Краткий отчетик об автопробеге Питер – Севастополь и обратноВсем форумчанам доброго времени суток!Краткое отступление: это мероприятие планировалось и проводилось исключительно на творческих началах и энтузиазме с целью хорошо и увлекательно провести отпуск.
А теперь обо всем по-порядку с самого начала.
Автопробег планировался давно, еще с прошлого года, после пробных автопутешествий Питер – Псков и Питер – Новгород. Попытки найти форумчан – попутчиков в этом году не увенчались успехом, посему участниками пробега были Я, моя Супруга и наш Ёжик.
Основная предпоходовая подготовка проводилась в мае – июле, когда готовил машину к ТО, перед самым выездом только прикупил расходной мелочевки. Дополнительно была сделана тонировка задней части авто и сшиты белые чехлы на передние сиденья.
Маршрут пробега: Питер – Луга – Порхов – Великие Луки – Невель – а.п.п «Езерище» – Витебск – Могилев – Гомель – а.п.п. «Новые Ярыловичи» – Чернигов – Нежин – Прилуки – Кременчуг – Кривой Рог – Армянск – Красноперекопск – Симферополь – Севастополь – п.Кача
Обратный маршрут прошел немного по-другому, от Симферополя на Джанкой, Мелитополь – Запорожье – Днепропетровск – Кременчук и далее как путь вперед.
Всего за поездку по одометру – 5 205 км, из них 905 км по Крыму. Ехали по GPS (iGo
. Держал – 90-100 км/ч, потому как гнать смысла нет (чтоб не дразнить продавцов полосатых палочек да топливо не жечь понапрасну). Спали в машине, останавливались на заправке, где стоят такие же путешественники и дальнобойцы. Кормежка была с собой, так что по придорожным кафе не тратились. Дорога заняла 2 суток вперед и 2 обратно. Рулил, в основном, я, супруга периодически оказывала практическую помощь. По советам форумчан в дорогу был взят разбрызгиватель, очень хорошо и жару сбивает, и дремоту.
Бензин 92-й: РФ – 22.00 ~ 22.50; Беларусь (в переводе с местных на наши) ~ 27.00; Украина ~ 30.00-32.00
Дороги: РФ – хорошо; Беларусь – отлично; Украина – удовлетворительно, Крым – хорошо.
Переход границы: РФ – Беларусь – 20 минут; Беларусь – Украина – 2 часа; Украина – Беларусь – 1 час; Беларусь – РФ – 10 минут. Украино – Белорусскую границу оба раза проходили ночью.
Машина. За время поездки не возникло ни одного нарекания по работе всех узлов и агрегатов, Ёжик показал себя превосходно и на бескрайних степях, и на горных серпантинах.
В Крыму отдыхали в п. Кача, в частном секторе, со всеми условиями. 10 минут – и на море, с погодой очень повезло, +26…+28, всего пару раз был дождь… что еще надо Питерцам, уставшим от унылого серого дождливого лета?
Культурная программа: пещеры Красная и Мраморная, гора Ай-Петри с канатной дорогой, Форосская церковь, Ялта, Севастополь, Херсонес, поездки по пляжам Южного берега Крыма (для сравнения), дыни, арбузы, местный пивасик, шашлыки, и главное Море….
Одним словом отпуск прошел на ура !!!, но в большой бочке меда всегда найдется ложка дегтя…. В день нашего выезда местный гастарбайтер в 9 утра умудрился, разворачиваясь задним ходом, на 15 метровой стоянке у магазина вдарить в водительскую дверь, несмотря на то, что стоянка была пуста, а моя машина стояла на противоположной стороне!!! Я выхожу из магазина, а он сваливает, хорошо хоть успел номер его на мобилу заснять, вызвал ГАИ, сказали разберутся и дали справку о ДТП.
А в целом мы с супругой поездкой очень довольны. И отдельное спасибо нашему трудяге Ёжику за такой отпуск.