Итак работа по замене внутреннего и внешнего наконечника левой стороны заняла 2,5 часа, можно спокойно и за 2 но пришлось решать 2 задачи:
1. Выбить наконечник из поворотного кулака.
2. Поиски контргайки, с той что подсунули в магазине не удалось подогнать по размерам два наконечника гайка оказалась слишком высокая.
Инструмент обычный, за исключением:
- тяжёлого молотка (заместо съёмника, у кого есть вильчатый съёмник можно молоток полегче

, жаба сказала тут своё слово 350 руб.)
- куска шпалы или подобного чтобы опереть колесо
- проволочную щётку
- газового ключа для откручивания внутреннего наконечника от трейки.
В магазине сразу желательно приобрести:
- Наконечник внешний - 340 руб - нашенский,
- Наконечник внутренний - 370 руб - нашенский,
- гайка под шплинт и шплинт - 10 руб. советую сразу взять 2 шайбы под гайку т.к. при затяжке гайка закрутилась много ниже отверстия под шплинт,
- смазку в наконечник и под пыльник - 30 руб.
- пыльник, поменять до кучи, брал давно, цену не помню.
- стопорящую шайбу в месте крепления к рулевой рейке (можно и старую, но после нескольких сгибаний разгибаний меттал трескаестя)
Теперь работа:
Лучше проводить на эстакаде, выкручиваем руль до упора в сторону противоположную той где будем снимать наконечник, домкратим машину, снимаем колесо, подкладываем упор (кусок шпалы наприм.) под подвеску в районе шаровой, слегка опускаем авто на упор для того чтобы легче было выбить наконечник. Для тех кто использует съёмник колесо можно не снимать, он не сильно мешает. Я снимал оба наконечника одновременно не раскручивая их, что бы потом замерив перед установкой новый подогнать по длине, не сильно сбивая схождение. Зачищаем проволочной щёткой резьбовую часть внешнего наконечника, удаляем шплинт,проливаем это дело жидким ключом, откручиваем гайку, но не до конца и сильным ударом молоткометра, можно через проставку (если хотим сохранить наконечник на память) выбиваем наконечник из поворотного кулака.
Откусываем стяжки чехла рейки и сдвигаем его по наконечнику к внешней стороне. Разгибаем стопорную шайбу, я поддел отвёрткой и отогнул плоскогубцами, и газовым ключом откручиваем наконечник от рейки.
На месте собрал новые наконечники воедино выровняв по длине со снятым, не забываем надеть контргайку и новый чехол!, добавил смазки под пыльник внешнего наконечника (мне показалось смазки маловато) и установил в обратной последовательности от души забив смазку под чехол рейки.Не забываем законтрить шайбу (изначально было загнуто только 2 грани, также и поступил) натягиваем чехол и фиксируем обычными пластиковыми стяжками.
Наживляем внешний наконечник на поворотный кулак, при необходимости подкладываем шайбы для того чтобы шплинт надёжно зафиксировал гайку, подтягиваем, Ставим машину на колёса! можно покрутить руль и проехать вперёд назад для того, что-бы все детали встали в рабочее положение (может и не обязательно). Окончательно затягиваем гайку и шплинтуем, Вроде всё.
Наслаждаемся лёгким рулём и управляемостью.
При внешнем сравнении новых и снятых наконечников видны сильные различия по размерам и длине резьбы, поэтому надёжней измерять и регулировать наконечники в сборе, а не считая витки. При замене одного из наконечников, лучше сделать насечки напильником и замерить расстояния до нескольких контрольных точек.
После таких работ обязательно проверить сход-развал.