Ну...
Что хочется сказать? Печально всё это.
Дорога - это война.
Но и в советское время было тоже полно аварий, и с печальным исходом, только не быдо современных средств массовой информации, а по телевизору и радио это всё активно умалчивалось. Да и авто были не такими безопасными, как теперь.
http://shadow-cars.ucoz.ru/photo/157Раньше меня всегда поражало: едешь на дачу - всего 140 км, обязательно видишь на дороге 1-2 крупных аварии, валяющихся в кюветах видишь. Сейчас же увидеть на этом участке аварию - большая редкость.
У нас была знакомая судмедэксперт, к сожалению, уже покойная, так вот та в советское время насмотрелась последствий ДТП и прочего... Она почти ничего не говорила, но нервы у нее всегда были на пределе. Вот уж кто понимал хрупкость человеческой жизни. В автомобилях она почти не ездила - панически боялась, особенно с чужими (был случай, когда она, в очередной раз отказавшись, спасла себе жизнь).
Дорога - это война, и не всегда дураков. Человек привыкает к опасности и перестает ценить жизнь, свою и другого.
Просматривая статистику, убедился, что 60-70% аварий и наездов происходят или с молодыми людьми до 25 лет, или ночью. Оно и понятно, кровь бурлит, а мозги отстают, а ночью элементарно хочется спать. А страдают все.
Я крайне редко ездил по трассе поздно вечером и никогда не ездил ночью. Езда по кромешной темноте только с фарами - не самое приятное занятие.
Что делать?
По мне, есть несколько путей.
1. Не давать права людям младше 25 (26, 27) лет или давать, но со сбором значительной суммы (либо коэфф ОСАГО для них сделать огромным) - ограничить их круг.
2. Еще более ужесточить наказания и штрафы. За пьянку и некоторые виды ДТП лишать прав пожизнено.
3. Ужесточить медицинский контроль водителей. Не беда, что некоторые "невинно" попадут, это стоит того.
4. Ограничить движение в ночное время. Ввести специальные пропуска или разрешения на езду в ночное время. Дальнобои и автобусники их будут иметь, а простые водятлы пусть отсыпаются.
5. Заняться безопасностью дорог, в первую очередь - разделить встречные полосы. Активно перенимать опыт Европейских стран.
Это навскидку.
Утопия?
Думаю, что не всё.