объяснение, расписался под схемой. Следующий визит к дознавателю 27-го августа. В одном из автомагазинов поинтересовался стоимостью задней левой двери: 1300 руб. Четвертый день после ДТП. В ГИБДД и в Страховой компании виновного. Приехал в Районное управление ГИБДД к 9.30 (Работают в нужном кабинете в этот день с 10 до 13). Был 15-тым в очереди. Оказывается, наличие всех участников ДТП обязательно, особенно виновного. Моя обидчица появилась только после звонка на ее мобильник: у нее свое ощущение времени и потому собиралась появиться после двух. Зашли оба, меня тут же попросили выйти, как потерпевшего. Через пару минут пригласили и меня. Мне выдали: - копию постановления об административном правонарушении. Ей ? копию протокола об административном правонарушении, как виновной - копию постановления об административном правонарушении. Предложил ей заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ? отказалась, сославшись на то, что ей предложили это все сделать в её страховой компании. Правила по ОСАГО допускают самостоятельное заполнение участниками ДТП этого приложения и предоставление его без второго участника ( см. п.42 Правил ОСАГО) Зная это спорить, не стал. На том и разошлись.
В этот же день повез документы в страховую компанию виновника ДТП. Заполнил заявление по образцу. Приложил приготовленные заранее (см. п. 44 Правил ОСАГО): 1. копию свидетельства о регистрации авто; 2. копию водительского удостоверения; 3. справку о ДТП, выданную в ГАИ после ДТП в первый день. 4. копию постановления об административном правонарушении Не представил: извещение о ДТП (сказали, что это необязательно, получат с нее)
ВНИМАНИЕ! СУЩЕСТВЕННАЯ ЗАСАДА!!! Не представил протокол об административном правонарушении так, как он был выдан виновной в ДТП. На этом основании мое дело отложили до появления указанного документа, но остальные документы приняли и сообщили номер моего дела, для дальнейших справок. Поехал обратно в ГИБДД в надежде получить копию протокола. Отказали, сославшись на то, что стандартный бланк этого документа содержит только одну копию, которая выдается виновному для возможного обжалования. Предложили решить этот вопрос с виновником ДТП. Виновная обещала предоставить этот документ в страховую компанию, что в последствии и сделала через два дня, после моих настойчивых звонков по всем её телефонам. ВЫВОД: нужно сразу же в ГИБДД требовать протокол об административном нарушении, ссылаясь на ст. 44 Правил ОСАГО или забрать его у потерпевшего. Заехал в ближайшую мастерскую. Запросили за ремонт около 15 тыс. руб.: дверь ? 1300 руб. кузовные работы ? 2700 руб. окрасочные работы ? 9500 руб. Хорошо, что девушка не согласилась рассчитаться на месте ДТП. (300 у.е.)! Что же насчитают независимые эксперты?
Шестой день после ДТП. Сегодня дожал виновную, и она представила в свою страховую компанию протокол об административном нарушении. Следующий визит в страховую компанию мне назначен 4 августа для получения направления на проведение экспертизы.
13-й день после ДТП. Оценка ущерба. Прибыл к 10 часам в Страховую компанию виновной и получил направление на оценку ущерба в рядом расположенную оценочную контору. Процедура прошла быстро: вышел молодой человек и после фотографирования ?приборки? с пробегом и повреждений заполнил необходимые сведения о машине. Процедура платная ? 3% от стоимости восстановительного ремонта. Страховая компания предупредила, что это будет мне компенсировано при окончательном расчете. Оценщик взял предоплату ? 500 руб. Через пять дней выдадут результаты, с которыми пойду в страховую компанию. После двухнедельной проверки результатов оценки должна состояться выплата. Ждем-с!
39-й день после ДТП. Деньги получил. Сегодня получил причитающиеся мне деньги. Расклад следующий: 9427 руб. ? стоимость материального ущерба. Она состоит из: - стоимости ремонтных работ ? 6789 руб. - стоимость задней двери с учетом износа в 17.03% : 1300 ? 221,39 = 1078,61 руб. - стоимость автоэмали и расходных материалов ? 1560 руб.
Дополнительно к этому компенсировали затраты на проведение экспертной оценки в размере 775 руб.
Осталось найти такой сервис, который уложится в 9427 руб. Посетил две мастерские. В первой запросили 15 тыс. руб., во второй запросили около 12 тыс. Решил продолжить поиск, чтобы узнать: возможно ли уложиться в эту сумму, сохранив приемлемое качество ремонта. Крепнет уверенность в том, что всякое страхование не компенсирует в полной мере реальные затраты. Но почему???? Ответ прост: нас держат за лохов, которые должны радоваться тому, что хотя бы частично компенсировали свой ущерб, а разница ? в пользу тех кто заказывает закон об ОСАГО и тех кто его принимает.
Продолжение следует.
|
|
|
|
Знаний, денег и патронов никогда не бывает много.
|
|
|
Peter
Живёт здесь
Карма +0/-0
жЫрующий мАськаль
|
|
« Ответ #1 : 26 Июля 2004, 12:04:18 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав 21074
Ветеран форума
Карма +0/-0
Санкт-Петербург
Премьер-министр
|
|
« Ответ #2 : 26 Июля 2004, 13:05:39 » |
|
Соболезную. Ну, значит, жди везения в чем нибудь другом обязательно. Ибо темное сменяет светлое и наоборот, а сумме всегда пополам и того и другого. А от пркт советов воздержусь, ибо вряд ли лучше знаю механизм правильного поведения. Так что только общие рекомендации. Узнай, какие документы и в каком порядке и в какие сроки предоставлять в страховую (Твою - если КАСКО, её - если только ГО). Нужна ли ещё дополнительная какая оценка ущерба. Ситуация довольно очевидная, но не расслабляйся, настройся на работу в данном направлении, покопайся в разделе право здесь и еще в Инете касательно чужого опыта в аналогичных ситуациях. Впрочем, скорее всего, сам все сказанное знаешь не хуже. Удачи и скорейшего выздоровления авто.
|
|
|
|
лучшая машина - Жигули
|
|
|
Ruzs
|
|
« Ответ #3 : 26 Июля 2004, 13:50:19 » |
|
сообщение Николай Ну вот, и пришла беда. В пятницу 23.08.04 г. наверное 23.07.04. Сочуствую. Выздоровления ежику скорейшего!
|
|
|
|
Шуруп забитый молотком, держится лучше чем гвоздь закрученный отверткой!!!!
Однако, шуруп забитый отверткой держится хуже чем гвоздь закрученный молотком.....
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума
Карма +984/-2
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
|
« Ответ #4 : 26 Июля 2004, 14:09:21 » |
|
Прими соболезнования. Скорейшего выздоровления. По покраске могу посоветовать СТО "Бикар". Мне после подставы (писал ранее) сделали за один день и очень прилично - даже если приглядываться не видно. Удачи.
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
tishkir
|
|
« Ответ #5 : 26 Июля 2004, 14:17:39 » |
|
Мои сочуствия. Дверь это фигня. Крыло жалко заднее, его наверное целиком перекрашивать придётся. А вообще фраза "девушка на 9-ом месяце" чудо как хороша. Мозгов у этой "девушки" судя по всему нет и не предвидется.
|
|
|
|
Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
|
|
|
ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума
Карма +502/-0
Житель планеты Земля.
Автобус №11
|
|
« Ответ #6 : 26 Июля 2004, 14:22:21 » |
|
сообщение tishkirМои сочуствия. Дверь это фигня. Крыло жалко заднее, его наверное целиком перекрашивать придётся. А вообще фраза "девушка на 9-ом месяце" чудо как хороша. Мозгов у этой "девушки" судя по всему нет и не предвидется. а беременные все чудные..... на 9 месяце надо или дома сидеть или что бы кто-нибудь возил! могла же ведь удариться животом об что нибудь и прощай ребенок!:(......Мужа ее в ОТСТОЙ - нихрена не следит за любимой!:mad:
|
|
|
|
|
|
|
Николай ТС
|
|
« Ответ #7 : 26 Июля 2004, 14:39:38 » |
|
Со страховой компанией виновной стороны уже созвонился. Туда нужно представить: 1. Первичную справку и ГИБДД об ущербе. 2. Протокол-постановление из ГИБДД (поеду за ним завтра 27-го). 3. копию своего водительского удостоверения. 4. копию свидетельства о регистрации транспортного средства. 5. извещение (прилагается к страховке и заполняется на месте ДТП: каждый участник получает по экземпляру). Поскольку, девушка решила подумать о вариантах компенсации нанесенного ущерба, мы его не оформили. В страховой компании сообщили, что это не существенно. Помню, я твой поцарапанный бок, вернее бок после ремонта. Действительно, незаметно. Со слов их страхового комиссара мне предложат направление в экспертизу той компании, с которой у них существует договор (!?) и ремонт в их сервисе, либо деньги. Ох, и отпуск у меня ожидается! Хорошо, что не взял билеты на поезд на 30 июля, а ведь собирался?
|
|
|
|
|
|
|
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума
Карма +507/-0
Москва
2126-030 ДВ/КПП ВАЗ
|
|
« Ответ #8 : 26 Июля 2004, 14:46:43 » |
|
Сочуйствую... Скорейшего выздоравления!
|
|
|
|
|
|
|
Walkman
Редкий гость
Карма +460/-0
Уфа
|
|
« Ответ #9 : 26 Июля 2004, 15:03:11 » |
|
Мое сочувствие!
У самого ежик пострадал в начале месяца. Тоже женщина, но заправке въехала в бок И это на 3-неделе жизни моего Ежика...Млллиииииин!.
Итог. Левая передняя дверь - замена Левая задняя дверь - ремонт номер 1 (небольшая вмятина) Левый порог - ремонт номер 1 (небольшая вмятина)
Росгострах насчитал по ОСАГО - на все про все 7300 (Это Уфа, нормочас на ежка в сервисе АвтоВАЗ стоит 212 руб ремонт и 272 покраска).. Вроде как с учетом герметизации швов на новой двери (Кстати обрати на это внимание !) Авария произошла 3-го июля. Документа в РГС подали 5-го . Сегодня 26/07/2004 получил деньги. ВОт.. завтра сдам любимца в руки мастеров
|
|
|
|
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
|
« Ответ #10 : 26 Июля 2004, 15:20:16 » |
|
сообщение Николай Со слов их страхового комиссара мне предложат направление в экспертизу той компании, с которой у них существует договор (!?) и ремонт в их сервисе, либо деньги. Насчет "договора" - это нормальная практика. При этом одата услуг эксперта проводится по безналу, с тебя никаких денег не требуется. Можешь провести экспертизу В ЛЮБОМ ДРУГОМ МЕСТЕ!!! Но при этом ты оплатишь услуги эксперта из своего кармана, а потом будешь их получать со страховой. Основная разница между "договорными" экспертами и всеми другими именно в этом - естественно, при нормальном течении событий, при отсутствии скрытого договора о занижении стоимости. Кстати, у меня оценку после зимней аварии проводил именно такой "договорной" эксперт. Претензий к нему у меня не было - сумма практически совпала с той, что мне насчитали на сервисе (сервис со страховой компанией не связан, скорее наоборот - хозяин сервиса родственник моего друга). PS. "Девушке на 9-м месяце" я весьма сочувствую . Надеюсь, по отношению к ней себя корректно вел, без "мать...мать...мать..."?
|
|
|
|
|
|
|
Типикин А.М.
Основа форума
Карма +0/-0
Калуга
|
|
« Ответ #11 : 26 Июля 2004, 15:22:59 » |
|
Сочувствую!!! Баба за рулем - страшнее чем фашист на танке!!! Не переживай все образуется.
|
|
|
|
|
|
|
Николай ТС
|
|
« Ответ #12 : 26 Июля 2004, 15:25:11 » |
|
сообщение Walkman Росгострах насчитал по ОСАГО - на все про все 7300 (Это Уфа, нормочас на ежка в сервисе АвтоВАЗ стоит 212 руб ремонт и 272 покраска).. Вроде как с учетом герметизации швов на новой двери (Кстати обрати на это внимание !) Авария произошла 3-го июля. Документа в РГС подали 5-го . Сегодня 26/07/2004 получил деньги. ВОт.. завтра сдам любимца в руки мастеров Мда! Ни сроки, ни суммы не радуют. Пожалуй, по питерским меркам в эту сумму мой ремонт не уложится. За рекомендацию, спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
L_Leonid
Редкий гость
Карма +0/-0
SPb
|
|
« Ответ #13 : 26 Июля 2004, 15:59:11 » |
|
могу задний бампер за полцены отдать - у меня стоят автокомпозитовские
|
|
|
|
|
|
|
Николай ТС
|
|
« Ответ #14 : 26 Июля 2004, 15:59:42 » |
|
сообщение SergeiSSPS. "Девушке на 9-м месяце" я весьма сочувствую . Надеюсь, по отношению к ней себя корректно вел, без "мать...мать...мать..."? Конечно, корректно! Я их всех люблю и уважаю..., несмотря на то, что от них все проблемы, начиная от ДТП и заканчивая войнами. Да и девушка тихая попалась, жаль что жадная... Закинул ей по "мылу" статейку "Как нас кидают с автогражданкой" Пусть поразмышляет и посчитает... To L_Leonid: спасибо, за предложение, буду помнить...
|
|
|
|
|
|
|
|