Вопрос к знатокам антенн для мобил
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
14 Января 2025, 00:45:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос к знатокам антенн для мобил  (Прочитано 1231 раз)
Paramedic ТС

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« : 19 Июля 2004, 13:58:51 »

Случилось неприятное событие. Городская телефонная сеть лишила меня телефона. Он был записан на предыдущих жильцов, а мы этим телефоном уже как 6 лет пользуемся. Альтернативой вижу только сотовую связь. Да вот беда. Живу на первом этаже. Решётки на окнах. Ловит плохонько. Пакеты вываливаются. Связь беспрестанно рвётся. Хотя на индикаторе, как правило 2-3 полосы из пяти.

Вот думаю пофиксить сей баг установкой на улицу антенны. Какую антенну посоветуете, и вообще, общие рекомендации. На сколько dB антенну брать, какой длины кабель, как лучше расположить.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

ПАК
Ветеран форума

Карма +16/-0

Moscow

IZH 2126-20 GT

« Ответ #1 : 19 Июля 2004, 15:30:07 »

направленную, можешь ее дома расположить, кабель у нее как правило длинен 3-20 метров , стоит до 900 руб + переходник под телефон 100 руб.
Paramedic ТС

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #2 : 19 Июля 2004, 15:58:22 »

Это ещё что такое, базовая и направленная? Я тут все магазины и лаоьки объездил. Нашёл только в одном магазине -- все исключительно автомобильные. Беседа с продавцом показала его очень низкий уровень познаний в области беспроводных технологий связи. Посему ничего и не взял.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Romban
Живёт здесь

Карма +465/-0

Калуга

UzDaewoo Nexia GLE SOHC

« Ответ #3 : 19 Июля 2004, 16:30:55 »

Две антенки типа штырь, кратные 1/4 длинны волны (просто эл.проводящий материал), соединенные 50-ти омным коксом. Одна за решеткой другая внутри. Можешь усложнить себе жизнь и расчитать противовес (тогда корпус кокса не заземлять, а на противовес), но тут формулы расчета будут сложнее.

Говорят работает.

Еж птица гордая - пока не пнешь, не полетит!
Paramedic ТС

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #4 : 19 Июля 2004, 17:04:17 »

Правильно ли я перевёл на чайниковский? Беру две железяки, режу их исходя из того, что оператор работает в диапазоне 900 MHz. Эээээ, кто бы мне помог мегагерцы в сантиметры перевести. Паяю к обоим концам кабель от телевизора. И вешаю сверху на решётку. Потом неким чудом запихиваю в телефон... Всё правильно? павпЅ

Romban
Живёт здесь

Карма +465/-0

Калуга

UzDaewoo Nexia GLE SOHC

« Ответ #5 : 19 Июля 2004, 17:27:09 »

сообщение  Paramedic
Правильно ли я перевёл на чайниковский? Беру две железяки, режу их исходя из того, что оператор работает в диапазоне 900 MHz. Эээээ, кто бы мне помог мегагерцы в сантиметры перевести. Паяю к обоим концам кабель от телевизора. И вешаю сверху на решётку. Потом неким чудом запихиваю в телефон... Всё правильно? павпЅ

Не совсем так. Половина правильно, только кабель не от телевизора а от ЛВС коксиальной такие раньше в моде были. Где есть сети с историей Big Grin, должны остаться обрезки или старые куски (у нас до сих пор всплывают, хотя кокса уже лет восемь нет).  
А вот вторую половину никуда совать не надо, а просто закрепить по другую сторону решетки такой-же антенный штырь, как и снаружи.
Проконсультировался со спецом - длинна волны для 900 Мг = 1/900000000 метров. У нас хотят делать такой-же на работе (тоже решетки). Вот, конструкция задумана следующая - два листа фольгированного текстолита(можно гетинакса) сверлятся по центру и вокруг отверстия удаляется фольга. Кокс 50-ти омный экраном паяется на фольгу - противовес, а центральный проводник зачищается и высовывается в отверстие - антенна. Затем легкими движениями бокорезов подбирается согласование конструкции методом научного тыка или проб и ошибок путем последовательного укорачивания центральной жилы и проверки качества связи. Внутреняя и наружняя анетнны должны быть одинаковые.  Это пока проект, но автор нехилый схемотехник, т.е. знает что говорит.

Paramedic ТС

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #6 : 21 Июля 2004, 09:19:19 »

Всё это просто замечательно. Но всё же, не прокатит ли чайниковский вариант. Купить автомобильную антенну (~300 р.) и переходник (~100 р.) Вынести антенну за окно, и получить приемлемую связь? А может опертора поменять на 1800? Всёж волна покороче, проникновение должно быть получше.

Romban
Живёт здесь

Карма +465/-0

Калуга

UzDaewoo Nexia GLE SOHC

« Ответ #7 : 21 Июля 2004, 09:52:59 »

сообщение  Paramedic
Всё это просто замечательно. Но всё же, не прокатит ли чайниковский вариант. Купить автомобильную антенну (~300 р.) и переходник (~100 р.) Вынести антенну за окно, и получить приемлемую связь? А может опертора поменять на 1800? Всёж волна покороче, проникновение должно быть получше.

Думаю прокатит, только телефон будет не мобильный а стационарный:D.
А с волной - проникновение-то лучше, зато огибание преград хуже и дальность меньше. Не факт, что получится лучше.

Paramedic ТС

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #8 : 21 Июля 2004, 10:37:27 »

сообщение  Romban
Думаю прокатит, только телефон будет не мобильный а стационарный:D.
А с волной - проникновение-то лучше, зато огибание преград хуже и дальность меньше. Не факт, что получится лучше.

В довесок ко всему с другим оператором получиться дороже Smile. А телефон стационарным не будет. Выдернул антенну и пошёл себе куда нужно.

Ещё вопросы: на антеннах пишу 5dB, 7dB, etc. Это как понимать? Насколько я помню со школы, курс Физики, антенна -- это пасивное устройство, предназначенное для наступления резонанса в колебательном контуре. Как они на это dB привешивают -- не совсем ясно.

Как я понимаю, нужно брать антенну, выдерживая кратность 1/4 длинны волны?

И ещё, есть странные антенны, с какими-то наболдашниками по ходу штыря. Это для чего? Какие антенны предпочесть -- с этими утолщениями или без?

PS: извиняюсь за занудство, но очень не хочется расстаться с деньгами, чтобы потом понять, как ошибся в выборе...

tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #9 : 21 Июля 2004, 10:50:49 »

А как получилось так, что лишили телефона ? Если не секрет ...

Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
Paramedic ТС

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #10 : 21 Июля 2004, 11:09:38 »

Не секрет. В своё время обменялись квартирами, где и был установлен телефон. А по хитрожопым правилам нашего Ивановского телекома, номер тотчас был бы отчуждён в пользу бывших жильцов. Так что мы не заявляли, а тихо-мирно жили. А этим летом запарились и просрочили платёж. Посчитали, что его уже проплатили. Далее последовало приостановление оказания услуг электросвязи. Включение с паспортом и договором.

Провести новый телефон -- свыше 8000 руб. И ждать около 9 месяцев.

Дебильную политику телекома, неумение организовать работу, и воспользоваться передовыми технологиями я опущу за рамками треда. Зачем им работать, если они хотят стричь бабосы за счёт подключения? А стричь есть где -- стационарный телефон имеют менее трети населения.

Бирюк
Ветеран форума

Карма +1/-0

г.Оренбург

Папа Вариометра

« Ответ #11 : 21 Июля 2004, 11:27:21 »

сообщение  Paramedic

Ещё вопросы: на антеннах пишу 5dB, 7dB, etc. Это как понимать? Насколько я помню со школы, курс Физики, антенна -- это пасивное устройство, предназначенное для наступления резонанса в колебательном контуре. Как они на это dB привешивают -- не совсем ясно.
И ещё, есть странные антенны, с какими-то наболдашниками по ходу штыря. Это для чего? Какие антенны предпочесть -- с этими утолщениями или без?

Сие надписи гласят (5dB, 7dB) об величине усиления, т.е резонансе ....И чем больше тем лучше.....а вот что такое (etc) незнаю.... Величина более 12-13 дб уже нереальные , но написать могут ,что угодно.
Наболдажники по штырю - это индуктивные согласование . как правило по теории увеличивает длтну штыря.......ИХМО

иЗгинь нечистая сила - останься чистый Шпирт!
Romban
Живёт здесь

Карма +465/-0

Калуга

UzDaewoo Nexia GLE SOHC

« Ответ #12 : 21 Июля 2004, 11:33:00 »

сообщение  Paramedic

А вот как раз при резонансе и наступает усиление, которое и выражается в децибелах. Тут все очень сложно на самом деле. Играет роль еще и избирательность антенны, а потом антенна и шумы усиливает. В общем в идеале чем больше db тем лучше, но на практике гнаться за ними сильно не стоит.

сообщение  Paramedic
Как я понимаю, нужно брать антенну, выдерживая кратность 1/4 длинны волны?

Думаю, что специально разработанные антенны уже должны быть настроены под рабочий диапазон. Да и кратность у 900 и 1800 будет считай одна.Big Grin

сообщение  Paramedic

Тут ничего подсказать не смогу. Это может быть чисто декоративный элемент, а может какие дополнительные вибраторы там смонтированны, повышающие усиление или противовесы, повышающие избирательность. Они-же в основном (ну какие я видел) в резину заделаны, саму антенну не видно.

сообщение  Paramedic
PS: извиняюсь за занудство, но очень не хочется расстаться с деньгами, чтобы потом понять, как ошибся в выборе...

Да ничего страшного. Прежде чем брать всегда надо разобраться.

А вообще лучше всего договориться сразу на манибэк т.е. взять попробовать, не подошла - поменял на другую (главное товарный вид не испротить).

А "ЦентрТелеком" - маздай. У них видимо везде такая политика бабки рубить за просто так.

Paramedic ТС

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #13 : 21 Июля 2004, 12:22:37 »

Думаю, что специально разработанные антенны уже должны быть настроены под рабочий диапазон. Да и кратность у 900 и 1800 будет считай одна.

Настораживает надпись triband Smile. Видать, там где делают антенны, не ведают, где их будут продавать. Вот и пишут чего не поподя.

А "ЦентрТелеком" - маздай. У них видимо везде такая политика бабки рубить за просто так.

Точна!!!! ИвТелеком не так давно выкупил ЦентрТелеком. А политика та же. Уродская. Не понесу я деньги этим дармоедам. Опять на 16 200 в инете сидеть? Я лучше в интернет-зал схожу. Плохо, что провести нормальную сеть не откуда. Прогнозирую улучшение ситуации к новому году. Проведу интернет, подниму IP телефонию для межгорода, а телеком пусть идёт, куда шёл...

PS: представляю оператора сотовой связи, который берёт с будущих абонентов бабло на строительство очередной БС, дабы возвести её в течении 9ти месяцев и охватить всех услугой. Big Grin

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: