Йогурты...
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
04 Декабря 2024, 11:35:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Йогурты...  (Прочитано 2897 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гипофоз ТС
Ветеран форума
******

Карма +622/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2921

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« : 18 Февраля 2010, 10:53:16 »

…Так получилось, что после предновогодней покупки в М-Видео у нас зависла бонусная карта на 1000 ре, которую надо было срочно реализовать там же до 9 февраля. Фишка была в том, что по условиям игры, чтобы получить скидку, надо было отовариться не менее чем на 2000.. Поэтому  выбор  был с одной стороны мучительным, с другой- бюджетным: между (совершенно ненужными на мой взгляд) соковыжималкой, яйцеваркой, тостером и абсолютно необходимой в хозяйстве йогуртницей. Естественно, в конце концов, разум возобладал и благодаря этому светлому моменту я имею возможность рассказать вам о такой замечательной штуке как йогурты. Но не про те йогурты, что продаются в магазинах, а про гарантированно живые, выращенные вашими собственными ручками….
 
Что нам понадобится для успешного разведения? По сути немного:  пара пакетов молока, закваска и йогуртница. Кто–то будет утверждать, что йогуртница не нужна и достаточно теплой батареи или термоса, да это так, но это путь тех, кто обожает преодолевать сложности и  риски, гораздо проще использовать приборы специального назначения.
Итак, йогуртница. По сути это обыкновенный термостат, основная задача которого поддерживать продукт в тепле и комфорте. Всякие дополнительные штуки вроде таймера и нескольких режимов только увеличивают стоимость, но по сути ничего не меняют. Я использую саму простую йогуртницу Moulinex, купленную за 1600 ре. (ну и минус 1000 ре бонуса конечно) Это я к тому, что при желании ее можно найти еще дешевле.

Теперь о молоке. Как это ни странно, но самый хороший йогурт получается из тетрапака. Лианозовское, Волжское, "Домик в деревне", "Простоквашино".., да что угодно в тетрапаке дает отличный результат. Связано это с тем, что в нестерилизованном молоке содержатся молочнокислые палочки, которые заглушат всю йогуртовую культуру, и в результате вместо вкуснятины вы получите банальную простоквашу. Если же все–таки хочется использовать обычное молоко в пакетах либо бутылках, то перед использованием его нужно довести до кипения и потом остудить . Проверено, это помогает.

Чем жирнее будет молоко, тем гуще получится конечный продукт. Поэтому можно в молоко добавить еще и натуральных (из тетрапака) сливок или порошкового молока. Пропорции подбираются по вкусу.

И, наконец, о заквасках. Они бывают разные. В Москве они есть почти во всех аптеках. Я использую Наринэ. По сути это БАД. Еще меня угощали из  Эвиталии и  Эвиты. 

Если говорить о вкусе, то по мне Наринэ немного кислее, остальные мягче. Но именно Наринэ обладает ярко выраженными качествами настоящего ацедофильного йогурта. Эвита и Эвиталия пахнут вкуснее, менее кислые. Пользы от них тоже немало, но если хочется именно полечиться, то стоит начать с Наринэ. В аптеке закваску должны достать из холодильника. Дома ее тоже надо держать в холодильнике, иначе вся польза погибнет. Стоят закваски совсем недорого: от 170 до 270 руб за 10 пузырьков Наринэ. Как найдете.  Да, есть еще то же в порошках и ампулах- не видел, не пробовал…

Ну что же, с ингредиентами все, переходим к процессу. Йогурт готовится в два этапа: сначала надо сделать маточную заквасу, потом уже непосредственно сам йогурт. Берем примерно 600 мл молока и нагреваем его до 40–45 градусов, но не больше. Растворяем в этом молоке содержимое пузырька (он обычно немного слежался, но это так задумано) и разливаем по баночкам. Ставим в йогуртницу на 8–10 часов. Йогуртницу все время приготовления надо не трясти и оберегать от сквозняков. Если по готовности получится такая однородная слегка тягучая масса, значит ацидофильная микрокультура расплодилась успешно, если речь идет о Наринэ. В других случаях это просто густой продукт с приятным кисломолочным запахом, тоже достаточно однородный. Если видны большие хлопья и много воды, то, увы, получилась простокваша, продукт сам по себе полезный и готовый к употреблению, но не то… (Придется все начинать сначала). Закваску сливаем из баночек в одну банку. Эта банка должна храниться в холодильнике не больше 10 дней, потом ее придется съесть. Но такого у меня пока не было…


Дальше можно готовить уже сам йогурт. Молоко – 1 литр (3, 2 % и более) нагреваем (можно и не греть, но тогда время сквашивания нужно увеличить где–то на час–полтора) до тех же 40–45 градусов. Я добавляю на литр- 2-3 столовых ложки сухого молока. Можно и без него, но мне нравятся погуще. В каждую баночку заливаем по столовой ложке закваски, до верха доливаем молоком и тщательно перемешиваем.

Ставим баночки в йогуртницу на 6-8 часов. Время тут не особо важно.  Просто если  будет стоять дольше, продукт будет чуть кислее. Мне удобнее перед сном ставить, чтобы утром убрать в холодильник уже готовый.  Да, баночки в йогуртницу нужно ставить без крышек, об этом написано в инструкции к самому аппарату. Готовность можно определить по внешнему виду, жидкое молоко превратится в густой йогурт. Кстати, если покажется жидковат, не расстраивайтесь, остывая йогурт густеет и становиться вкуснее.

Поэтому накрываем баночки крышками и на пару часов в холодильник. Приятного аппетита! По вкусу от актимеля не отличается. В йогурты можно добавлять джем, орехи, изюм, да вообще что угодно. Две баночки такого йогурта в день за этот месяц избавили меня от всех намечающихся проблем с желудком из-за нерегулярного офисного питания. В конце концов, это просто вкусно. Жаль, что продукт  уже распробовали жена и дочь, теперь придется готовить чаще, на всех…..

 
ЗЫ: Для экономных. В принципе 1 пузырек рассчитан на литр с небольшим маточной закваски. Делается полдня и хранится она 10 дней где–то. Каждый день можно делать также по литру йогурта ( зачем его делать больше одного раза, я не могу представить). Получается около 5 литров йогурта с одного пузырька... Я делал на 600 мл из расхода: на 9 дней.
 Существует альтернативный способ:
Необходимо: 1 л молока + 0,2л йогурта "Актимель" (или любого другого) – 2 стандартных магазинных стаканчика.
Последовательность действий та же: Выливаем йогурт в стаканчики, доливаем в стаканы молоко и ставим на ночь в йогуртницу. Но тут я раз как- то на простоквашу попал… Хотя люди хвалят.
Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
KDS-78
Ветеран форума
******

Карма +1106/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2596

29 RUS (Рикасиха) - 51 RUS (Снежногорск) - 78 RUS (Красное Село)


Надо делать Хорошо, а Хреново само получится !

« Ответ #1 : 18 Февраля 2010, 12:28:56 »

Нормально. Надо будет попробовать, если раскулачу жабу на Йогуртницу....  ah
Записан

July
Частый гость
***

Карма +137/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 244

Екатеринбург


Обожаю мужа.



Екатеринбург, а 3 года назад - Москва, Перово.
ИЖ 2126-030, наш неубиваемый и самый надежный ежик
« Ответ #2 : 18 Февраля 2010, 12:49:13 »

Спасибо за такую подробную инструкцию, я и не знала, что так можно делать... Вот станет младший постарше - можно будет делать для него такой йогурт. Как нибудь приобретем данный аппарат...
Записан

Наши дети - это то самое лучшее, что есть в нас - их родителях.
Hokum
Гость
« Ответ #3 : 18 Февраля 2010, 13:29:16 »

Гипофоз, уточняю на всякий случай - это ты сам писал? То есть не цитата никакая, а сугубо личный опыт?
Записан
Гипофоз ТС
Ветеран форума
******

Карма +622/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2921

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #4 : 18 Февраля 2010, 13:43:42 »

Я же писал, мне надо было бонусную карту на 1000 ре отоварить. Жаль терять было.  В результате приобрел йогуртницу и термос...
=))
Собственно сам их и готовлю с начала февраля. По времени (при наличии закваски) заправка йогуртницы занимает минут 10-15. Часов в 10 вечера ставлю, утром в 6-7 (как проснусь) выключаю... Когда один ел, 7 баночек хватало на 3-4 дня (первая- утром, вторая- вечером). Этим и объясняется мой объем маточной закваски (600 мл хватает аккурат на 3 заправки йогуртницы, или 10 дней).
Мне нравится. Вкусно. Сам для себя в готовый ничего не добавляю, ни сахара, ни фруктов. Желудок реально стал работать лучше. Пропала тяжесть, запоры...
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2010, 13:45:13 от Гипофоз » Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Романов

*******

Карма +1050/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35870

Москва

« Ответ #5 : 18 Февраля 2010, 13:49:34 »

Что-то мне это напомнило мою эпопею с хлебопечкой..
Пром-й хлеб с тех пор есть не хочется.
Придется в магазин ехать.. йогурты... говорите.. хе!
Гипофоз, "+", за рассказ о технологии..
Записан
Едвард
Московский администратор по шашлыкам
Ветеран форума
******

Карма +1185/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3782

/ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ / МОСКВА / БРАТЕЕВО


МАССАЖИСТ



Москва
Hyundai Solaris  Family
« Ответ #6 : 18 Февраля 2010, 13:57:42 »

А что вполне полезно
Наринэ - хорошо известный и имеющий безупречную репутацию  здоровый продукт. Наринэ прошёл  множество научных  исследований и испытаний, которые подтверждают его действенность и пользу организму.
 
К сожалению, в жидком виде, бактерия Наринэ не сохраняет активность более 15 - 20 дней, поэтому препарат производится всеми фармацевтическими (медицинскими) Компаниями исключительно в форме сухой лиофилизованной массы.

Когда принимать НАРИНЭ:

при дисбактериозе;
для профилактики дисбактериоза;
при дисфункциях кишечника;
для повышения сопротивляемости организма ОРВИ и Гриппу;
при энтероколлитах;
людям ведущим активный образ жизни;
при кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция идр.);
при заболеваниях печени;
при аллергиях, особенно с кожным проявлением;
при заболеваниях поджелудочной железы;
при аллергических поражениях кожи и слизистых (диатез, нейродермиты, псориаз, экземы);
при воспалительных заболеваниях органов дыхания (бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии);
при заболеваниях почек и мочеполовой системы (прстатиты, гинекологические заболевания);
при заболеваниях ЛОР-органов (тонзиллит, гайморит);
при мастите;
у больных парадонтозом;
у больных сахарным диабетом;
у онкологических больных;
при инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваниях;
способствует здоровому долголетию.
http://www.narineshop.ru/
более подробно http://narine.ru/htm/articles/instrprimzakv1.htm
Записан

МАССАЖ - ВЕРНЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ!!!
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #7 : 18 Февраля 2010, 14:03:44 »

Пром-й хлеб с тех пор есть не хочется.

Мы последние три месяца покупаем хлеб в соседнем маленьком магазинчике - туда его какая-то частная пекарня поставляет. И ржаной и батон - не оторваться. И то и другое по 16 руб. Но народ разнюхал, метет под корень. Уже не во всякое время купишь. А купишь другое - уже не вкусно.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Романов

*******

Карма +1050/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35870

Москва

« Ответ #8 : 18 Февраля 2010, 14:08:13 »

Мы последние три месяца покупаем хлеб в соседнем маленьком магазинчике - туда его какая-то частная пекарня поставляет.
Ну не всем же так везет. ree
Записан
Hokum
Гость
« Ответ #9 : 18 Февраля 2010, 17:57:47 »

- А что это у вас такое легкое, воздушное?
- Да это же йогурт?
- (мечтательно) А-а-а... йогурт... Мне две бутылки портвейна!

Мне кажется, я знаю, какую бытовую технику куплю в следующий раз...
Гипофозу спасибо. Без его сообщения о такой штуке и не задумался бы никогда.
Записан
smoock
Частый гость
***

Карма +238/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 169





Питер,Кировский Завод
ИЖ 2126-030
« Ответ #10 : 10 Декабря 2010, 03:05:29 »

Не поленился прочитать всё ,до конца. Забавный блокбастер) Даже зацепило немного Smile Думаю  из тебя получился бы хороший пиарщик Smile Продажи йогрутниц перекрыли бы  продажи микроволновок, как минимум Smile А там уже и альтернативные решения ,например - Лада Приора с встроенной йогрутницей продавалась бы куда лучше чем просто Лада Приора Big Grin
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2010, 03:10:00 от smoock » Записан

Новый блокбастер от создателей трилогии "Форсаж" - "Ижевский дрифт - летняя резина edition".
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 08 Ноября 2024, 10:28:34