Лампочки Ильича потухнут 1 января 2014 года
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Января 2025, 01:08:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 [15] 16   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Лампочки Ильича потухнут 1 января 2014 года  (Прочитано 9430 раз)
Andy_Spb
Живёт здесь

Карма +139/-0

Ленинград. Колхоз Лето

Хлебосольный бражник

Четырехколесный. Монопривод.
« Ответ #210 : 19 Октября 2009, 18:24:01 »

Ода прощания с лампой накаливания

Пересмотрев дела и беды неохватные, совет министров обнаружил вдруг нужду искоренить в стране все лампочки стоваттные уже в две тысячи каком-то там году. Теперь закон пройдет положенные чтения, подписан будет президентскою рукой. Министры вынесли нелегкое решение — оно давалось им и с болью и тоской. Горела вывеска: «Не беспокоить — занято!», из-под дверей катился ропот — тих и слаб. В дрожащем свете канделябров департамента совет министров обсуждал проблему ламп. Они сопели, языками горько цокали: не так уж просто людям плюнуть и забыть такую милую родную колбу с цоколем, что в раннем детстве так и просится разбить. Легко сказать: пойди все лампы замени-ка ты. Да, может, ну их? Может, в следующий раз? Но бродит призрак экономии и выгоды — и по Европе, и теперь уже у нас. Не то чтоб станем мы без лампочек богатыми, но неприятно же терять свое бабло. А эти лампочки привыкли жить откатами и слишком много забирают на тепло, а это — дерзость. Это повод к революции, пора забрать свою маржу из цепких лап. И в новом свете — в свете мер борьбы с коррупцией — нам неприемлемо накаливанье ламп. Об этих лампах мы досье собрали в папочке, в эпоху кризиса они нам строят кознь. Вы ситуацию накаливали, лампочки! И разжигали электрическую рознь! Но мы, учитывая ценный вклад в историю, вас не посадим, не пошлем копать руду. Вам лишь приказано очистить территорию. И лишь в две тысячи каком-то там году. Давно осталась за спиной эпоха трудная, прошли года, и время движется вперед. И нам заменит вас отныне трубка ртутная и дорогой еще пока светодиод.

Прощай, родимая вольфрамовая лампочка! Твоя эпоха пролетела словно сон! Прощай, Жобар, Лодыгин, Гебель, Сван и Яблочков! Прощайте, Кулидж, Деларю и Эдисон! Прощайте, старые обугленные цоколи! Пусть будет светлой эта память и печаль, как в детских тубзиках мы вас об кафель цокали и как швыряли из окошек на асфальт. Мы вас стреляли из рогаток в школьном здании, мы вас меняли, погоревших, при свечах. Мы вас засовывали в рот на спор в компании и не могли обратно вынуть без врача. Нам не забыть уже тепла родного вашего, простых и матовых, со штампом ОТК. И запах детства — запах мух, сгоревших заживо, — навечно в памяти, на долгие века. Вы в кабинете Ильича горели бешено, вы освещали ДнепроГЭС, Кузбасс и БАМ, вас, разноцветные, в Кремле на елку вешали, и вы, родные, столько лет светили нам.

У всех людей свои пути, все судьбы разные. Но тот не знает жизнь и зря родился в мир, кто не ходил под душ с фонариком ни разу и не посещал с горящей свечкою сортир. О это дивное, живое ощущение, когда включаешь свет, а следом — вспышка, звон! И в беспросветном мраке тонет помещение, и стонет тихо остывающий плафон. И выключатель света острой рукояткою ладонь царапает, а ты все смотришь вдаль. И два зрачка с насквозь проплавленной сетчаткою хранят твой образ, раскаленная спираль. И ты встаешь, лицо состроив похоронное, на табуретку без резиновых галош. И долго дуешь ты на пальцы обожженные. И пять минут, пока остынет лампа, ждешь. И вот, на цыпочки свои поставив тапочки, ты снова тянешься к плафону. Темнота. В зубах поскрипывает цоколь новой лампочки — такой же короткоживущей, как и та. Какая лирика, романтика, патетика! Внутри плафона, где и пыльно, и тепло, ты крутишь, крутишь, как за яйца энергетику, — неповоротливое круглое стекло! Которое уже вот-вот горячим шариком в руке отломится, издав стеклянный звон. И до утра ты пассатижами с фонариком пытаться будешь выковыривать патрон, в котором цоколь приварился и не вертится, и адским током бьются усики внутри… А ты стоишь на табуретке или лестнице и под себя стеклянной крошкою соришь… Эх лампы, лампы, вам гореть в аду со стонами! Электротоком греть металл — какой же срам! Да нам светящийся диод китайцы тоннами готовы гнать за сэкономленный вольфрам! Вот лично я — простой поэт, закончил техникум, диплом электрика храню, как ценный клад. И я, конечно, за прогресс — прогресс и технику. И лампы в доме поменял пять лет назад. Но я сижу с карандашом, как мастер в шапочке, и все пишу, поскольку есть, чего сказать. Иначе кто ж еще напишет оду лампочке? Стихи в газету под названием F5?

http://kaganov.f5.ru/post/80307

Блокада затянулась, даже слишком ©
ПаВло
Ветеран форума

Карма +816/-3

СССР
ЮМЗ-6КЛ
« Ответ #211 : 19 Октября 2009, 18:28:00 »

я с лампами накаливания начал прощаться своим путем: к обычной лампе лб-40 подцепил балласт Feron, включается моментально, даже одну лампу со сгоревшей нитью поджига включил, правда ненадолго хватило(лампы)

Не люблю две вещи: 1) бардак 2) наводить порядок
Coldfire
Гость
« Ответ #212 : 19 Октября 2009, 22:59:53 »

У меня у дяди "сосиски" запитаны через утроитель напряжения - горстка древнючих диодов и конденсаторов. Вспыхивает мгновенно, гаснет потом 4 часа после снятия напряжения Smile
Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #213 : 19 Октября 2009, 23:17:38 »

Для меня данное решение правительства давно выполнено: дома только энегосберегайки и галогеновые лампы. С света больше, и энергии тратится ощутимо меньше.

ИЖ-2126-030, УАЗ-31631 Patriot, СПб

Coldfire
Гость
« Ответ #214 : 20 Октября 2009, 11:50:04 »

У меня дома тоже стоят сберегайки и галогеновые лампочки, но не везде. Т.к. у всех ламп есть границы применимости:
1. Галогенки имеют эффективность выше обычных ламп накаливания, более безопасны в случае 12В, а еще служат дольше. Но есть две проблемы - греются как собаки (в пластиковый потолок начиная с некоторой мощности не вставишь) и ограничены по мощности.
2. Сберегайки - те, что долго служат - долго и разгораются. Те, что разгораются быстро - выигрыш в потреблении за счет большей эффективности нивелируется коротким сроком службы. А те, что служат долго - не везде поставишь. В этом плане выгоднее поставить обычные линейные люминисцентные лампы с внешними балластами - по крайней мере, можно менять только лампу, а внешние балласты найти качеством повыше.
3. Люминисцентные лампы плохо диммируются, в отличие от ламп накаливания. А стоимость реализации существенно выше.

Так что решение правительства - галиматья полнейшая. Правительство не хочет постановить, какого цвета мне трусы носить ? Пускай идут в жопу ! Как сидело совковое чувырло в руководстве страны - так и сидит.

Каждый сам для себя решит - платить за электричество или экономить. Лучше бы адресные скидки давали - у кого энергопотребление ниже, получает скидку в оплате за электроэнергию или тепло.
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1178/-0

Брянск (32)

Патриот 05-2013

« Ответ #215 : 20 Октября 2009, 12:01:22 »

Каждый сам для себя решит - платить за электричество или экономить. Лучше бы адресные скидки давали - у кого энергопотребление ниже, получает скидку в оплате за электроэнергию или тепло.
Полностью согласен! thumbup

Удачи, Николай.

Я помню! Я горжусь!
Александр627
Ветеран форума

Карма +1034/-6

МО

Чудак с Балаклавки, четырежды Ижевод.

Новодрожжино, МО
Иж 21261-030,Шкода Рапид.
« Ответ #216 : 21 Октября 2009, 09:25:05 »

насчёт экономии- палка о двух концах- на предприятия даётся разнарядка-планы- кто сколько будет тратить и когда, а если вдруг внепланово сэкономишь- то наложат штраф. и ещё в тему- мультик-http://www.youtube.com/watch?v=ogj7nMQ1oLI&feature=player_embedded

ВАЗ-Шнива-ОКПП(3 шпонки). Лукас-41, ГЦС-Нива
ВАЗ-ОКПП.
Coldfire
Гость
« Ответ #217 : 21 Октября 2009, 10:49:07 »

насчёт экономии- палка о двух концах- на предприятия даётся разнарядка-планы- кто сколько будет тратить и когда, а если вдруг внепланово сэкономишь- то наложат штраф. и ещё в тему- мультик-http://www.youtube.com/watch?v=ogj7nMQ1oLI&feature=player_embedded

С предприятиями есть нюансы, неведомые частному потребителю. Предприятие - мощный потребитель и платит не только за потребление, но и за заявленную мощность. Небольшие заводы имеют только ограничение "сверху", и то в определенные часы. А крупные потребители, а также потребители на оптовом рынке обязаны соблюдать почасовой "коридор". Опустим тот факт, что этот коридор обычно планируется методом "трех П", но выход как вверх, так и вниз чреват штрафами.
Paramedic

Карма +1521/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #218 : 21 Октября 2009, 14:55:15 »

Интересно, а кто-нибудь подсчитывал, сколько ресурсов идет на ИЗГОТОВЛЕНИЕ люминесцентной лампы?... Ведь на порядки больше, чем для ламп накаливания, а об этом все помалкивают. Причем грязных ресурсов - пластик, радиодетали, ртуть... Да ее еще утилизировать надо - тоже деньги и ресурсы... Кто их сдавать будет, у нас-то? В помойку и в контенер, а там она хрусть - и вся ртуть наружу. А обычную лампочку в грейдер сунул, она в пыль превратилась, а цоколь - за год в ржавчину, и следа нет. Но об этом тоже помалкивают...
Собственно, и я о том же хотел сказать. Скрью опередил. Нас держат за идиотов!!!

Лично в моём случае процент потребления электроэнергии на освещение мизерный, что им можно пренебречь.

А "экономичные" лампы на поверку не только не экономят, но и тратят на себя ресурсов больше, чем выгода от экономии.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

ScrewDriver
Гость
« Ответ #219 : 21 Октября 2009, 15:09:02 »

Что касаемо ресурсов на изготовление лампы, то они оплачиваются отпускной ценой.

Забыл ответить. Так низкий КПД ламп накаливания я тоже оплачиваю отпускной ценой на электричество. Хрена ж государство за меня экономить вздумало? Как дорожное движение - так изволь ксенон снять, галогенки поставить и все время их включенными держать (120 ватт в выхлоп). А как дома - так изволь накаливания снять, люминесцентные поставить (ртуть в воздух). Скоро в закон пропишут жопу подтирать алюминиевой фольгой - для экономии бумаги...
Paramedic

Карма +1521/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #220 : 21 Октября 2009, 15:10:51 »

В целом по стране экономия-будет,но для отдельной семьи-мелочь.Я считал.
Для страны тоже мелочь. Сравни работу хотя бы одной плавильной печи, и освещение жилых помещений. Именно освещение. Ибо стиралки, микроволновки, чайники, утюги будут брать по полной.

А на изготовлении и утилизации мы потеряем больше, чем сэкономили. А уж как экология-то просядет, подумать страшно.

Нас держат за идиотов, которым что не скажешь, всё схавают. Да ещё и денежки свои отдадут.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Paramedic

Карма +1521/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #221 : 21 Октября 2009, 15:12:23 »

Так низкий КПД ламп накаливания я тоже оплачиваю отпускной ценой на электричество. Хрена ж государство за меня экономить вздумало? Скоро в закон пропишут жопу подтирать алюминиевой фольгой - для экономии бумаги...
Точно. Только не фольгой, а лопухами. Лишь бы весной закон ввели. Лопухи успеть засушить на зиму. И лишь бы налог на использование лопухов не ввели.

Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #222 : 21 Октября 2009, 15:19:14 »

Нас держат за идиотов, которым что не скажешь, всё схавают.

Скорее за питательную среду для бактерий.

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Paramedic

Карма +1521/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #223 : 21 Октября 2009, 15:50:03 »

Люстру мне всё-равно покупать надо вот и куплю такую или подобную. И всё что можно на светодиоды заменю и затарюсь про запас ЛН. У люминисцентных и свет не здоровый, ультрафиолетовое излучение, вредность при разбитии (пары ртути), недолговечность с нашими скачками напряжения (можно конечно поставить стабилизатор, но....) и цена.
Так это галогенки, а не диоды. Можешь мне поверить. Я нечто подобное старшему в его комнату купил. Продавец клялся и божился, что всё на диодах. Однако то, что светит, а не подсвечивает -- галогенки. 12 вольт, 20 ватт. Греются, как и положено галогенкам.

Paramedic

Карма +1521/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #224 : 21 Октября 2009, 15:53:22 »

Ещё один тонкий момент: запрет распространяется только на "обычные накалки", или и на галогенки тоже? Оригинального текста у меня нету, а журналамеры перевирают кто во что горазд, вплоть до отсутствия разницы между люминесцентными лампами и галогенками...
Галогенка, суть обычная накалка, только колба заполнена не вакуумом, а газом, за счёт чего осуществляется отвод тепла от нити накаливания, и тем самым можно увеличить накал этой нити, без последствий для нити.

Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 [15] 16   Вверх
  Печать  

Перейти в: