Для не знающих, почему Холмс не умер, подскажу- ему помогла "Боритсу"
…Он знал, что его песенка спета, и хотел только одного — отомстить мне. Не выпуская друг друга, мы стояли, шатаясь, на краю обрыва. Я не знаю, известно ли это вам, но я немного знаком с приемами японской борьбы — «баритсу», которые не раз сослужили мне хорошую службу…
Долгое время считалось, что Баритсу всего лишь плод воображения уважаемого Конан Дойля… (ну типа от слова- бороться)
Так что это такое?
….Основоположником Баритсу, является англичанин Эдвард Уильям Бартон-Райт, родившийся и долгое время проживший в индийском штате Бангалор. Эдвард по жизни побывал во многих уголках земного шара, включая такие страны как: Испания, Португалия и Япония.
В Японии Эдвард Уильям Бартон-Райт впервые познакомился с восточными боевыми искусствами — с 1893 по 1897 гг. изучал Джиу-джитсу. Сперва это была школа «Шиден Фудо рю» в Кобе, потом «Тенджин-Шиню рю» в Йокогаме и, в конце концов, знаменитая школа «Кодокан Дзю-До» в Токио. По возвращении в Англию (1898 г.) Эдвард решает объединить основы теории и практики вышеупомянутых школ Джиу-джитсу для того, чтобы сформировать свою собственную — с неотразимым стилем, которую и называет Баритсу.
Помимо японских приемов туда вошли элементы английского классического и французского бокса, а так же, в качестве необходимого атрибута, обыкновенная прогулочная трость. Это не случайно. Трость имели при себе все уважающие себя английские джентльмены. На улице ее можно использовать не только по прямому назначению, но и еще в качестве довольно приличного оружия.
Эдвард мечтал о том, чтобы его школа превзошла популярную в те годы школы французского бокса.
Основные принципы Баритсу отразил в книге «Как изобразить из себя сильного человека» (1899 г.).
- Главное — нарушить равновесие противника;
- Предвосхитить противника прежде, чем тот найдет время для восстановления сил;
- Использовать силу противника против него самого;
- При любой возможности захватывать конечности противника и те части его тела, которые не способны сопротивляться механическому воздействию на них;
- В Баритсу включены элементы бокса (использование кулака одновременно, как ударного и защитного средства боя), удары ногами (для различных маневров в рукопашной перепалке), трость (элемент неожиданности).
- Баритсу можно считать борьбой, направленной против противника, владеющего различными боевыми искусствами: от классического бокса и вплоть до экзотических Дзю-До и Джиу-джитсу.
- Для понятия основных принципов Баритсу достаточно знать, что эта борьба основывается на работе рук, ног и трости, что вкупе дает возможность противостоять практически любому противнику в любом месте, где его только можно повстречать.».
В 1900 году в Лондоне открылась «Школа Баритсу и Физической Культуры
К 1901 году Эдвард добавив в Боритсу последний элемент — зонтик.
Но в 1903 году детище Эдварда Бартон-Райта прекратила существование из-за финансовой стороны вопроса — плата за регистрацию и обучение была неподъемно высока, плюс налоги, да и сами английские джентльмены по-прежнему предпочитали заниматься классическим боксом, нежели чем-то невиданным и неслыханным.
Известно, что Эдвард пытался продолжить свое дело приблизительно до 20-х гг. XX века.
Остаток жизни основоположник Баритсу работал врачом, продолжая при этом заниматься практическими исследованиями воздействия на организм человека агрессивных сред. В 1950 году Эдвард Бартон-Райт дал последнее интервью японскому информационному бюллетеню «Будоквай», посетил съезд мастеров восточных единоборств, а через год (в девяностолетнем возрасте) умер в своем доме в Лондоне.
На его могиле начертана весьма и весьма печальная эпитафия: «Могила нищего»...
..........
Однако история Боритсу на этом не закончилась. В 2001 году английский журнал «Electronic Journals of Martial Arts and Sciences» опубликовал в интернете выдержки о Боритсу из книги исследователя боевых искусств Ричарда Боуэна.
Буквально через год появилась «Международная ассоциация энтузиастов баритсу».
Вскоре появилось два направления Баритсу: каноническое и нэо.
В августе 2005 года в Лондоне была опубликована работа Тони Вольфа «Баритсу: резюме!». В книгу вошли методики классического и нэо-Баритсу, полная история и планирование занятий по методу Эдварда Бартон-Райта.
Спустя два года вышел первый видео DVD-диск с уроками Баритсу, автором и продюсером которого выступил действительный член «Международной ассоциации энтузиастов баритсу» Кирк Лаусон.
Название у этого DVD, на мой взгляд, говорящее: «Баритсу — военное искусство Шерлока Холмса»...
Возможно мы еще услышим про неё.
(По мотивам исследования в ЖЖ Павла Гросса)