Hokum
Гость
|
 |
« : 30 Июля 2009, 17:54:44 » |
|
Занимаюсь отоплением в деревенском доме. Надо срезать всю старую систему, потому как грязи в ней дофига и подтекает во многих местах, и поставить все новое. Похоже, буду делать сам. Фирмы и всякие частники просят какие-то невменяемые деньги, 3-3,5 тысячи за одну батарею. Мне это не нравится. Батареи предполагаю стальные, трубы - металлопластиковые. Полипропилен, даже армированный, не советуют использовать на отоплении - провиснет, дескать. Алюминиевые радиаторы низя - теплообменник в котле медный, мол, гальваническая пара получится. Собственно вопрос - какие могут возникнуть сложности при монтаже? Какой нужен инструмент? Контора, в которой буду закупать оборудование, обещала объяснить все подробно, и даже про "шеф-монтаж" заикались - дескать, мы и на это согласны. Что под шеф-монтажом понимается - приедут и проверят, когда я все сделаю, или с самого начала посмотрят, как у меня получается, подправят, подскажут чего и уедут?
|
|
|
|
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 30 Июля 2009, 18:12:17 » |
|
Да нет там ничего принципиально сложного. Основное-учитывай занижение Ф трубы в фитингах, Не прикладывай запредельного усилия при обжиме, и аккуратно зачищай срез трубы при надевании фитинга. Внимательно посмотри на конструкцию фитинга, и сразу будет понятно где и что зачищать при сборке. Чем лучше сохранишь резиновое уплотнение, тем долговечнее и качественнее будет сборка. Вот собственно и всё. О гальванической паре "теплообменник-радиатор"..теоретически верно, но на практике если котел заземлен-принцип не работает. Нет, ну может и работает, но о-о-очень медленно  . Во всех новых домах котлы с медными обменниками, и радиаторы аллюминиевые. Не прогадай с циркуляционным насосом по мощности. Пусть лучше с запасом будет. В общем если полный расклад нужен по отоплению-в личку пиши.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июля 2009, 18:19:33 от Ёжиков »
|
|
|
|
|
efimcargaz
Ветеран форума

Карма +988/-5
Москва, ЮВАО
Москва, ЮВАО Elantra XD
|
 |
« Ответ #2 : 30 Июля 2009, 18:22:42 » |
|
Для отрезки нужного куска использовал специальные кусачки (продаются обычно там же, где и трубы) - и никаких проблем с зачисткой (отрезают аккуратно), и еще качество фитингов - смотреть при покупке (все некачественные части видны сразу)
|
|
|
|
- Доктор, я постоянно чего-то боюсь, без видимой причины. - Сестра, слабительное. Пейте, будет вам причина. Следующий!
|
|
|
Ogolota
Основа форума

Карма +363/-1
Набережные Челны
Все ИМХО, ИМХО и это
|
 |
« Ответ #3 : 30 Июля 2009, 18:45:28 » |
|
Только пресс для фитингов стОит ой как дорого. 
|
|
|
|
2126-030 2003г. Подиумы, сига, электрозамок багажника, глючный карбюратор. О! ЗФНО, клубные рамки/наклейки. КПП ВАЗ, патроны audi 80 перед. Хочу новые тормоза...а дэнэг как всегда 
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #4 : 30 Июля 2009, 18:51:24 » |
|
И труба для прессовки отличается от трубы для ручной сборки 
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 30 Июля 2009, 18:56:25 » |
|
Не, опрессовывать металлопласт я не буду точно. Только закручивать. У меня все трубы открытыми будут (по крайней мере, в ближайшие пару лет), так что если через год где-то закапает, без проблем перетяну все.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
 |
« Ответ #6 : 30 Июля 2009, 20:10:23 » |
|
При замене труб на металлопластик я фитинги перед засовыванием в развальцованную слегка трубу смазывал герметиком, потом затягивал до писка в резьбе (может сильно?).
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1396/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #7 : 30 Июля 2009, 21:20:15 » |
|
Для отрезки нужного куска использовал специальные кусачки (продаются обычно там же, где и трубы) - и никаких проблем с зачисткой (отрезают аккуратно),
А для правильной гибки специальные пружинки.
|
|
|
|
Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 30 Июля 2009, 21:21:53 » |
|
Ага... вот и всплыл вопрос о сгибании этих самых труб... Таки ведь придется, наверное.
|
|
|
|
|
|
|
efimcargaz
Ветеран форума

Карма +988/-5
Москва, ЮВАО
Москва, ЮВАО Elantra XD
|
 |
« Ответ #9 : 30 Июля 2009, 21:24:14 » |
|
А для правильной гибки специальные пружинки.
Да, да, и ведь как красиво-то получается!!!
|
|
|
|
- Доктор, я постоянно чего-то боюсь, без видимой причины. - Сестра, слабительное. Пейте, будет вам причина. Следующий!
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1396/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #10 : 30 Июля 2009, 21:30:25 » |
|
Пружинки похожи на те, что используются в ручных эспандерах. (мышцу качать). Когда по переезду в "двушку" я нанимал мастеров, то попутно смотрел и выспрашивал. Потом уже подкупил и резак, и пружинки - второй раз делал сам. А третий - в "поместье" этой весной. Но у меня затрагивалось только водоснабжение, трубы тонкие - 16 мм. В пересчете на "металл" - пол-дюйма.
|
|
|
|
Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 30 Июля 2009, 21:35:03 » |
|
У меня предполагается 20-я - основная магистраль и 16-я - отводы к радиаторам.
|
|
|
|
|
|
|
Георгий
Частый гость

Карма +471/-0
Петербург-Гатчина
Golf Plus, был ИЖ 2126-023
|
 |
« Ответ #12 : 30 Июля 2009, 22:13:49 » |
|
Если дом свой, учти что металлопластиковые трубы расчитаны только на 80 градусов. Это уже требование к котлу, чтоб отрубался, и не закипал.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 30 Июля 2009, 22:40:27 » |
|
Ну я себе в квартире свое время металлопластом делал разводку водопровода. В том месяце закончил разводку отопления в доме - у меня правда теплые полы, так что структура немного другая.
Общая концепция: 1. Главное не нарваться на совсем паленую трубу. Хороший металлопластик стоит нынче недешево, а китая много. Про паленку пишут, что есть варианты потерять внутренний (герметизирующий) слой из-за его низкого качества. Либо получить отслаивание межслойного клея. Но это в основном на высоких температурах. В доме я себе положил таки китайский - два года полет нормальный, проблем и утечек не выявлено.
2. Лучший вариант - это конечно на прессовых фитингах. В большинстве магазинов дают в аренду пресс на несколько дней. Фитинги компрессионнные (под ключ) - дюже здоровые. И недешевые. Поэтому народ трубы гнет - получается дерибас. Хотя жить будет. У меня на квартире сделано тоже компрессионными фитингами - в те времена прессы не давали. 5 лет - живо, смотрел на предмет разбалтывания - все держится. Но фитинги и тогда были "через один", а сейчас и качество упало, и паленки стало много. Сейчас в доме делал - основная разводка медью, а МП сделан межэтажный стояк по причине дешевизны. Так вот - более-менее нормальные фитинги сейчас - мультирама. Рехау - компрессионные не видел, может и не делают. Valtec сильно испортился, пока делал - из 6 фитингов 2 в мусор, брак. Кольца резиновые - тоже дрянь, но их можно отдельно купить за копейки и поменять. А кроме валтека начали торговать всяким китайским фуфлом, смотреть страшно.
3. Чего-то d16 - не тонковато на батарею ? Штатное присоединение батареи вообще-то дюймовое, либо 3/4. А 16 - ну это что-то типа 1/2. А магистраль - это типа от котла ? Это смотря какой мощности котел, считать надо. У меня "стояк" до гидрострелки медью сделан d54, а на этажные коллекторы идет по d22 (это d26 для металлопласта - у меди стенки тоньше). Так что на стояк я бы все таки хотя бы d26 посмотрел, если котел от десятки кВт.
4. С затяжкой гаек, если будете таки компрессионные фитинги брать - поаккуратнее. Латунь, аднака - треснуть гайку сложно, но в умелых руках и не то ломали. У меня так кран через год полетел - треснул по резьбе, потек.
5. И таки посмотрите полипропилен, простой или армированный. Провисать - в принципе будет любая труба, если ее вообще не крепить. А с точки зрения цен - на текущий момент наверное самый дешевый вариант будет.
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 31 Июля 2009, 08:20:30 » |
|
Котел - 24 кВт, настенный, с встроенным циркуляционным насосом и автоматикой. Отапливаемая площадь - примерно 100 кв.м. В той конторе, где брать собирался, видел батареи, подключенные тонкими трубками (Ф16). Вроде нормально все выглядит, говорят, что уже 12 лет все стоит и нормально работает. Посмотрим... может, еще что поменяется, пока не закупал оборудование.
|
|
|
|
|
|
|
|