Отсутствие нормальной защиты двигателя и соответственно присутствие грязи и пыли под капотом, навевало на меня тоску. После выполнения нескольких рихтовочных работ по исправлению детали "брызговик двигателя" было решено избавиться от вышеназванной убогой жестянки и инсталлировать на её место более основательную и функциональную деталь под названием "защита картера". Т.к. в наших краях ёж зверь эксклюзивный , то о существовании в продаже в магазинах такой нужной вещи можно было даже и не думать. Хотя интернет говорит, что такие вещи в природе существуют и даже можно приобрести с доставкой. Но я решил не отвлекать интернет-продавцов на внимание к своей персоне и своим проблемам, там более за выполнение моей прихоти они просили , по-моему мнению, совсем не гуманную сумму денег. Вечно зелёное пресмыкающееся, которое живёт у меня внутри, советовало взять инструменты в руки и изготовить нужный девайс самому.
В результате многочисленных замеров и измерений на натуре под машиной , а также продолжительного изучения представленных фотографий на нашем уважаемом форуме изделия "защита картера "Шериф" в моём воображении вырисовалось нечто похожее с конкретными размерами. Придуманное было изображено на клочке бумаги и пущено в производство.
Из материалов было взято то, что нашёл у себя в гараже, а именно: листовое железо 2,5 мм, металлически уголок 50х50х4 около 60 см., труба квадратная 20х20, нержавеющие болты 8 мм- 5 шт и 10 мм- 2 шт, грунтовка, краска с повышенной мех. прочностью.
Сначала было изготовлено то, что соединяет оба лонжерона и является передним креплением защиты картера. Сварено из двух соединённых вдоль квадратных труб 20х20. Закреплено болтами крепящими буксирную скобу. На неё ( изготовлен из листа оцинкованного железа ) установлен отражатель (?) воздушного потока на радиатор (фот.1)
Далее по ходу дела решено было усилить поперечину , соединяющую лонжероны под картером двигателя.Была снята , очищена от заводской краски и прикручена к уголку 50х50х4 болтами с потайной головкой (фот.2) Покрашена и установлена (фот.3,3а) Она же является креплением непосредственно самой защиты картера 2-мя болтами м10. На фото виден "боевой" шрам в виде погнутости поперечины от касания предметов, лежащих на дороге.
После была изготовлена сама защита картера из листа железа 2,5 мм. Ширина взята такой , чтобы были прикрыты пыльники на рулевой рейке от дорожных неожиданностей. Длина не предусматривает защиты коробки передач. В задней части лист защиты крепится гайками рулевой рейки посредством 2-х скоб (их я не сфотографировал к сожалению). Отверстия под слив масла я умышленно не сделал. Раз в году снять для замены масла и ревизии не считаю проблемой. После установки на место и критического осмотра я решил избавиться от последних грязеопасных дырок в области стабилизатора. Вырезал из старого подкрылка капроновые щитки и прикрутил их саморезами к металлу защиты.В готовом виде на фото.4,фото.5.
У мена были опасения, что такой глухой защитой я могу нарушить тепловой баланс двигателя. Опасения развеялись летней эксплуатацией в разных условиях в городе и на трассе. Двигатель не перегревается. Вентилятор включается в основном от вялотекущей езды по пробкам. У меня это было и раньше . Наблюдения продолжаются и бдительность я не теряю.