Нужно ли заземление для бойлера.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
23 Сентября 2025, 17:11:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нужно ли заземление для бойлера.  (Прочитано 6971 раз)
Newcomer ТС
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« : 13 Августа 2009, 20:26:04 »

Хочу установить в бане водогрей. В инструкции написано нужно заземление. На проводе водогрея стоит УЗО. Вопрос так ли необходимо заземление. Если да, то как с наименьшими силами его сделать. Какое сечение кабеля должно быть от заземляющего штыря в земле к розетке? Можно ли соединить "землю" и "массу" в разетке (у меня дома так заземлена стиральная машина электриком).
madcat
Ветеран форума

Карма +464/-0

Ярославль

2126-020, Уфа 1,7, БСЗ, ДААЗ 21041, Плаза.

« Ответ #1 : 13 Августа 2009, 21:25:11 »

очень желательно. зависит от почвы, но так то забить 2 уголка 40х40 по 2,5м, на расстоянии метров 3 друг от друга. на глубине 30см сварить их полосой 30мм. к полосе приварить болт. на болт намотать ПВ-3 4-6мм сечением и подключить им к водогрею.
а шо значит землю и массу? в розетке третий вывод в виде двух подпружиненых контактов и есть земля
Coldfire
Гость
« Ответ #2 : 13 Августа 2009, 22:52:42 »

В принципе, УЗО работать без заземления как-то будет, но эффективность снижается. А у вас баня - она сама по себе или неподалеку от дома ? Это я к тому, что заземление не проще с дома протащить ?

В вашем случае есть три варианта:
1. Сделать честное заземление и повторное зануление - по системе TN-S, как наиболее правильный вариант
2. Организовать систему TT - отдельное заземление корпуса водогрея, не соединенное с проводкой никак - тоже вариант
3. Подключиться по системе TN-C - то есть соединить в корпусе розетки контакты нуля и земли.

Принципиально, все варианты имеют шансы на жизнь. Ключевую функцию - вырубить все при пробое на корпус - выполнят все три варианта. Ростехнадзор вариант с TT рекомендует как преимущественный, правда в случае с мобильными зданиями (киосками).
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #3 : 13 Августа 2009, 23:26:46 »

ну раз ростехнадзор рекомендует то можно конечно забабахать и в.2, но мне больше нравится в.1, причем надо учесть, что в зоне действия УЗО нулевой рабочий (N )проводник не должен иметь соединений с нулевым защитным (PEN) проводником, а то  будут ложные срабатывания УЗО в связи с тем, что какая-то часть тока с N  проводника будет ответвляться так сказать в PEN проводник, что УЗО однозначно расценит как ток утечки.
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #4 : 13 Августа 2009, 23:32:55 »

Можно ли соединить "землю" и "массу" в разетке (у меня дома так заземлена стиральная машина электриком).
Так лучше стараться не делать, вдруг поменяется фазировка  на приходящей линии и на заземляющий контакт фаза попадёт, тогда фаза будет на металлическом корпусе 100% и вдобавок она же и пойдёт в землю через заземляющее устройство
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #5 : 13 Августа 2009, 23:39:52 »

2 уголка 40х40 по 2,5м, на расстоянии метров 3 друг от друга. на глубине 30см сварить их полосой 30мм. к полосе приварить болт. на болт намотать ПВ-3 4-6мм сечением и подключить им к водогрею.
можно и арматурину Д.16 мм такой же длины 2-3 штуки, на расстоянии 1 м от стены здания (бани), т есть вдоль стены, стальную полосу естественно вывести к стене бани снаружи, а там уж внутрь проводом как рекомендует коллега
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0

Серпухов
разные
« Ответ #6 : 14 Августа 2009, 00:06:57 »

ну раз ростехнадзор рекомендует то можно конечно забабахать и в.2, но мне больше нравится в.1,
1. электрики разрекламировали для прикрытия собственной задницы. А есть небольшой, но шанс, что весь ток нулевого провода пойдет через дохленькое местное заземление sad И... баню ожидает знакомство с полярным хищником - такие случаи науке известны sad.
Я бы ТТ делал (т.е. у себя делаю Smile)
Coldfire
Гость
« Ответ #7 : 14 Августа 2009, 08:58:08 »

С ТТ там были разъяснения - сейчас не помню, можно поискать в новостях электротехники. Чего-то связано с опасностью обрыва или повреждения защитных проводов - при присоединении киосков. В случае с домом наиболее правильный вариант - повторное заземление рабочего нуля (первый вариант). Но если подводящая линия заземлена плохо или совсем не имеет повторных заземлений - есть шансы, что через ваше заземление потечет приличный ток ото всех соседей.

Так что я бы предложил выбирать между TT и TN-S, при этом выбор основывать на измерении тока в заземлителе. Если ток небольшой - оставить соединение земли с нулем. Если приличный (на уровне ампер) - разорвать.
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0

Серпухов
разные
« Ответ #8 : 14 Августа 2009, 09:18:09 »

кстати, если в цепь повторного зануления поставить автомат соответствующего тока - пока включен и все нормально - получися TN-S, а если отвалился ноль на подстанции да все потребители на одной фазе - но отключит - останется TT, но баня не сгорит Smile Правда, элекрикам такая штука не очень нравится Smile

Кстати, два уголка или армаурины, как советуют выше - это только для УЗО при пробое на корпус хватит. Там какое сопротивление штыря получится? 100Ом? 70 в лучшем случае...
Newcomer ТС
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #9 : 14 Августа 2009, 09:37:42 »

Мне третий вариант нравится больше. Вопрос есть ли какие нибудь устройства которые при перемене фазы и земли отрубают подачу энергии. Чтобы поставить его в разрыв перед разеткой и в случае смены полярности произошло отключение тока.
Coldfire
Гость
« Ответ #10 : 14 Августа 2009, 10:34:31 »

Если при однофазном подключении ноль на подстанции отгорит - электрооборудование в восторге не будет в любом случае. Именно поэтому здоровые люди ставят защитное реле - это кстати ответ и для Newcomer. Ставите реле напряжения и контактор - в случае проблем с сетью все будет хорошо (это и превышение или понижение напряжения, небаланс по фазам и прочее). Тока релюшки российские делать чего-то не умеют - дешево, но мрут как мухи (у нас в последнем проекте из 5 штук одна живая за два месяца осталась, ждем-с). А импорт уже гораздо дороже.

А ноль с фазой перепутать - это электрика ногами запинать надо. Нулевой провод на столбах по правилам заземляется периодически - так что не получицца перепутать.

А насчет количества штырей и сопротивления - это по месту смотреть надо. Условия разные бывают. В виденных мною проектах обычно пишут - забить три арматурины, померять и потом забивать исчо пока в норму не войдет. В вечной мерзлоте оно вообще так не получится, хоть поле забей штырями.

Третий вариант в общем-то имеет право на жизнь, за одним нюансом - а у вас с балансом фаз в поселке все в порядке ? Учитывая, что старые сети обычно сильно перегружены - есть реальный шанс получить на нуле (то есть на корпусе прибора) десятки вольт и хороший удар током, если где потенциал не выровнен (например - водопроводные трубы).
Варвар

Карма +2001/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #11 : 14 Августа 2009, 10:47:37 »

дома работает водогрей постоянно, полгода уж как. ещё никого не тюкнуло без заземления.

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
Coldfire
Гость
« Ответ #12 : 14 Августа 2009, 10:49:15 »

дома работает водогрей постоянно, полгода уж как. ещё никого не тюкнуло без заземления.

Когда тюкнет - будет уже поздно. У многих и дым из проводов никогда не шел - это ж не повод и автоматы не ставить.
Варвар

Карма +2001/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #13 : 14 Августа 2009, 11:01:34 »

обычно я хорошо чувствую статическое и прочее убегающее электричество на приборах. даже на кузове машины могу его наличие (величину пока не научился ) определить. на водогрее даже намека на утечку тока нет. заземление - это страховка. при использовании качественных вещей она нужна чуть меньше.
но себя ни в коем разе не оправдываю. вещь всё равно нужная.

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
Coldfire
Гость
« Ответ #14 : 14 Августа 2009, 12:20:49 »

обычно я хорошо чувствую статическое и прочее убегающее электричество на приборах. даже на кузове машины могу его наличие (величину пока не научился ) определить. на водогрее даже намека на утечку тока нет. заземление - это страховка. при использовании качественных вещей она нужна чуть меньше.
но себя ни в коем разе не оправдываю. вещь всё равно нужная.

Так оно и есть - УЗО есть преимущественно защита на случай неисправности - дурней хвататься за голые провода и совать пальцы в розетку не так много. Заземление корпуса - это вещь, которая позволит определить неисправность не рукой, ухватившись за неисправный прибор, а сразу при возникновении проблемы.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: