Про логику
11 Января 2025, 11:53:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про логику  (Прочитано 1414 раз)
Лёка ТС
Ангел... только крылья в химчистке и нимб на подзарядке
Ветеран форума

Карма +612/-0

Череповец Вологодская обл.

.....

« : 20 Октября 2009, 19:31:08 »

Здесь обсуждается эссе Д.В. Беклемишева "Заметки по женской логике".

Paramedic, я решила не захламлять тему нашего многоуважаемого Васильича, а продолжить нашу полемику здесь.
Ты не согласна с заметками?
Да, и могу объяснить почему.

Ну, во-первых, в самых главных, эта статья мужчины. Мужчина пишет о женской логике. Откуда он может что знать?! Он же мужчина!) Предполагать - да, но....
Логически мыслить могут далеко не все мужчины, как, впрочем, и женщины. Каждый человек мыслит по-своему. Вообще, вне зависимости от пола.
Если перейти непосредственно к заметкам, то:

1. "Женская логика пpименяется к любым споpам, и поэтомy вполне может слyчиться, что пpава каждая из споpщиц. Есть даже специальное выpажение для обозначения подобной ситyации: Ты пpава по-своемy. Такое положение, pазyмеется, не может иметь места, если пpавила вывода однозначны. Слова ты пpава по-своемy следyет понимать так: пpименяя пpавила вывода так, как ты это делаешь, ты окажешься пpава или из своих пpедпосылок ты делаешь вывод веpно, но y меня они дpyгие" (с)

Это вообще называется принятие чужой точки зрения. Однозначности быть в мире вообще не может. У каждого своя правда. Можно придти к определенному компромиссу. Наблюдая споры мужского "населения" форума по тому или иному вопросу, скажу, что каждый, не смотря на высказывания других, остается при своём мнении, иногда с чем-либо соглашаясь. Это ли не "прав по-своему"?....

2. Утвеpждение, оставшееся без возpажения, является доказанным (с)

Вообще чушь. Любой довод должен быть аргументирован, иначе, как можно принять его доказанным?

3. Та из спорщиц, за которой осталось последнее слово, выигрывает весь спор полностью.(с)

Никогда в серьезный спор не вступала, потому как особо в этом смысла не вижу. Не о чем спорить мне дак))) В ссоре какой-либо вообще стараюсь понять причину возникновения. Может, есть женщины, которые именно так и спорят (и на их основании сделал такой вывод Беклемишев), но мне (слава Богу) таких не встречалось.

4. В женской логике каждое утверждение может быть не только опровергнуто, но и отвергнуто. Отвергая высказывание, вы признаете его бессмысленным и оставляете без внимания. Если вы отвергли последнее высказывание собеседницы, ваше предпоследнее утверждение остается без ответа и, таким образом, становится доказанным. Например, самые основательные соображения можно отвергнуть словами "Ну и что?" или "А больше ничего не смог придумать?".  (с)

Тоже не согласна. Любое утверждение может быть опровергнуто и отвергнуто. Не стоит думать, что мужчина - это верх знаний и умений, он всё знает и всё умеет, во всём разбирается.
Иногда в обсуждении вопроса, в котором я хорошо разбираюсь, я слышу очень уверенные утверждения, произнесенные очень основательно, на которые действительно хочется спросить "Ну и что?", потому как кроме общих фраз, подчерпнутых в различных источников, но по незнанию глубоко вопроса, ничего основательного не сказано.

Можно идти постатейно и дальше. Но просто часто присутствуя на спорах между мужчинами, могу сказать, что каждую из заметок можно отнести и к мужчинами. Не ко всем, но ко многим. Не буду спорить, может, есть женщины, которые идеально подошли под описание женского логического мышления.

Единственное, с чем я могу согласится, так это с заметкой "Проблемы семантики". Просто страдала одно время такой же ерундой: намекала, а меня не понимали. Сейчас всё не так, любимый человек настолько внимателен ко мне, что может понять меня с выражения моих глаз, да и я о своей просьбе лучше скажу и она будет сделана, чем намекать. То есть можно сказать, что исправилась. Только благодаря пониманию своего любимого человека.

А о том, отчего начально пошла тема: Paramedic, хочется, чтобы решение принимал мужчина, неважно что его на это натолкнуло.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2009, 09:56:53 от Paramedic » Записан

Всё будет хорошо - без учёта НДС
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #1 : 20 Октября 2009, 20:02:03 »

Так как межполовые различия весьма значительные, то я придерживаюсь мысли следующей. В определенных вопросах логичнее мужчины, в определенных - женщины, ну, а в третьих - и те, и другие на одном уровне. То же самое касается принятия решений.

No pasaran!
Лёка ТС
Ветеран форума

Карма +612/-0

.....

« Ответ #2 : 20 Октября 2009, 20:03:40 »

Так как межполовые различия весьма значительные, то я придерживаюсь мысли следующей. В определенных вопросах логичнее мужчины, в определенных - женщины, ну, а в третьих - и те, и другие на одном уровне. То же самое касается принятия решений.
Да и вообще не это главное)))))) Главное, чтобы всё решалось обоснованно, цивилизованно, доказательно. Не важно о чём)
Правда?
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 20:05:11 от Лёка » Записан

SASHA13
Живёт здесь

Карма +331/-1

ижевск

Иж 2126-030 1998 г

« Ответ #3 : 20 Октября 2009, 20:20:39 »

можно чуть скажу
вы оба абсолютно правы. автор который писал про женскую логику совсем не знает женщин. так можно всех иностранцев,не владеющим русским языком,сказать что у всех женская логика. они тоже нас не понимают.
простите за ошибки.

у каждой машины есть свои недостатки. просто смотря с какой стороны на них посмотреть
Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #4 : 21 Октября 2009, 09:08:06 »

Как бы автор, который описывает якобы женскую логику, именно логику и не описывает. Его эссе следовало бы назвать: методы и приёмы, применяемые женщинами в спорах.

И я, пожалуй, согласен с автором.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2784/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #5 : 21 Октября 2009, 09:27:57 »

..Каждый человек мыслит по-своему. Вообще, вне зависимости от пола..
..Однозначности быть в мире вообще не может. У каждого своя правда..
Готов возразить. Каждый человек считает себя индивидуальностью. Но наука психология доказывает, что в 90% случаев в схожих ситуациях люди мыслят одинаково. И изучение закономерностей поведения это подтверждает.
 Далее про логику. Это кстати тоже наука. Она абстрагирована от инстинктивных моментов. Человек собственно и отличается от животного тем, что может мыслить логически и абстрактно. И отличия в мужской и женской логике имеются лишь в той части, которая именно и обусловлена половым признаком.
 Под это можно подвести ответы в любой из обсуждаемых Лёкой с Парамедом тем. Про измену, к примеру. Женщина - хранительница очага, соответственно её природное предрасположение отвергает измену, поскольку она ведёт к разрушению очага. Мужчина же - завоеватель, покоритель, добытчик. И любая новая связь воспринимается именно в этом ключе (если хотите, то да, и как добыча). И для него измена - лишь рабочий момент. Это психологическая закономерность (идём от общего к частному). Конечно варианты возможны, но в массе будет именно так. Хоть спорьте, хоть нет.

ЗЫ: Красивая циферка подбирается в сообщениях. duh

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Вишневый Ежик
Ветеран форума

Карма +578/-0

С.-Петербург

"Ниссан-Дастер",Был Степвей 11,Логан 06,ИЖ-2126 02

Питер, Купчино
« Ответ #6 : 21 Октября 2009, 12:35:11 »

Браво. Хорошая статья. Познавательная. Но, увы, не полная, поскольку женская логика проявляется далеко не только в спорах, но и в обычной жизни, в спокойном состоянии или в экстремальной ситуации. Так что тема раскрыта только на 30%, или статью надо было называть по-другому.
Кстати, от себя замечу, что мужчина мужчину поймет запросто, и они редко спорят о мелочах, гораздо чаще - о вещах глобальных, не касающихся их конкретно, типа тайны мироздания. Женщина женщину же понимает с трудом. Сплошь и рядом слышу от жены: "она-моя подруга, но я ее не понимаю". Ну, а женщина с мужчиной - вообще гремучая смесь. Мужчина не должен пытаться понять женщину, мужчина должен принять всё как есть, не удивляясь.
Пример женского непонимания друг друга, буквально на днях.
Выбирали родительский комитет в дедсаду. Вызвалась одна мамашка. Основной аргумент "Я всегда готова помочь, тем более, что у меня машина".
Трое мамочек, в том числе моя жена и эта дама, ездили на днях на базу игрушек закупать эти предметы для сада. Я предложил помощь увезти-привезти, жена сказала, что не надо, что "они только посмотреть". Ездили пешком. Результат: понравилось многое, накупили гору, еле-еле притащили на себе. Решили на днях еще съездить на другую базу. Жена была уверена, что поедут на машине (вроде, железно напрашивается, тем более, что "у той - машина")
Поехали... пешком опять. База оказалась дальше, пешком идти больше. Дамочка и говорит "Эхх... Надо было на машине ехать!"... Накупили еще больше, чем в прошлый раз, тащили еще дальше, та все сорокрушалась, что не поехали на машине... Вопрос: что ей мешало? Прошлый пример не научил?
Не пытайтесь это понять. Жена очень удивлялась такой "логике", когда рассказала мне, я сказал: А я не удивляюсь. Я давно привык. Это - ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА. Ты представляешь, как нам, мужикам, с вами сложно?"...

Ветеран форума

Карма +236/-3

C-Петербург

2126-020
« Ответ #7 : 21 Октября 2009, 12:54:41 »

. постоянное участие  некоторых представительнец прекрасного пола на....  в общем, сексуально-ориентированном форуме говорит о том, что ..... логика и интересы сексбольшенства понятна данным представительницам, а следовательно, и их логика будет более понятна  сексбольщенству данного форума...
а в статье можно было бы заменить название на "логику блондинок".. и публиковать на последних стр желтой прессы...
Лёка ТС
Ветеран форума

Карма +612/-0

.....

« Ответ #8 : 21 Октября 2009, 14:06:13 »

А высказываются мужчины)))
Женский разум просто гибче, чем мужской.

Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #9 : 21 Октября 2009, 17:22:56 »

Не совсем так. Он не гибче. Просто мужчина склонен к инструментализму, а женщина к экспрессии. Это вполне себе подтверждённый факт, проверяемый экспериментально.

Опять же, в арсенале женщины больше программ для манипуляции мужчиной.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1

Троицк, уже Москва

УЗАМ

ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
« Ответ #10 : 21 Октября 2009, 18:12:56 »

Опять же, в арсенале женщины больше программ для манипуляции мужчиной.
Например такая программа:
Днём - капризничаем, чушь несем, раскачиваем полюбому семейный челнок.
Ночью - ласкаемся, исправляем ситуацию... К утру мужик послушный, пушистый...
tim123
Ветеран форума

Карма +507/-8

Москва, М.О., был ИЖ-2126-030, 2004г

« Ответ #11 : 22 Октября 2009, 18:36:46 »

Как бы автор, который описывает якобы женскую логику, именно логику и не описывает. Его эссе следовало бы назвать: методы и приёмы, применяемые женщинами в спорах.

При голосовании, голосовал бы за этот отзыв. За каждое предложение в нем. Но признаюсь, что статью не читал и не буду))

Сам некогда изучал вопросы логического обоснования и реализации мехамизмов мышления у разных зверушек, поэтому клюнул на топик.

О-очень кратко про логику скажу следующее.
Если говорить о методах спора, согласен с Парамедиком в том, что наверное автор порсто перечислил методы.
Если говорить о логических методах, согласен с Лёкой, что это не есть неправильные рассуждения.

Просто мы в большинстве "логикой" называем т.н. классическую Аристотелеву логику (она же близка к изучаемой математической 2-значной логике). В то же время за последние 100 лет разработаны всевозможные системы логик. Кстати, ведь они порождались т.ск. из жизненных наблюдений.

Среди неклассических да и некоторых классических имеются (названные классы имеют пересечения, привожу кучей, всего не упомню):
монотонные / немонотонные
многозначные, вплоть до непрерывнозначных,
многоуровневые,
логики умолчаний,
всё то же самое, но с различными способами обоснования семантики
всё то же самое, но с различными допустимыми правилами построения "правильных" высказываний.

Как раз среди последних мы и находим наш предмет спора.
А.Тарский ещё в 30-х предложил теорему, что понятие "истина", относящееся к кругу понятий, которые мы могли бы выразить средствами языка (любого), не может быть выражено средствами этого языка.

В школе нас учат, что "правильное" высказывание может быть только достоверным, а это по сути означает дедуктивные рассуждения, т.е. от общего к частному. Но даже в науке давно согласились, что "доказательство" не обязано быть "достоверным" (да это уже и невозможно в большинстве сложных случаев), оно обязано быть "правдоподобным". И описыввается, какого вида рассуждения должны считаться "правдоподобными".
Кстати на основании этих описаний можно даже достаточно формально определить, что есть "демагогия", а что есть просто "эмоциональность", например.

В частности к числу "правдоподобных" рассуждений относят специальные виды рассуждений по аналогии, по ассоциации, абдукции, индукции. "Достоверности" остаётся только дедукция.

И на всё это действительно накладываются статистические половые различия в реализации методов мышления. У женщин превалируют т.н. "аналоговые" приёмы, у мужчин - как бы "оцифрованные", если воспользоваться метафорой из радиотехники. Ведь даже одну и ту же логическую функцию можно реализовать тем и другим способом.

Примерно так.

Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1

Москва, СВАО, Свиблово

ИЖ 2126-060 4х4 2005, ИЖ 2126-30 2004 г.

« Ответ #12 : 03 Ноября 2009, 14:35:07 »

Ну немножко добавлю...
Я бы понятие женская логика брал всегда в кавычки.
Так как имено такой логикой часто пользуются и мужчины.
И у нас на форуме есть представители имено такой логики.
А "женская логика" характеризуется отсутствием всякой логики.
К сожалению в последнее время вижу кучу примеров в жизни когда окружающие руководствуются имено "женской логикой".
Примеры привести, или все и так знают о чём я?

Низко летящий Ижачок-грузовичок.

Водила
Ветеран форума

Карма +715/-0

г. Саратов

Иж2126030, 2003 г.в., двиг ВАЗ2106, 1.6л, КПП Омск

« Ответ #13 : 03 Ноября 2009, 14:51:44 »

"2. Утвеpждение, оставшееся без возpажения, является доказанным (с)" - ваще супер! Big Grin Нда.. Какое доказанное? Оно может быть принято на веру, с ним могут согласиться, могут думать так же, но оно НЕ ДОКАЗАНО!
НО: то, что у женщин какая-то своя логика, это абсолютно точно. И также есть своя цикличность действий (типо как было сказано, утром скандал, вечером ласка и т.д.).
"Про измену, к примеру. Женщина - хранительница очага, соответственно её природное предрасположение отвергает измену, поскольку она ведёт к разрушению очага. Мужчина же - завоеватель, покоритель, добытчик. И любая новая связь воспринимается именно в этом ключе (если хотите, то да, и как добыча). И для него измена - лишь рабочий момент. Это психологическая закономерность (идём от общего к частному). Конечно варианты возможны, но в массе будет именно так. Хоть спорьте, хоть нет." Эта.. А я не хочу других связей, на стороне. Так я что, плохой охотник и добытчик? Или.. у меня женская логика?! павпЅ
Смешной
Живёт здесь

Карма +481/-0

СССР Москва - Тверь _______________________________ Щ а с всех порву... вот только слезу.

Старый ОРБИТый ЁЖик , 12 лет , УЗАМ-1,7

« Ответ #14 : 03 Ноября 2009, 16:30:58 »

Молодая ты ещё...  ree
А женская логика если и существует... то всё равно не успевает проявиться, сбитая на взлёте всплеском эмоций, наведённых точно в цель через прицел капризности...

alex

А мне Ёжик нравится - с детства люблю конструкторы...            
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: