Ну совсем запутались!
Во-первых, Сметанка, о котором идёт речь в википедии, не был Орловской лошадью! Это был чистокровный Араб, которого привезли для выведения Орловской породы (т.е. арабская порода является родоначальником Орловского рысака). Именно от арабской породы был выведен Орловский рысак.
Во-вторых,
только у арабской породы (!) лошадей 17 пар ребер (у других лошадей 18); 5 поясничных позвонков (у других лошадей 6) и 16 хвостовых позвонков (у других лошадей 18).
Почему в википедии написано, что у Сметанки было 19 пар позвонков я не знаю... ведь он был Араб. Может они ошиблись.
Арабская лошадь - это одна из самых древних пород лошадей, наравне с Ахалтекинской. И в каждой выведенной человеком породе лошадей есть капля арабской крови. Т.о. Арабы считаются родоначальниками всех пород лошадей. Ахалтекинскую породу вывели туркмены независимо от арабов (а по некоторым данным, даже раньше них).
Если у них на 2 позвонка больше, то это уже не лошадь, а какое-то другое животное...
Отнюдь. У арабов как раз есть различия, я о них уже написал. И больше ни у какой другой лошади нет такой особенности (ослы не в счёт, это не лошади). У всех лошадей - стандарт 18 пар рёбер! У арабов - 17.
А у моего Апогея количество позвонков - точно такое же как и у всех других лошадей, ибо этот признак при скрещивании не наследуется (он у меня на половину араб).