…Так получилось, что после предновогодней покупки в М-Видео у нас зависла бонусная карта на 1000 ре, которую надо было срочно реализовать там же до 9 февраля. Фишка была в том, что по условиям игры, чтобы получить скидку, надо было отовариться не менее чем на 2000.. Поэтому выбор был с одной стороны мучительным, с другой- бюджетным: между (совершенно ненужными на мой взгляд) соковыжималкой, яйцеваркой, тостером и абсолютно необходимой в хозяйстве йогуртницей. Естественно, в конце концов, разум возобладал и благодаря этому светлому моменту я имею возможность рассказать вам о такой замечательной штуке как йогурты. Но не про те йогурты, что продаются в магазинах, а про гарантированно живые, выращенные вашими собственными ручками….
Что нам понадобится для успешного разведения? По сути немного: пара пакетов молока, закваска и йогуртница. Кто–то будет утверждать, что йогуртница не нужна и достаточно теплой батареи или термоса, да это так, но это путь тех, кто обожает преодолевать сложности и риски, гораздо проще использовать приборы специального назначения.
Итак, йогуртница. По сути это обыкновенный термостат, основная задача которого поддерживать продукт в тепле и комфорте. Всякие дополнительные штуки вроде таймера и нескольких режимов только увеличивают стоимость, но по сути ничего не меняют. Я использую саму простую йогуртницу Moulinex, купленную за 1600 ре. (ну и минус 1000 ре бонуса конечно) Это я к тому, что при желании ее можно найти еще дешевле.
Теперь о молоке. Как это ни странно, но самый хороший йогурт получается из тетрапака. Лианозовское, Волжское, "Домик в деревне", "Простоквашино".., да что угодно в тетрапаке дает отличный результат. Связано это с тем, что в нестерилизованном молоке содержатся молочнокислые палочки, которые заглушат всю йогуртовую культуру, и в результате вместо вкуснятины вы получите банальную простоквашу. Если же все–таки хочется использовать обычное молоко в пакетах либо бутылках, то перед использованием его нужно довести до кипения и потом остудить . Проверено, это помогает.
Чем жирнее будет молоко, тем гуще получится конечный продукт. Поэтому можно в молоко добавить еще и натуральных (из тетрапака) сливок или порошкового молока. Пропорции подбираются по вкусу.
И, наконец, о заквасках. Они бывают разные. В Москве они есть почти во всех аптеках. Я использую Наринэ. По сути это БАД. Еще меня угощали из Эвиталии и Эвиты.
Если говорить о вкусе, то по мне Наринэ немного кислее, остальные мягче. Но именно Наринэ обладает ярко выраженными качествами настоящего ацедофильного йогурта. Эвита и Эвиталия пахнут вкуснее, менее кислые. Пользы от них тоже немало, но если хочется именно полечиться, то стоит начать с Наринэ. В аптеке закваску должны достать из холодильника. Дома ее тоже надо держать в холодильнике, иначе вся польза погибнет. Стоят закваски совсем недорого: от 170 до 270 руб за 10 пузырьков Наринэ. Как найдете. Да, есть еще то же в порошках и ампулах- не видел, не пробовал…
Ну что же, с ингредиентами все, переходим к процессу. Йогурт готовится в два этапа: сначала надо сделать маточную заквасу, потом уже непосредственно сам йогурт. Берем примерно 600 мл молока и нагреваем его до 40–45 градусов, но не больше. Растворяем в этом молоке содержимое пузырька (он обычно немного слежался, но это так задумано) и разливаем по баночкам. Ставим в йогуртницу на 8–10 часов. Йогуртницу все время приготовления надо не трясти и оберегать от сквозняков. Если по готовности получится такая однородная слегка тягучая масса, значит ацидофильная микрокультура расплодилась успешно, если речь идет о Наринэ. В других случаях это просто густой продукт с приятным кисломолочным запахом, тоже достаточно однородный. Если видны большие хлопья и много воды, то, увы, получилась простокваша, продукт сам по себе полезный и готовый к употреблению, но не то… (Придется все начинать сначала). Закваску сливаем из баночек в одну банку. Эта банка должна храниться в холодильнике не больше 10 дней, потом ее придется съесть. Но такого у меня пока не было…
Дальше можно готовить уже сам йогурт. Молоко – 1 литр (3, 2 % и более) нагреваем (можно и не греть, но тогда время сквашивания нужно увеличить где–то на час–полтора) до тех же 40–45 градусов. Я добавляю на литр- 2-3 столовых ложки сухого молока. Можно и без него, но мне нравятся погуще. В каждую баночку заливаем по столовой ложке закваски, до верха доливаем молоком и тщательно перемешиваем.
Ставим баночки в йогуртницу на 6-8 часов. Время тут не особо важно. Просто если будет стоять дольше, продукт будет чуть кислее. Мне удобнее перед сном ставить, чтобы утром убрать в холодильник уже готовый. Да, баночки в йогуртницу нужно ставить без крышек, об этом написано в инструкции к самому аппарату. Готовность можно определить по внешнему виду, жидкое молоко превратится в густой йогурт. Кстати, если покажется жидковат, не расстраивайтесь, остывая йогурт густеет и становиться вкуснее.
Поэтому накрываем баночки крышками и на пару часов в холодильник. Приятного аппетита! По вкусу от актимеля не отличается. В йогурты можно добавлять джем, орехи, изюм, да вообще что угодно. Две баночки такого йогурта в день за этот месяц избавили меня от всех намечающихся проблем с желудком из-за нерегулярного офисного питания. В конце концов, это просто вкусно. Жаль, что продукт уже распробовали жена и дочь, теперь придется готовить чаще, на всех…..
ЗЫ: Для экономных. В принципе 1 пузырек рассчитан на литр с небольшим маточной закваски. Делается полдня и хранится она 10 дней где–то. Каждый день можно делать также по литру йогурта ( зачем его делать больше одного раза, я не могу представить). Получается около 5 литров йогурта с одного пузырька... Я делал на 600 мл из расхода: на 9 дней.
Существует альтернативный способ:
Необходимо: 1 л молока + 0,2л йогурта "Актимель" (или любого другого) – 2 стандартных магазинных стаканчика.
Последовательность действий та же: Выливаем йогурт в стаканчики, доливаем в стаканы молоко и ставим на ночь в йогуртницу. Но тут я раз как- то на простоквашу попал… Хотя люди хвалят.